Treccine soffici allo yogurt

Prepariamo insieme la treccine soffici allo yogurt, delle brioche morbide, perfette per colazione da inzuppare nel latte caldo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Che ne dite di preparare insieme le treccine soffici allo yogurt? Sono delle brioche morbide e gustose, perfette da inzuppare nel latte caldo oppure da farcire con la Nutella o con la nostra marmellata preferita.

Ma per chi è tipo da contrasti decisi, perché non provarle anche con una farcitura salata, ad esempio dei gustosi salumi?

Possiamo conservare le treccine in una bustina di plastica per alimenti ben chiusa, resteranno soffici per 3-4 giorni. Se invece vogliamo averle sempre a disposizione, possiamo farne in abbondanza e congelarle una volta cotte. Basterà scaldarle qualche minuto al forno o al microonde e saranno proprio come appena fatte.

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Vediamo adesso passo passo come realizzarle. Provatele e poi fatemi sapere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per treccine 13 treccine
  • 100 ml latte
  • 125 gr yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 1 uova
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 13 treccine)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Treccine soffici allo yogurt

Iniziamo aggiungendo alla farina il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero, e mescolando bene.

Io scelgo il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli che va utilizzato così, ma se ne usate uno diverso controllate sulla confezione come va usato.

In una ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, lo yogurt a temperatura ambiente, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata di un limone.

Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Quando l’impasto inizia a essere un po’ più sodo, rovesciamolo sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce con un coltello, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore circa.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello sul piano leggermente infarinato.

Dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore. Con un tagliapizza realizziamo delle strisce larghe 1,5 cm, poi tagliamole a metà nel senso della lunghezza.

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Intrecciamo 3 strisce alla volta e realizziamo tutte le treccine: con questa dose ne verranno circa 13.

Trasferiamole su una teglia con carta forno sul fondo, copriamo con pellicola e lasciamole lievitare per altri 20 minuti.

Cuociamo le treccine soffici allo yogurt in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

 

Treccine soffici allo yogurt - Step 7

Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennelliamole con acqua: saranno ancora più soffici sia dentro che fuori. Se volete renderle più gustose, potete aggiungere dello zucchero a velo in superficie!

Treccine soffici allo yogurt - Step 8

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Commenti (164)

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  • sandra-dimonte74gmail-com

    ciao Benedetta.. è possibile farle senza glutine?

    13 Novembre 2023 Rispondi

    • sandra-dimonte74gmail-com

      ok grazie mille e complimenti per il lavoro che fai ❤️❤️

      14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sandra, puoi usare un mix per lievitati senza glutine 😘

      13 Novembre 2023 Rispondi

  • giusymendi54gmail-com

    ciao cara Benedetta fai delle ricette semplici e buone alla portata di tutti 👏👏👏

    8 Novembre 2023 Rispondi

  • antoniettadelgaldogmail-com

    buongiorno Benedetta sono una tua fans dal tuo inizio
    si può mettere lo yogurt alla frutta💋

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, va benissimo, puoi sostituirlo lo yogurt del gusto che preferisci 😘

      17 Settembre 2023 Rispondi

  • rosdessigmail-com

    Ciao Benedetta, si può usare il burro in questa ricetta al posto dell’olio? Grazie, Rossella

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi sostituire l’olio con circa 90g di burro 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • martinamascaruccioutlook-it

    ciao benedetta, ieri ho fatto questa ricetta..è venuta buonissima..in aggiunta ho messo sopra per guarnire un po di uvetta e zucchero.

    10 Settembre 2023 Rispondi

  • debbinav84gmail-com

    ciao Benedetta, le ho fatte ieri sera. buonissime 😋 purtroppo stamattina erano già dure.. cosa ho sbagliato?

    12 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debbi, ti consiglio di conservarle in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico 😘

      12 Febbraio 2023 Rispondi

  • mariarosariadeluca2icloud-com

    Ciao Benedetta quanto lievito fresco anziché secco?

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, una bustina di lievito di birra disidratato da 7g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25g 😊

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • manu84massihotmail-it

    ciao al.posto dello yogurt cosa posso mettere?posso fare tutto latte?

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, per questa ricetta lo yogurt è necessario. Se preferisci, ti lascio il link dove trovi la versione con la panna 😊 CLICCA QUI

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • ada_d_amatohotmail-com

    Posso mettere il lievito di birra fresco ? Se si quanto?

    6 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ada, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con 25 g di lievito di birra fresco 😘

      7 Febbraio 2023 Rispondi

  • alessandra-f77gmail-com

    ciao Benedetta,è possibile mettere le gocce di cioccolato?
    Se,si quante?
    Grazie

    6 Febbraio 2023 Rispondi

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