Treccine soffici allo yogurt

Prepariamo insieme la treccine soffici allo yogurt, delle brioche morbide, perfette per colazione da inzuppare nel latte caldo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Treccine soffici allo yogurt. Ricetta facile di Benedetta.

Che ne dite di preparare insieme le treccine soffici allo yogurt? Sono delle brioche morbide e gustose, perfette da inzuppare nel latte caldo oppure da farcire con la Nutella o con la nostra marmellata preferita.

Ma per chi è tipo da contrasti decisi, perché non provarle anche con una farcitura salata, ad esempio dei gustosi salumi?

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Possiamo conservare le treccine in una bustina di plastica per alimenti ben chiusa, resteranno soffici per 3-4 giorni. Se invece vogliamo averle sempre a disposizione, possiamo farne in abbondanza e congelarle una volta cotte. Basterà scaldarle qualche minuto al forno o al microonde e saranno proprio come appena fatte.

Vediamo adesso passo passo come realizzarle. Provatele e poi fatemi sapere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 1 ora e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per treccine 13 treccine
  • 100 ml latte
  • 125 gr yogurt bianco un vasetto
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 0.5 g vanillina una bustina
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 1 uova
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco una bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 13 treccine)

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Cuciniamo

Iniziamo aggiungendo alla farina il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero, e mescolando bene.

Io scelgo il Lievito Mastro Fornaio Paneangeli che va utilizzato così, ma se ne usate uno diverso controllate sulla confezione come va usato.

In una ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, lo yogurt a temperatura ambiente, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata di un limone.

Iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Quando l’impasto inizia a essere un po’ più sodo, rovesciamolo sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamolo a croce con un coltello, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore circa.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e stendiamolo col mattarello sul piano leggermente infarinato.

Dobbiamo ottenere una sfoglia rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore. Con un tagliapizza realizziamo delle strisce larghe 1,5 cm, poi tagliamole a metà nel senso della lunghezza.

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Intrecciamo 3 strisce alla volta e realizziamo tutte le treccine: con questa dose ne verranno circa 13.

Trasferiamole su una teglia con carta forno sul fondo, copriamo con pellicola e lasciamole lievitare per altri 20 minuti.

Cuociamo le treccine soffici allo yogurt in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.

Appena sfornate, quando sono ancora calde, spennelliamole con acqua: saranno ancora più soffici sia dentro che fuori. Se volete renderle più gustose, potete aggiungere dello zucchero a velo in superficie!

Treccine soffici allo yogurt - Step 7
Treccine soffici allo yogurt - Step 8

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Commenti (142)

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  • Cinzia Tinelli

    Ciao Benedetta, fatte ora appena sfornate un profumo pervade tutta
    la mia casa…..assaggiate e sono strepitose
    Grazie delle tue preziose ricette
    Cinzia

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • maria grazia

    Ciao h provato le treccine sono buonissime. L’impasto sofficissimo.Sono piaciute molto ai bambini le han no mangiate farcite di nutella deliziose.Grazie Benedetta

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • stefy

    Ciao Benedetta,
    io quando uso il lievito disidratato non amo il sapore perchè i dolci restano sempre un pò “acidi”.
    Potrei usare lievito normale in polvere o per via della lievitazione lunga per forza quello di birra ?
    grazie mille
    Stefy

    17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giada Butturini

    Ciao Benedetta, ho provato a farli e sono uscite buonissime, volevo chiederti se è possibile mettere l’uvetta e come fare e se si possono fare anche di diverse forme ? grazie milleeeee

    8 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giada, puoi dare le forme che preferisci e con l’uvetta reidratata saranno ancora più golose ?

      8 Novembre 2021 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao benedetta vorrei chiederti un favore se dovessi fare questa ricetta x il compleanno del mio bambino si potrebbe aggiungere 2 colorati alimentari x fare l’intreccio di 2 colori se si quando devo metterli e quanto grazie

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marcella Piccolo

    Buonissime Benedetta! Le ho spennellate con acqua e miele. Vanno a ruba! Sei bravissima!

    9 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Rosaria

    Ciao Benedetta oggi ho rifatto questa ricetta.Fantastica,grazie mille.Un abbraccio affettuoso

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Mariagrazia

    Ciao benedetta. Le tue treccine allo yogurt sono eccezionali. Le ho gia preparate almeno cinque volte da quando ho scoperto la tua favolosa ricetta.l ultima volta ho provato ad aggiungere all impasto il cioccolato in gocce, ma il risultato e stato che il cioccolato si e sciolto al calore del forno e l interno delle trecce si e colorato di marrone..purtroppo anche diventando piu duro….insomma il tentativo non ha dato buon esito…

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Melania

    Ciao! Posso sostituire il latte con il succo d’arancia per aggiungere sapore?

    22 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melania, sì va bene ?

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Buonissime! Le ho arricchite con l’uvetta!! Grazie Benedetta!!!

    7 Dicembre 2020 Rispondi

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