Torta di mele soffice yogurt e vaniglia – ricetta facile

La torta di mele soffice yogurt e vaniglia è una variante della ricetta tradizionale, accompagnata da una gustosa glassa fatta in casa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Vediamo come realizzare la torta di mele soffice yogurt e vaniglia. Con questa ricetta facile riusciremo a preparare una delle tante varianti della torta di mele classica, un dolce tradizionale della pasticceria italiana e non solo!

Le torte alle mele, infatti, non sono solo tra i dolci più semplici e versatili da preparare, ma è sufficiente sentire il loro profumo uscire dal forno per sentirci subito a casa ovunque ci troviamo! Per questa versione useremo yogurt alla vaniglia e amido di mais per ottenere un impasto alto e particolarmente soffice; inoltre, al posto della classica gelatina, useremo una glassa di copertura realizzata interamente in casa con ingredienti semplici e genuini.

Ideale per la colazione o la merenda, questa torta di mele è perfetta se accompagnata da una tazza di caffellatte, tè, caffè o cioccolata, ma anche da una buona spremuta o succo di frutta fatto in casa.

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Le dosi di questa ricetta sono pensate per una teglia rotonda dal diametro di 26 cm.

Provate con me questa torta di mele soffice yogurt e vaniglia dall’aroma irresistibile. Aspetto le vostre foto e i vostri commenti!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 250 g zucchero 200 g per l'impasto e 50 g per la glassa
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 150 g yogurt alla vaniglia
  • 108 g amido di mais 100 g per l'impasto e 8 g per la glassa
  • 250 g farina 00
  • 2 mele
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • essenza di vaniglia q.b.; facoltativo
  • 125 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo zucchero, olio di semi, yogurt e, se vogliamo, qualche goccia di essenza di vaniglia.

In alternativa

  • Possiamo usare la panna fresca al posto dello yogurt.

Uniamo l’amido di mais e continuiamo a frullare prima di incorporare la farina poco alla volta. Infine, aggiungiamo la bustina di lievito e amalgamiamo bene.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate.

Puliamo e tagliamo a dadini la metà di una mela, aggiungiamola all’impasto e teniamo da parte il resto delle mele. Mescoliamo il composto con una spatola ed ecco pronto il nostro impasto per la torta di mele!

Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 26 cm di diametro, versiamo l’impasto al suo interno e livelliamo la superficie con una spatola.

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Tagliamo a spicchi sottili il resto delle mele e disponiamoli su tutta la superficie in cerchi concentrici: ricordiamoci di partire dal bordo esterno per arrivare poi al centro.

Inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per 40 minuti.

Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto, poi togliamola dalla teglia e sistemiamola sul piatto da portata.

Prepariamo la glassa. In un pentolino sciogliamo l’amido di mais e l’acqua, mescoliamo bene e uniamo lo zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando il composto non si sarà leggermente addensato. Ci vorranno circa 4 minuti.

Non ci resta che ricoprire la superficie della torta con la glassa e aspettare qualche minuto prima che si asciughi. Eccoci pronti per gustare questa torta soffice yogurt e vaniglia!

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Commenti (102)

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  • Isabella

    Ciao, non ho a disposizione l’amido di mais, cosa posso mettere? La fecola ? Farina in più?

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate, Isabella ?

      20 Novembre 2021 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta, questa è la mia torta ….buonissima …..?

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno Benedetta, ti seguo tantissimo e sei meravigliosamente perfetta.
    Poso aggiungere nell’impasto oltre alla mezza mela anche della marmellata sempre di mele?
    Grazie

    20 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì va bene ?

      20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tatiana

    I simply love Benedetta’s recipe, so easy to follow.
    This easy apple cake was a success again. My family loved it. I made some pictures, but can’t add them to the comment.

    5 Settembre 2021 Rispondi

  • Giuseppe

    Buona il dolce che Preferisco dopo il tiramisù, complimenti benedetta

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Loretta

    Molto buona e soffice una fetta tira l’altra ,unico difetto non fa bene alla dieta ?

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • Giuli

    L’amido di mais mi rende i dolci gommosi, rovinandoli….la prossima volta solo farina per me!
    Grazie per tutte le ricette!

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Isabelle

    L’ho provata ma senza la glassa

    21 Novembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta!! Posso sostituire lo yogurt con il latte?? Non ho né lo yogurt né la panna fresca.
    Grazie mille e complimenti per le tue ricette!!

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • Vlasta

    La torta é buonissima! Perché non avevo la vaniglia, ho usato qualche goccia di olio di arancia che ho comprato in un convento di cappuccini siciliani. Il risultato è stato ottimo e tornerò sicuramente a cuocere la torta presto.

    3 Ottobre 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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