TORTA DI MELE SOFFICE YOGURT E VANIGLIA – RICETTA FACILE


Vediamo come realizzare una torta di mele soffice yogurt e vaniglia. Con questa ricetta facile riusciremo a preparare una delle tante varianti della classica torta di mele, un classico della pasticceria italiana e non solo!

Le torte alle mele, infatti, non sono solo tra i dolci più semplici e versatili da preparare, ma è sufficiente sentire il loro profumo uscire dal forno per sentirci subito a casa ovunque ci troviamo! Per questa versione useremo dello yogurt alla vaniglia e dell’amido di mais per ottenere un impasto alto e particolarmente soffice; inoltre, al posto della classica gelatina, useremo una glassa di copertura realizzata interamente in casa con ingredienti semplici e genuini.

Ideale per la colazione o la merenda, questa torta di mele è perfetta se accompagnata da una tazza di caffellatte, tè, caffè o cioccolata, ma anche da una buona spremuta o succo di frutta fatto in casa.

Le dosi di questa ricetta sono pensate per una teglia rotonda dal diametro di 26 cm.

Provate con me questa torta di mele soffice yogurt e vaniglia dall’aroma irresistibile. Aspetto le vostre foto e i vostri commenti!


Potrebbero interessarti anche la Torta cremosa alle mele e mandorle e la Sbriciolata di mele!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 35 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 15 min
TORTA DI MELE SOFFICE YOGURT E VANIGLIA - RICETTA FACILE Tempo Preparazione
TORTA DI MELE SOFFICE YOGURT E VANIGLIA – RICETTA FACILE

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 150 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g amido di mais
  • 250 g farina 00
  • 2 mele
  • 1 bustina lievito per dolci
  • essenza di vaniglia q.b. facoltativo

Per la glassa

  • 8 g amido di mais
  • 125 ml acqua
  • 50 g zucchero

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con uno sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, lo yogurt e, se vogliamo, qualche goccia di essenza di vaniglia.
  2. Uniamo l’amido di mais e continuiamo a frullare prima di incorporare la farina poco alla volta. Infine, aggiungiamo la bustina di lievito e amalgamiamo bene.
  3. Puliamo e tagliamo a dadini la metà di una mela, aggiungiamola all’impasto e teniamo da parte il resto delle mele. Mescoliamo il composto con una spatola ed ecco pronto il nostro impasto per la torta di mele!
  4. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 26 cm di diametro, versiamoci dentro l’impasto e livelliamo la superficie con una spatola.
  5. Tagliamo a spicchi sottili il resto delle mele e disponiamoli su tutta la superficie in cerchi concentrici: ricordiamoci di partire dal bordo esterno per arrivare poi al centro.
  6. Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere per 40 minuti.
  7. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto, poi togliamola dalla teglia e sistemiamola sul piatto da portata.
  8. Prepariamo adesso la glassa. In un pentolino sciogliamo l’amido di mais e l’acqua, mescoliamo bene e uniamo lo zucchero e qualche goccia di essenza di vaniglia. Portiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando il composto non si sarà leggermente addensato. Ci vorranno circa 4 minuti.
  9. Non ci resta che ricoprire la superficie della torta con la glassa e aspettare qualche minuto prima che si asciughi. Eccoci pronti per gustare questa torta soffice yogurt e vaniglia!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI MELE SOFFICE YOGURT E VANIGLIA – RICETTA FACILE

  • Isabella - 20 Novembre 2021 14:44

    Ciao, non ho a disposizione l’amido di mais, cosa posso mettere? La fecola ? Farina in più?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2021 18:04

      Puoi sostituire l’amido di mais con la stessa quantità di fecola di patate, Isabella 😊

  • Alessandra - 4 Novembre 2021 11:50

    Ciao Benedetta, questa è la mia torta ….buonissima …..😋

  • Cinzia - 20 Ottobre 2021 15:25

    Buongiorno Benedetta, ti seguo tantissimo e sei meravigliosamente perfetta.
    Poso aggiungere nell’impasto oltre alla mezza mela anche della marmellata sempre di mele?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Ottobre 2021 15:49

      Ciao Cinzia, sì va bene 😊

  • Tatiana - 5 Settembre 2021 10:56

    I simply love Benedetta’s recipe, so easy to follow.
    This easy apple cake was a success again. My family loved it. I made some pictures, but can’t add them to the comment.

  • Giuseppe - 14 Aprile 2021 18:49

    Buona il dolce che Preferisco dopo il tiramisù, complimenti benedetta

  • Loretta - 16 Marzo 2021 19:13

    Molto buona e soffice una fetta tira l’altra ,unico difetto non fa bene alla dieta 😋

  • Giuli - 9 Febbraio 2021 23:28

    L’amido di mais mi rende i dolci gommosi, rovinandoli….la prossima volta solo farina per me!
    Grazie per tutte le ricette!

  • Isabelle - 21 Novembre 2020 18:01

    L’ho provata ma senza la glassa

  • Francesca - 23 Ottobre 2020 14:50

    Ciao Benedetta!! Posso sostituire lo yogurt con il latte?? Non ho né lo yogurt né la panna fresca.
    Grazie mille e complimenti per le tue ricette!!

  • Vlasta - 3 Ottobre 2020 17:48

    La torta é buonissima! Perché non avevo la vaniglia, ho usato qualche goccia di olio di arancia che ho comprato in un convento di cappuccini siciliani. Il risultato è stato ottimo e tornerò sicuramente a cuocere la torta presto.

  • Caterina . - 29 Settembre 2020 20:26

    Posso usare la ricotta al posto dello yogurt

  • Claudia Boiron
    Claudia Boiron - 29 Settembre 2020 18:04

    Ciao Benedetta, al posto dell’amico di mais, posso usare la frumina o la fecola di patate? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 14:40

      Ciao Claudia, sì va bene 🙂

  • Patrizia Bernardini - 22 Settembre 2020 11:55

    Ciao benedetta,
    ti seguo da poco ma ho verificato e fatto molte tue ricette: dolci e salate.
    Tutte le tue ricette sono realizzabili e chiare e questo è segno di correttezza e professionalità! Brava!!! Complmenti!
    Anche questa torta di mele l’avrò già fatta almeno 5 volte, sempre ottima.
    Una cortesia un nostro caro amico è allergico al latte e suoi derivati come posso fare questa torta di mele? Con che cosa posso sostiutire lo yogurt? Grazie 1000
    Un caroo saluto Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Settembre 2020 16:19

      Ciao Patrizia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il latte nelle ricette 🙂 CLICCA QUI

  • Rosa - 23 Luglio 2020 22:41

    Torta fatta oggi, ho seguito la ricetta passo passo e il risultato è stato fantastico! Torta buonissima 😋

  • Nadia - 30 Maggio 2020 21:57

    Semplice, delicata, soffice. Che dire: gusto e morbidezza incredibili.

  • Francesca - 27 Maggio 2020 9:30

    Ciao Benedetta, per questa ricetta si può utilizzare la farina integrale? Grazie!

  • Giada - 2 Maggio 2020 12:23

    Ciao Benedetta, un trucco per non far finire lo yogurt tutto sul fondo? Mi vengono sempre le torte umide e poco cotte nella parte inferiore! Grazie!!

  • Alessandra - 27 Aprile 2020 5:07

    Cara Benedetta ho fatto la tua ricetta ma nello stampo x ciambellone, che dire…ricetta spettacolare e risultato da leccarsi i baffi.
    Grazie x la ricetta e x tutti i consigli x sostituire
    eventuali ingedienti.
    Mi piace che nonostante sei bravissima a cucinare
    non te la tiri e rendi tutto così semplice da far venire voglia di mettersi ai fornelli x rilassarsi un po’.

  • Imara - 31 Marzo 2020 23:18

    A due poco la torta di mele più buona che abbia mai mangiato.Ho azzardato con 2 yogurt magri(125+125) alla vaniglia+ grattata limone bio…Ho allungato un po il tempo di cottura( prova stecchino) il risultato :torta finita in una serata…Sei mitica Benedetta!

  • Patrizia - 31 Marzo 2020 13:24

    Ciao Benedetta scusa il forno meglio ventilato o statico? Posso non mettere le mele anche dentro ma solo sopra? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:10

      Ciao Patria, la cottura in forno va bene in modalità statico 🙂 Le mele puoi metterle solo sopra 🙂

  • MICHELA VITA - 18 Marzo 2020 19:04

    Con che cosa posso sostituire lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 22:28

      Ciao Michela, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

  • Roberta - 1 Marzo 2020 17:50

    Torta buonissima e molto morbida! La gelatina sopra poi le dà il tocco finale per renderla deliziosa e invitante! Stavo combinando un guaio perché ho voluto usare uno stampo di 24cm, ma ho riparato aumentando il tempo di cottura così è riuscita pure uguale alla tua Benedetta!!Super

  • Marilena - 4 Dicembre 2019 17:41

    Gradita da mio figlio 😀, buonissima grazie Benedetta.

  • Minami - 27 Novembre 2019 19:21

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa torta, ma ho solo yogurt magro, può andar bene? Ti ringrazio e complimenti per le tue ricette sono fantastiche 😊

  • Gemma - 25 Novembre 2019 20:10

    Speciale !!! grazie per la ricetta, riuscita come sempre!

  • Serena - 14 Novembre 2019 15:37

    Buonasera!😊
    Farei un danno se aggiungessi delle mele anche all’impasto? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 17:54

      Ciao Serena sì certo le puoi aggiungere 🙂

  • anna - 2 Ottobre 2019 15:44

    buona e soffice praticamente riuscita come tutte le torte consigliate da Benedetta, da quando la seguo ogni piatto è gradito e io faccio una bella figura!! grazie

  • Maria Rosaria Scognamiglio - 21 Settembre 2019 20:33

    Ciao Benedetta,♥️anche questa fatta, spero sia buona

  • Grazia - 7 Settembre 2019 15:31

    Mi servirebbero le informazioni sulla conservazione… Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:43

      Ciao Grazia 2 – 3 giorni in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Stavroyla - 22 Agosto 2019 16:08

    Buon pomeriggio a ognuna delle mie Risette e piaciuto Molto MA Al Centro non era cotto 180 45minutes oh aria cost ce che non VA? Le Tue ricette compilimenti!!!!

  • Mary - 22 Maggio 2019 11:31

    buonissima

  • Far - 14 Maggio 2019 22:37

    Ciao volevo provare a fare questa torta ma non ho ne amico di mais ne fecola di patate si può fare lo stesso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 10:43

      Ciao Far per la torta sì puoi fare tutta farina. Per quanto riguarda la glassa ti consiglio di non farla e di mangiare la torta in semplicità 🙂

      • Silvia - 1 Aprile 2020 13:33

        Buongiorno,
        Non ho l’amido di mais, ho la fecola di patate va bene lo stesso?
        Ho letto che si può fare tutta farina ma la quantità dei 100 gr di amido e da sommare a quella di farina? Quindi 350gr? Grazie mille, seguiamo tantissimo le tue ricette in casa

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 1 Aprile 2020 18:12

          Ciao Silvia, sì certo 350 grammi di farina 🙂 Puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate 🙂

  • Michela - 16 Marzo 2019 21:08

    Buonissima!! Io l’ho fatta con lo yogurt all’albicocca ( perché non avevo quello alla vaniglia) e ci ho aggiunto del cioccolato fondente a scaglie. Ho solo dovuto aumentare un po’ i tempi di cottura.

  • maria - 13 Marzo 2019 16:12

    ciao Benedetta , la glassa va messa sulla torta calda o fredda ? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 18:46

      Calda Maria 🙂

  • Elisabetta - 11 Marzo 2019 13:08

    Grazie mille Benedetta , ho provato questa torta ed è buonissima!! Grazie

  • Aghy - 28 Ottobre 2018 20:41

    Appena provata ed è stata un successone…grazie mille per la genuinità con cui fai questo lavoro! Le tue ricette non deludono mai ????

  • Oana - 27 Ottobre 2018 23:18

    Buonissima!

  • Oana - 26 Ottobre 2018 12:10

    Ciao Benedetta! Vorrei face questa torta però ho in casa solo il yogurt Activia semplice , l’ho posso usare? Grazie !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Ottobre 2018 17:29

      Sì Oana 🙂

  • Simona - 3 Ottobre 2018 13:25

    Ciao Benedetta la glassa che hai dato nella ricetta della torta di mele con yogurt alla vaniglia puo essere utilizzata anche come gelatina per le crostate????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 9:04

      Sì va benissimo Simona 🙂

  • Ida catapano - 6 Giugno 2018 23:42

    Ciao Benedetta ho fatto due volte la tua torta,la prima volta è venuta perfetta la seconda volta ho raddoppiato le dosi e diviso l’impasto in tre teglie da venti per il resto ho seguito il procedimento alla lettera ma mi sono crollate al centro e crude sotto.Perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Giugno 2018 9:38

      Ciao Ida, forse dovevano cuocere un po’ di più, prova ad alzare leggermente la temperatura per farle crescere di più 🙂

      • Monica - 1 Settembre 2018 9:58

        Ciao Benedetta, ho in casa la fecola di patate e non l’amido di mais. Può andar bene comunque o devo per forza usare l’amido?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 1 Settembre 2018 12:28

          Va benissimo MOnica 🙂

  • Cesarina Fiorini - 19 Maggio 2018 10:43

    È venuta perfetta io ho messo yogurt alla fragola stupenda. Grazie.

  • Lumi - 3 Maggio 2018 20:31

    Una torta facile da realizzare in primis, leggera e saporita,grazie

  • Luisa - 2 Maggio 2018 11:18

    bella torta grazie, Ho provato a farla ma una mela come guarnizione non mi è bastata forse le mie erano un po’ piccole in ogni caso Ne ho utilizzate due

  • Titty - 3 Marzo 2018 21:10

    Ciao ho provato a fare questa torta che mi ispirava tanto, sembrava perfetta ma una volta sfornata e’ crollata in centro per poi scoprire che era in mezzo era cruda…forno ventilato 180 gradi 40 min. Help cos’ ho sbagliato? C’entra qualcosa lo yogurt? Combinazione e’ la seconda volta che mi capita e in entrambi i casi c’era lo yogurt. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 10:10

      Ciao Titty con il forno ventilato prova ad abbassare la temperatura a 170°C

    • Nuccia - 22 Maggio 2020 16:27

      Ciao anche a me è successa la stessa cosa per fortuna ho recuperato mettendola su un piatto pizza in forno. ho capito che è meglio il forno statico per le torte infatti ho riprovato ed è andato benissimo ho fatto un ciambellone che è una meraviglia. Grazie Benedetta ti seguo con ammirazione.

  • iapa - 18 Febbraio 2018 12:45

    buonissima

  • Teresa - 17 Febbraio 2018 8:31

    Ciao Benedetta, al posto del l’olio posso mettere lo yogurt greco? È quanto?

  • Patrizia - 17 Gennaio 2018 18:17

    Ciao Benedetta, ho realizzato la tua torta è venuta benissimo, solamente, un po troppo cotta sul fondo.
    Quando tu scrivi inforniamo, il forno deve essere acceso nel momento oppure deve essere preriscaldato prima?
    Grazie per la tua risposta.
    C’é molto da imparare da te.
    Complimenti.

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:02

      Ciao Patrizia grazie per i complimenti, chiunque può imparare molto sperimentando 🙂 in genere meglio infornare con il forno già caldo

  • roberta - 13 Gennaio 2018 22:32

    fatta adesso…..dal profumo sembra buonissima. grazie per la ricetta.
    roberta

  • Chiara - 11 Gennaio 2018 16:29

    Ciao,
    Con cosa posso sostituire lo yogurt?
    Grazie

  • Giuseppina - 11 Gennaio 2018 15:49

    Buonissimaaaaaaa

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:49

      Grazie Giuseppina

  • La Pilli
    La Pilli - 11 Gennaio 2018 0:46

    Fatta! Veramente buona ma al posto della vaniglia ho optato per il sapore deciso e intenso della cannella… veramente ottima!

  • VALERIA GALLETTI - 10 Gennaio 2018 21:00

    ciao BENEDETTA la faro al piu ‘ presto sara’ buonissima come le altre grazie

  • Mary Grace - 8 Gennaio 2018 21:06

    Per favore posso dirmi in inglese cose Amido di mais e lieveto per dolci

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:03

      Ciao Mary, amido di mais is corstarch and lievito per dolci is baking powder

  • Carla - 8 Gennaio 2018 20:11

    Sei troppo brava.Grazie Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:06

      Ciao Carla grazie mille 🙂

  • Stefania - 7 Dicembre 2017 12:50

    Salve Benedetta, ho fatto la torta yogurt mele e vaniglia, buonissima unico handicap no era cotta, che fare? Aumento i gradi del forno oppure il tempo? Grazie

  • Gerloni Angela - 3 Dicembre 2017 21:39

    Ciao Benedetta ogni tua ricetta è un successo dalle torte alle marmellate semplicissime ma buonissime e non parliamo dei sottaceti un successo grazie x avermi insegnato qualcosa di buono❤❤❤❤❤ Angy

  • fiorella - 24 Novembre 2017 14:03

    veramente ottima e facile grazie alle tue spiegazioni

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 14:46

      Grazie Fiorella, un abbraccio 🙂

  • Donatella - 11 Novembre 2017 10:51

    Appena fatta è buonissima soffice e gustosa! ????

  • Vanna - 9 Novembre 2017 19:24

    Ottima, l’ho fatta oggi! Grazie X le tue ricette????????

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 7:52

      Grazie Vanna 🙂

  • mariella - 26 Ottobre 2017 11:31

    ciao benedetta o solo uno jogurt ai frutti di bosco come faccio ?

  • Elisa - 25 Ottobre 2017 17:35

    Buonasera, al posto dell’olio di semi di girasole è possibile utilizzare il burro? Se sì che dose? Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:23

      Ciao Elisa puoi usare 100g di burro

  • Ren - 25 Ottobre 2017 0:11

    Where is the translation to english

  • Ivana - 23 Ottobre 2017 15:43

    Per quante persone sono queste dosi?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 17:52

      Ciao Ivana, 8-10 persone

      • Alessia - 7 Dicembre 2017 14:56

        …naturalmente dipende dalla golosità di queste 8-10 persone…hehehe…la prima volta che l’ho fatta solo mia madre e mio padre sono stati capaci di finirla in 24 ore…proprio ora l’ho messa in forno ,però questa seconda volta essendo in clima natalizio ho aggiunto un pò di uvetta…chissà quanto durerà!!!;p

  • Marina - 22 Ottobre 2017 12:16

    Ciao al posto dell’amido di mais cosa posso usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:43

      Ciao Marina puoi usare la fecola di patate

  • Marilena - 19 Ottobre 2017 21:43

    Ma è lo stesso se metto l’olio d’oliva

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Ottobre 2017 9:26

      Ciao Marilena, l’olio d’oliva potrebbe avere un sapore troppo forte

  • Licia - 16 Ottobre 2017 20:46

    Ciao la voglio provare,sei brava per me perché fai le cose con amore ❤️

  • Rosy - 15 Ottobre 2017 22:49

    Fantasticaaaaaa????????????

  • Cinzia - 14 Ottobre 2017 9:21

    Buongiorno, complimenti. Al posto dell’amido di mais, cosa posso mettere? Grazie mille ????

  • IDA Giuseppina Martello - 1 Ottobre 2017 8:40

    Ti seguo con passione i tuoi video sono semplicissimi e le tue torte una goduria bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Ottobre 2017 9:17

      Grazie mille Ida! 🙂

  • Marianna - 23 Settembre 2017 19:08

    Buonissima !!! Grazie benedetta ! Le tue ricette sono sempre fantastiche!