Torta di pasta sfoglia con crema e mele

La Torta di Pasta Sfoglia con Crema e Mele è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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TORTA DI PASTA SFOGLIA CON CREMA E MELE

La Torta di Pasta Sfoglia con Crema e Mele è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. L’idea per questa ricetta nasce dalla mia passione per i dolcetti di sfoglia con crema e mele che solitamente compriamo in pasticceria. Perché non preparare una torta fatta in casa usando gli stessi ingredienti?

Come base basta usare un rotolo di pasta sfoglia, quelli che si comprano già pronti nel banco frigo dei supermercati. La parte cremosa della torta è costituita invece da una semplice crema pasticcera fatta in casa, impreziosita con vaniglia e buccia di limone. Le mele completano  questo dolce delizioso. Io ho condito le fettine di mela con un pizzico di cannella in polvere… sentirete sprigionarsi dal forno un profumo davvero irresistibile! Come tocco finale ho spennellato la torta con un po’ di confettura di albicocche: questo piccolo trucchetto rende la torta “lucida” proprio come i dolci della pasticceria!

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In poco tempo e con semplici gesti preparerete un dolce alle mele buonissimo. Questa particolare crostata alle mele è ideale anche da offrire agli ospiti insieme ad una buona tazza di tè. Vi assicuro che ne rimarranno conquistati! Scrivetemi nei commenti se realizzate questa torta di mele e cosa ne pensate, sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 ml latte
  • 140 g zucchero per la crema e 40 gr (2 cucchiai) per la torta
  • 35 g amido di mais
  • 4 uova solo tuorli
  • 1 limoni solo buccia + succo q.b.
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 1 pasta sfoglia rotolo rotondo
  • 3 mele
  • cannella in polvere, q.b.
  • confettura di albicocche q.b. per spennellare
  • ciliegie candite q.b. per decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema. Mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare insieme alla buccia di limone.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 2

Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l’amido, lo zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia (va bene anche la vanillina) fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete adesso il latte caldo al composto, mescolando sempre con la frusta.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 3

Trasferite il composto ottenuto nel pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5-7 minuti di cottura.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 4

Cotta la crema, trasferitela subito in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare. Per la ricetta di oggi non occorre che la crema sia perfettamente fredda, basterà solo farla intiepidire.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 5

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, quindi tagliatele a spicchi non troppo sottili. Trasferite le mele in una ciotola e conditele con lo zucchero, la cannella e il succo di limone, quindi mescolate con delicatezza per distribuire uniformemente gli ingredienti.

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Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 6

Siamo pronti ad assemblare la torta. Sistemate il rotolo di pasta sfoglia in una teglia circolare del diametro di 26 cm, quindi distribuite uniformemente sul fondo la crema pasticcera.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 7

Posizionate adesso le fettine di mela creando il decoro che preferite; io le ho posizionate formando dei cerchi concentrici ottenendo così un decoro a forma di fiore. Ho impreziosito ulteriormente la torta mettendo al centro una ciliegina candita. Spolverate le mele con un pizzico di zucchero semolato e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Se avete il dubbio che il fondo della torta non sia perfettamente cotto, spostate la torta nel ripiano più basso del forno 5 minuti prima di sfornarla.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 8

Cotta la torta, fatela completamente raffreddare, quindi spostatela sul vassoio di servizio. Come tocco finale spennellate la torta con un po’ di confettura di albicocche o pesche; questo passaggio è opzionale, ma facendolo la torta apparirà lucida come quelle che compriamo in pasticceria!

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 9

Ecco la torta di pasta sfoglia con crema e mele servita in tavola. E’ perfetta per la colazione, la merenda o da offrire agli amici all’ora del tè.

Torta di pasta sfoglia con crema e mele - Step 10

Ecco una fetta di torta. Alla sua golosità nessuno saprà resistere!

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Commenti (12)

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  • gemma

    La foto di gemma

    la mia foto non rende giustizia!! Grazie per la ricetta

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Gemma ❤️

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    Posso sostituire le mele con delle fragole preparate con limone e zucchero?

    18 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, se preferisci puoi utilizzare le fragole con limone e zucchero ?

      18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta come la conservo? In frigorifero?

    15 Maggio 2021 Rispondi

    • Adriana Costic

      Ciao Benedetta ,la temperatura del forno ventilato quale è?. Grazie

      8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì va bene ?

      17 Maggio 2021 Rispondi

  • Matteo

    Provata. È venuta molto buona, grazie 🙂

    19 Marzo 2021 Rispondi

  • Letizia

    Ciao Benedetta! non ho la pasta sfoglia come faccio a farla senza burro ( sono intollerante al lattosio) grazie!!

    1 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il burro 🙂 CLICCA QUI

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta. Se non ho l’estratto di vaniglia posso usare una bustina di vanillina?

    14 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì va bene 🙂

      15 Ottobre 2020 Rispondi

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