TORTA FREDDA AL CAFFÈ E PANNA SENZA COTTURA


La Torta Fredda al Caffè e Panna è un dolce facile da realizzare e molto goloso. Questa ricetta è pensata per tutte quelle persone che in estate vogliono un dolce fresco ma non necessariamente a base di frutta. In realtà questa torta è sì perfetta per l’estate, perché non richiede cottura in forno, ma anche per le altre stagioni: il connubio tra caffè e panna è buono 365 giorni all’anno! L’aroma del caffè, la cremosità della panna e la croccantezza della base di biscotto al cioccolato conquisteranno davvero tutti!

In questa ricetta, inoltre, vi mostrerò come decorare la torta in modo molto semplice. La mia è una proposta “classica” ma comunque di grande effetto, sta a voi e alla vostra fantasia creare sempre nuove decorazioni per stupire i vostri ospiti.

Se non avete una teglia da 18 cm potete tranquillamente usarne una più grande: la ricetta rimarrà invariata nelle dosi per quanto riguarda la crema al caffè, dovrete solo aumentare in proporzione la quantità di biscotti e burro per la base.

Vediamo insieme come preparare la torta fredda al caffè e panna!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • riposo in frigo riposo in frigo: 4-5 ore
  • Pronto in Pronto in: 30 min
TORTA FREDDA AL CAFFÈ E PANNA SENZA COTTURA Tempo Preparazione
TORTA FREDDA AL CAFFÈ E PANNA SENZA COTTURA

INGREDIENTI

  • 180 g biscotti al cacao
  • 80 g burro
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 150 g formaggio bianco spalmabile
  • 2 cucchiai mascarpone
  • 180 g zucchero a velo
  • 10 g gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • 1 tazzina caffè
  • 1 cucchiaio cacao amaro + q.b. per decorare
  • 1 pizzico vanillina
  • panna montata q.b.
  • chicchi di caffè ricoperti al cioccolato q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Cominciate preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l'aiuto di un batticarne o con un mattarello (in alternativa potete fare quest'operazione frullando i biscotti  con un robot da cucina).  Cominciate preparando la base della torta. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l'aiuto di un batticarne o con un mattarello (in alternativa potete fare quest'operazione frullando i biscotti  con un robot da cucina). 
  2. Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso. Fate amalgamare bene gli ingredienti.Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporate il burro fuso. Fate amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Foderate uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia nella base che nei lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando il retro di un cucchiaio e poi aiutandovi con le mani. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema al caffè.Foderate uno stampo con cerniera del diametro di 18 cm con della carta forno, sia nella base che nei lati. Mettete il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattatelo per bene, prima usando il retro di un cucchiaio e poi aiutandovi con le mani. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema al caffè.
  4. Prendete un pentolino e versate dentro un bicchiere di panna (dalla dose totale di panna della ricetta), il caffè solubile, la tazzina di caffè e il cacao. Mescolate bene gli ingredienti cercando di eliminare ogni eventuale  grumo. Prendete un pentolino e versate dentro un bicchiere di panna (dalla dose totale di panna della ricetta), il caffè solubile, la tazzina di caffè e il cacao. Mescolate bene gli ingredienti cercando di eliminare ogni eventuale  grumo.
  5. Aggiungete al composto i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e mettete il pentolino sul fuoco giusto il tempo di dissolvere completamente la gelatina. Non occorre che il composto arrivi al bollore.Aggiungete al composto i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e mettete il pentolino sul fuoco giusto il tempo di dissolvere completamente la gelatina. Non occorre che il composto arrivi al bollore.
  6. Mettete in una ciotola capiente la restante panna, il  formaggio bianco spalmabile, il mascarpone e il pizzico di vanillina. Date una prima mescolata aiutandovi con uno sbattitore elettrico.Mettete in una ciotola capiente la restante panna, il  formaggio bianco spalmabile, il mascarpone e il pizzico di vanillina. Date una prima mescolata aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
  7. Aggiungente adesso il composto di caffè e gelatina ben intiepidito, sempre lavorando con lo sbattitore. Infine aggiungete lo zucchero a velo.Aggiungente adesso il composto di caffè e gelatina ben intiepidito, sempre lavorando con lo sbattitore. Infine aggiungete lo zucchero a velo.
  8. Continuate a lavorare la crema con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e denso ma non eccessivamente montato. La crema al caffè è pronta.Continuate a lavorare la crema con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e denso ma non eccessivamente montato. La crema al caffè è pronta.
  9. Versate la crema al caffè nella base torta preparata in precedenza. Sbattete la teglia sul tavolo un paio di volte per livellare bene la superficie ed eliminare le eventuali bolle d'aria all'interno della crema. Ponete la teglia in frigo per almeno 4-5 ore.Versate la crema al caffè nella base torta preparata in precedenza. Sbattete la teglia sul tavolo un paio di volte per livellare bene la superficie ed eliminare le eventuali bolle d'aria all'interno della crema. Ponete la teglia in frigo per almeno 4-5 ore.
  10. Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliete l'anello della  teglia  e rimuovete con delicatezza la carta forno dalla  torta. Siete pronti per decorare! Ritagliate 4 strisce di cartoncino larghe 1 cm e lunghe almeno 18 cm. Ponetele sulla torta incrociandole quasi a voler formare un asterisco.Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliete l'anello della  teglia  e rimuovete con delicatezza la carta forno dalla  torta. Siete pronti per decorare! Ritagliate 4 strisce di cartoncino larghe 1 cm e lunghe almeno 18 cm. Ponetele sulla torta incrociandole quasi a voler formare un asterisco.
  11. Spolverate la torta con il cacao amaro. Rimuovete delicatamente le strisce di cartoncino. Otterrete una decorazione a spicchi che vi aiuterà anche nel successivo porzionamento della torta!Spolverate la torta con il cacao amaro. Rimuovete delicatamente le strisce di cartoncino. Otterrete una decorazione a spicchi che vi aiuterà anche nel successivo porzionamento della torta!
  12. Aiutandovi con una sac à poche, mettete un ciuffo di panna sul bordo di ogni spicchio di torta. Infine, guarnite ulteriormente ogni ciuffo di panna con un chicco di caffè al cioccolato! La torta  fredda al caffè e panna è pronta per essere servita!Aiutandovi con una sac à poche, mettete un ciuffo di panna sul bordo di ogni spicchio di torta. Infine, guarnite ulteriormente ogni ciuffo di panna con un chicco di caffè al cioccolato! La torta  fredda al caffè e panna è pronta per essere servita!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA FREDDA AL CAFFÈ E PANNA SENZA COTTURA

  • anna - 2 Agosto 2019 18:59

    Invece la base di biscotti ,si puo mettere il pan di spana?

  • annarosa - 18 Luglio 2019 9:34

    sempre all’altezza al solito complimenti! annarosa

  • rita - 14 Maggio 2019 15:01

    ciao,se metto tutto il mascarpone cioè 250 gr e tutta la vanillina che succede?

  • Nunzia - 31 Marzo 2019 16:36

    X 20 persone come mi posso regolare con gli.ingredienti?
    Grazie mille.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 5 Aprile 2019 10:37

      Ciao Nunzia aumeta di un terzo le dosi e usa una tortiera più grande 🙂

  • Teresa - 7 Luglio 2018 15:09

    Ciao benedetta la torta per 4 ore viene messa in frigo ho in frizer.

  • anna - 19 Giugno 2018 18:42

    Ciao benedetta si puo mettere la panna zuccherata ? O e prettamente quella fresca? Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Giugno 2018 20:27

      Ciao Anna, se usi panna zuccherata dimezza la quantità di zucchero prevista nella ricetta 🙂

  • Doris - 20 Ottobre 2017 8:07

    Grazie benedetta per le tue ricette che sono davvero ottime e fantastiche????Vorrei chiederti visto che non ho la teglia a cerchio apribile, posso usare una teglia alluminio usa e getta? Grazie mille …buona giornata ????