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La zuppa di porro è una ricetta con cui possiamo cucinare i porri sfruttando tutti i vantaggi dei comfort food e aggiungendo un tocco gourmet e particolare. Infatti, nella nostra versione non ci siamo limitati alla semplice preparazione di una zuppa di verdure ma l’abbiamo impreziosita ripassandola in forno con dei crostini di pane e una gratinatura di formaggio grattugiato.
Zuppa di porro: facile e gustosa
Preparare questa zuppa di porri semplice è un gioco da ragazzi. Partiamo dai porri tagliati a rondelle e stufati nel burro, poi uniamo della farina e li facciamo dorare. A piacere, possiamo usare anche dell’olio extravergine d’oliva, in quel caso avremo una ricetta un po’ più leggera e un gusto più deciso. Aggiungiamo il brodo caldo, mescoliamo e lasciamo cuocere per una mezz’oretta. Noi abbiamo usato quello vegetale per realizzare una zuppa vegetariana ma se preferiamo possiamo usare il brodo di pollo.
Nel frattempo, tostiamo le fette di pane per i crostini e poi assembliamo il piatto dentro delle terrine adatte alla cottura in forno, alternando strati di zuppa e crostini e completando con formaggio grattugiato. Gratiniamo in forno fino a formare una crosticina dorata e serviamo la nostra zuppa di porri senza patate, leggera e sfiziosa.
Come servirla
Portiamo in tavola la zuppa di porri calda e fumante appena sfornata. Possiamo decorare con una spolverata di prezzemolo fresco per aggiungere un tocco di colore e freschezza, oppure lasciarla com’è.
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Questa zuppa si presta bene come primo piatto per le serate più fredde in cui abbiamo voglia di sapori avvolgenti e genuini, ma anche di leggerezza.
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Vi abbiamo incuriosito? Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!
Ingredienti
- 4 porri
- 40 g burro
- 1 cucchiaio farina 00
- 1 l brodo vegetale
- 8 fette pane
- 100 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Zuppa di porro
Tagliamo i porri a rondelle sottili con tagliere e coltello.
Sciogliamo il burro in un tegame capiente, a fuoco medio, poi aggiungiamo i porri e li lasciamo appassire per circa 10 minuti, mescolando spesso per evitare che si brucino.
Quando saranno morbidi, uniamo un cucchiaio abbondante di farina, mescoliamo bene e lasciamo dorare per qualche secondo.
Versiamo il brodo vegetale caldo sui porri, mescoliamo per evitare grumi e portiamo a ebollizione.
Saliamo a piacere e lasciamo cuocere la zuppa per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, tagliamo le fette di pane per i crostini. Disponiamole poi sulla griglia del forno e tostiamolo in modalità grill per 5-6 minuti, finché le fette non saranno croccanti e dorate.
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La zuppa sarà pronta quando avrà una consistenza densa e corposa.
Una volta cotta, versiamo due cucchiai di zuppa all’interno di terrine di terracotta e aggiungiamo due crostini tostati per porzione.
Copriamo con altra zuppa e spolverizziamo generosamente la superficie con formaggio grattugiato.
Mettiamo le terrine in forno con la modalità grill a 200 °C per circa 5 minuti o fino a quando si formerà una crosticina dorata e croccante.
Una volta pronta, serviamo la zuppa di porro calda, completando con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Consigli
Per personalizzare la zuppa ai porri, possiamo arricchirla con spezie o aromi a nostra scelta. Qualche idea? Una grattugiata di noce moscata o un pizzico di pepe ci staranno benissimo.
Chi ama i sapori più intensi può aggiungere un filo d’olio aromatizzato al tartufo prima di servire, oppure usare il pecorino grattugiato per la gratinatura.
Se preferiamo una versione ancora più ricca, possiamo unire delle patate a cubetti insieme ai porri durante la cottura.
Conservazione
La zuppa con porri si conserva in frigorifero nelle terrine ben coperte da pellicola o dentro un contenitore ermetico. Consigliamo di mangiarla entro 2 giorni. Prima di servirla nuovamente, riscaldiamola in forno per far sciogliere nuovamente il formaggio e per restituirle la sua consistenza vellutata.
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