Zuccotto di pandoro

Un dessert natalizio ispirato all’intramontabile tiramisù, facile da preparare e perfetto per farci fare un figurone con i nostri ospiti!

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
25 minuti

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Lo zuccotto di pandoro è un dolce scenografico, molto carino e super goloso che possiamo preparare per Natale. Per realizzarlo ci siamo ispirati al tiramisù, usando il caffè come bagna, una crema al mascarpone come farcitura e il cacao in polvere come decorazione. Il risultato è un dolce con pandoro a forma di cupola con un ripieno cremoso e delicato che conquista tutti!

Ricetta zuccotto di pandoro: dolce natalizio facile e goloso

Il nostro zuccotto di pandoro al tiramisù è molto più facile da preparare di quello che si possa pensare, servono solo un po’ di tempo e pazienza.

La forma della cupola la prepariamo foderando una ciotola con delle fette di pandoro che poi bagniamo con un po’ di caffè. A quel punto farciamo l’interno con la crema e mettiamo un livello intermedio di pandoro. Chiudiamo con un’altra fetta di pandoro e mettiamo a riposare in frigo dopo aver chiuso con cura il dolce nella pellicola per alimenti.

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zuccotto di pandoro
Zuccotto di pandoro

Dopo 4 ore, possiamo sformare lo zuccotto di pandoro mascarpone e panna, coprirlo con la crema al mascarpone e un po’ di cacao, ed è pronto da servire!

Come servirlo

Lo zuccotto di pandoro ripieno va servito a fette, meglio se non troppo sottili. Se vogliamo, possiamo aggiungere al nostro zuccotto qualche decorazione natalizia, ma senza dubbio è molto carino anche così.


Forza, prepariamo insieme questo goloso dolce di Natale e poi fateci vedere nei commenti le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 pandoro da 1 kg
  • 300 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 400 ml panna fresca
  • 100 ml caffè per la bagna
  • cacao amaro q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuccotto di pandoro

Zuccotto di pandoro - Step 1

Prepariamo la crema: montiamo con le fruste elettriche il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia in una ciotola.

Zuccotto di pandoro - Step 2

Quando abbiamo una crema liscia, uniamo la panna fresca e continuiamo a montare per arrivare a una consistenza soda.

 

Zuccotto di pandoro - Step 3

Tagliamo via la base del pandoro e teniamola da parte. Affettiamo in orizzontale il resto del pandoro in modo da ottenere 6 fette di spessore regolare.

Zuccotto di pandoro - Step 4

Dopo aver foderato una ciotola con due fogli lunghi di pellicola per alimenti, mettiamo dentro la prima fetta di pandoro, adattandola al fondo della ciotola.

Zuccotto di pandoro - Step 5

Dividiamo a metà le due fette più simili tra loro e usiamole per foderare i bordi della ciotola. Se riusciamo, facciamo coincidere le punte e incastriamole per creare una superficie compatta.

Zuccotto di pandoro - Step 6

Bagniamo con circa metà del caffè il pandoro, versandolo con un cucchiaio.

Zuccotto di pandoro - Step 7

Versiamo un po’ di crema al mascarpone nel fondo e livelliamola. Orientativamente possiamo usarne un terzo.

Zuccotto di pandoro - Step 8

Sistemiamo una fetta di pandoro e riempiamo gli spazi vuoti con le punte della fetta più piccola.

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Zuccotto di pandoro - Step 9

Bagniamo con il caffè rimasto e copriamo con un altro strato di crema al mascarpone, coprendo tutta la superficie e facendo in modo di lasciare da parte l’ultimo terzo.

Zuccotto di pandoro - Step 10

Mettiamo l’ultimo disco di pandoro, il più grande che ci è rimasto, e usiamo la base che avevamo da parte per tagliare dei triangolini su misura e colmare i vuoti.

Zuccotto di pandoro - Step 11

Pieghiamo verso l’interno la pellicola e usiamola per coprire e sigillare completamente il nostro zuccotto. Mettiamo in frigorifero per 4 ore e conserviamo anche l’ultimo terzo di crema al mascarpone rimasto.

Zuccotto di pandoro - Step 12

Trascorso il tempo di riposo, apriamo la pellicola, mettiamo la ciotola capovolta su un piatto e aiutiamoci con la pellicola per sformare il dolce.

Zuccotto di pandoro - Step 13

Ricopriamo completamente con la crema al mascarpone rimasta.

Zuccotto di pandoro - Step 14

Completiamo decorando con il cacao amaro.

Zuccotto di pandoro - Step 15

Serviamo lo zuccotto di pandoro e prendiamoci i complimenti dei nostri ospiti!

Zuccotto di pandoro - Step 16

Consigli

Per il nostro zuccotto di pandoro con mascarpone noi abbiamo usato una crema senza uova semplicissima. A piacere, possiamo aggiungere altri ingredienti, come per esempio il torrone tritato, uno dei sapori caratteristici delle feste natalizie.

Noi abbiamo usato un pandoro da un chilo ma dovrebbe bastarne anche uno da 900 grammi. Se vogliamo fare un dolce più piccolo, possiamo usare un pandoro da 750 grammi e una ciotola più piccola in cui assemblarlo. Rimarrà un po’ di crema, ma siamo sicuri che non andrà sprecata!

Ricordiamoci di rispettare i tempi di riposo, altrimenti il dolce non reggerà e si smonterà.

Conservazione dello zuccotto di pandoro

Lo zuccotto di pandoro con mascarpone e panna si mantiene ottimo per 2-3 giorni se lo conserviamo in frigo ben coperto da pellicola.

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Commenti (5)

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  • Paola

    La foto di Paola

    L’ho preparato oggi ed è stato BUONISSIMO!!!
    Al posto del pandoro ho usato il panettone senza canditi… ho avuto i complimenti da tutti 😉😉😉

    14 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Paola! Mi fa tanto piacere ❤️​

      15 Gennaio 2024 Rispondi

  • Linda

    La foto di Linda

    È andato talmente a ruba che non ho fatto in tempo a scattare la foto quando era ancora intero!

    1 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Angelica

    Sei bravissima e tante ricette belle

    17 Dicembre 2023 Rispondi

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