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La Torta Fredda al Caffè e Panna è un dolce facile da realizzare e molto goloso. Questa ricetta è pensata per tutte quelle persone che in estate vogliono un dolce fresco ma non necessariamente a base di frutta. In realtà questa torta è sì perfetta per l’estate, perché non richiede cottura in forno, ma anche per le altre stagioni: il connubio tra caffè e panna è buono 365 giorni all’anno! L’aroma del caffè, la cremosità della panna e la croccantezza della base di biscotto al cioccolato conquisteranno davvero tutti!
In questa ricetta, inoltre, vi mostrerò come decorare la torta in modo molto semplice. La mia è una proposta “classica” ma comunque di grande effetto, sta a voi e alla vostra fantasia creare sempre nuove decorazioni per stupire i vostri ospiti.
Se non avete una teglia da 18 cm potete tranquillamente usarne una più grande: la ricetta rimarrà invariata nelle dosi per quanto riguarda la crema al caffè, dovrete solo aumentare in proporzione la quantità di biscotti e burro per la base.
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Vediamo insieme come preparare la torta fredda al caffè e panna!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+4/5 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 180 g biscotti al cacao
- 80 g burro
- 500 ml panna fresca non zuccherata
- 150 g formaggio spalmabile
- mascarpone 2 cucchiai
- 180 g zucchero a velo
- 10 g gelatina in fogli
- caffè solubile 1 cucchiaio
- caffè 1 tazzina
- 10 g cacao amaro + q.b. per decorare
- vanillina 1 pizzico
- panna montata q.b. per decorare
- chicchi di caffè ricoperti al cioccolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
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Cuciniamo
Cominciate preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello (in alternativa potete fare quest’operazione frullando i biscotti con un robot da cucina).
Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso. Fate amalgamare bene gli ingredienti.
Foderate uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia nella base che nei lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando il retro di un cucchiaio e poi aiutandovi con le mani. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema al caffè.
Prendete un pentolino e versate dentro un bicchiere di panna (dalla dose totale di panna della ricetta), il caffè solubile, la tazzina di caffè e il cacao. Mescolate bene gli ingredienti cercando di eliminare ogni eventuale grumo.
Aggiungete al composto i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e mettete il pentolino sul fuoco giusto il tempo di dissolvere completamente la gelatina. Non occorre che il composto arrivi al bollore.
Mettete in una ciotola capiente la restante panna, il formaggio bianco spalmabile, il mascarpone e il pizzico di vanillina. Date una prima mescolata aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
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Aggiungente adesso il composto di caffè e gelatina ben intiepidito, sempre lavorando con lo sbattitore. Infine aggiungete lo zucchero a velo.
Continuate a lavorare la crema con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e denso ma non eccessivamente montato. La crema al caffè è pronta.
Versate la crema al caffè nella base torta preparata in precedenza. Sbattete la teglia sul tavolo un paio di volte per livellare bene la superficie ed eliminare le eventuali bolle d’aria all’interno della crema. Ponete la teglia in frigo per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliete l’anello della teglia e rimuovete con delicatezza la carta forno dalla torta. Siete pronti per decorare! Ritagliate 4 strisce di cartoncino larghe 1 cm e lunghe almeno 18 cm. Ponetele sulla torta incrociandole quasi a voler formare un asterisco.
Spolverate la torta con il cacao amaro. Rimuovete delicatamente le strisce di cartoncino. Otterrete una decorazione a spicchi che vi aiuterà anche nel successivo porzionamento della torta!
Aiutandovi con una sac à poche, mettete un ciuffo di panna sul bordo di ogni spicchio di torta. Infine, guarnite ulteriormente ogni ciuffo di panna con un chicco di caffè al cioccolato! La torta fredda al caffè e panna è pronta per essere servita!
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