Torta fredda al caffè e panna senza cottura

La torta fredda al caffè e panna è un dolce senza cottura facile da realizzare e molto goloso: una vera delizia sia d’estate che d’inverno!

Stagione
Estate
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La torta fredda al caffè e panna è un dolce facile da realizzare e molto goloso. Questa ricetta è pensata per tutte quelle persone che in estate vogliono un dolce fresco ma non necessariamente a base di frutta. In realtà questa torta è sì perfetta per l’estate, perché un dolce senza forno, ma anche per le altre stagioni: il connubio tra caffè e panna è buono 365 giorni all’anno! L’aroma del caffè, la cremosità della panna e la croccantezza della base di biscotto al cioccolato conquisteranno davvero tutti!

In questa ricetta, perfetta per gli amanti dei dolci al caffè, decoreremo la torta in modo molto semplice. La mia è una proposta “classica” ma comunque di grande effetto, sta a voi e alla vostra fantasia creare sempre nuove decorazioni per stupire i vostri ospiti.

Se non abbiamo una teglia da 18 cm possiamo tranquillamente usarne una più grande: la ricetta rimarrà invariata nelle dosi per quanto riguarda la crema al caffè, dovremo solo aumentare in proporzione la quantità di biscotti e burro per la base.

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Vediamo insieme come preparare la torta fredda al caffè e panna!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+4/5 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 180 g biscotti al cacao
  • 80 g burro
  • 500 ml panna fresca non zuccherata
  • 150 g formaggio spalmabile
  • mascarpone 2 cucchiai
  • 180 g zucchero a velo
  • 10 g gelatina in fogli
  • caffè solubile 1 cucchiaio
  • caffè 1 tazzina
  • 10 g cacao amaro + q.b. per decorare
  • vanillina 1 pizzico
  • panna montata q.b. per decorare
  • chicchi di caffè ricoperti al cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda al caffè e panna senza cottura

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 1

Iniziamo preparando la base della torta: prendiamo i biscotti al cacao e mettiamoli all’interno di un sacchetto per alimenti. Sbricioliamoli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello.

In alternativa

  • Possiamo sbriciolare i biscotti con un robot da cucina.
Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 2

Mettiamo i biscotti sbriciolati in una terrina e incorporiamo il burro fuso. Facciamo amalgamare bene gli ingredienti.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 3

Foderiamo uno stampo con cerniera, del diametro di 18 cm, con la carta forno, sia la base sia i bordi. Mettiamo il composto di biscotti sbriciolati e burro nella base della teglia. Compattiamo per bene, prima usando il retro di un cucchiaio e poi aiutandoci con le mani. Poniamo la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema al caffè.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 4

In un pentolino versiamo un bicchiere di panna (dalla dose totale di panna della ricetta), il caffè solubile, la tazzina di caffè e il cacao. Mescoliamo bene gli ingredienti cercando di eliminare ogni eventuale grumo.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 5

Aggiungiamo al composto i fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda e mettiamo il pentolino sul fuoco giusto il tempo di dissolvere completamente la gelatina. Non occorre che il composto arrivi al bollore.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 6

Mettiamo in una ciotola capiente la restante panna, il  formaggio bianco spalmabile, il mascarpone e il pizzico di vanillina. Diamo una prima mescolata aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

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Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 7

Aggiungiamo il composto di caffè e gelatina ben intiepidito, sempre lavorando con lo sbattitore. Infine, uniamo lo zucchero a velo.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 8

Continuiamo a lavorare la crema con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e denso ma non eccessivamente montato. La crema al caffè è pronta.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 9

Versiamo la crema al caffè nella base della torta preparata in precedenza. Sbattiamo la teglia sul tavolo un paio di volte per livellare bene la superficie ed eliminare le eventuali bolle d’aria all’interno della crema. Poniamo la teglia in frigo per almeno 4-5 ore.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 10

Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliamo l’anello della teglia e rimuoviamo con delicatezza la carta forno dalla torta. Siamo pronti per decorare! Ritagliamo 4 strisce di cartoncino larghe 1 cm e lunghe almeno 18 cm. Poniamole sulla torta incrociandole quasi a voler formare un asterisco.

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 11

Spolverizziamo la torta con il cacao amaro. Rimuoviamo delicatamente le strisce di cartoncino. Otterremo una decorazione a spicchi che ci aiuterà anche nel successivo porzionamento della torta!

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 12

Aiutandoci con una sac à poche, mettiamo un ciuffo di panna sul bordo di ogni spicchio di torta. Infine, guarniamo ulteriormente ogni ciuffo di panna con un chicco di caffè al cioccolato!

Torta fredda al caffè e panna senza cottura - Step 13

La torta  fredda al caffè e panna è pronta per essere servita!

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Commenti (10)

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  • Fiorella strano

    Mi sembra molto buona , ho realizzato la mousse al limone ed è stato un successo strepitoso. Adesso proverò questa ricetta al caffè

    16 Agosto 2022 Rispondi

  • anna

    Invece la base di biscotti ,si puo mettere il pan di spana?

    2 Agosto 2019 Rispondi

  • annarosa

    sempre all’altezza al solito complimenti! annarosa

    18 Luglio 2019 Rispondi

  • rita

    ciao,se metto tutto il mascarpone cioè 250 gr e tutta la vanillina che succede?

    14 Maggio 2019 Rispondi

  • Nunzia

    X 20 persone come mi posso regolare con gli.ingredienti?
    Grazie mille.

    31 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Nunzia aumeta di un terzo le dosi e usa una tortiera più grande 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Teresa

    Ciao benedetta la torta per 4 ore viene messa in frigo ho in frizer.

    7 Luglio 2018 Rispondi

  • anna

    Ciao benedetta si puo mettere la panna zuccherata ? O e prettamente quella fresca? Grazie

    19 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, se usi panna zuccherata dimezza la quantità di zucchero prevista nella ricetta 🙂

      19 Giugno 2018 Rispondi

  • Doris

    Grazie benedetta per le tue ricette che sono davvero ottime e fantastiche????Vorrei chiederti visto che non ho la teglia a cerchio apribile, posso usare una teglia alluminio usa e getta? Grazie mille …buona giornata ????

    20 Ottobre 2017 Rispondi

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