ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA

Rosette di pane fatte in casa, come fare il pane a casa con una ricetta facilissima.  Le rosette, chiamate anche michette, sono panini semplici e fragranti, ottimi da portare in tavola o da farcire per una merenda.

Sapete quel profumo di pane appena sfornato? Da casa mia il panificio è distante e poi è da tempo che pensavo di fare il pane in casa! Ci vuole un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione , ma vi assicuro che ne vale la pena!

Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il mio nuovo forno Combisteam.

INGREDIENTI ROSETTE DI PANE
300ml di acqua tiepida
10g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
500g di farina metà 0 e metà manitoba

 

COME PREPARARE LE ROSETTE FATTE IN CASA

Come preparare il lievito

In una ciotola capiente versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero e iniziamo a mescolare. Quindi aggiungiamo 3/4 pugni di farina poco per volta sempre mescolando. Lasciamo riposare 15/20 minuti per far attivare il lievito.

Come preparare l’impasto del pane
Aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamolo alla farina, poi versiamo un   cucchiaio di olio evo alla ciotola del  lievito e mescoliamo bene. Quindi  iniziamo ad incorporare la farina poco per volta sempre mescolando.

Quando l’impasto inizia a diventare solido, infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare fino ad aggiungere tutta la farina. L’impasto del pane va lavorato a lungo fino a che è sodo ed elastico.

Le fasi di lievitazione per il pane  fatto in casa:

Mettiamo l’impasto in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per due ore in luogo caldo.
Con il forno Combisteam uso la funzione lievitazione pasta per un’ora anche in questo caso la ciotola va coperta con la pellicola.

A lievitazione ultimata l’impasto ha raddoppiato il suo volume, lo mettiamo sul tavolo e lo allarghiamo con le mani, poi lo ripieghiamo su se stesso come se fosse un foglio, richiudendo due lembi verso il centro, prima quello superiore e inferiore e poi quelli laterali per ottenere di nuovo un panetto. Questo serve a migliorare la struttura del pane. Rimettiamo l’impasto  nella ciotola infarinata.

Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per un’ora in luogo caldo. Con il forno Combisteam uso la funzione lievitazione pasta per mezz’ora.

Riprendiamo l’impasto e spostiamolo sul piano di lavoro, allarghiamolo con le mani e facciamo un’ altra serie di pieghe come prima.

Rimettiamo di nuovo a lievitare fino a che raddoppia di volume, quindi due ore in luogo caldo, oppure un’ora nel forno combisteam.

Prepariamo le rosette fatte in casa

Lavoriamolo leggermente con le mani fino a formare un filoncino. Prepariamo la teglia con la carta forno. Tagliamo il filoncino in 9 parti da circa 90g l’una e formiamo delle palline che poggiamo sulla teglia. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per mezz’ora.

Ora diamo forma alle nostre rosette. Basta un tagliamela da schiacciare sulle palline di pasta fino in fondo.

Come regolare il forno per il pane

Inforniamo a forno caldo, lasciamo cuocere 230 ° per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200° per 15 minuti. Per ottenere una crosta croccante inserire nella parte bassa del forno un pentolino con acqua per i primi 10 minuti di cottura.

Con il forno Combisteam uso la funzione speciale pane per 40 minuti.

A fine cottura sforniamo le rosette fatte in casa, calde calde, prendiamo un bel cesto e le sistemiamo tutte… tranne una. perchè devo assaggiare!!!   La crosticina è perfetta e l’impasto è morbido all’interno, proprio buono il pane fatto in casa!

Provate anche voi le rosette fatte in casa e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici e mandatemi le foto del vostro pane appena sfornato! E voi come le chiamate, rosette o michette?

Provate anche Ricetta 3 in 1 Panettone Gastronomico; Panini al Latte; Pane in Cassetta

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA

  • Maria - 9 Settembre 2019 9:35

    Ciao, complimenti per le ricette, quelle che ho provato sono riuscite benissimo. Vorrei provare a fare il pane il casa ma vorrei cuocerlo sul forno a legna, come mi regolo con la cottura? Grazie

  • Giusy - 3 Luglio 2019 20:18

    Fatteeeeee belle croccanti 😍

  • Debby - 10 Giugno 2019 11:46

    Ciao, potrei avere un consiglio? Se volessi realizzare forme diverse con questo impasto, come posso fare? E come devo regolarmi per la cottura? Grazie.

  • Cristina - 10 Gennaio 2019 19:02

    Salve, si può cucinare anche in forno ventilato?

  • Sonia - 29 Ottobre 2018 7:05

    Salve e prima di tutto complimenti per le tue ricette. Vorrei sapere, considerando che sono a casa solo la sera, se posso dividere la preparazione in 2 giorni diversi. Per esempio posso preparare l’impasto iniziale e al posto di 2 ore lasciarlo a lievitare 1 giorno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:38

      Ciao Sonia, dovresti lasciare l’impasto in frigo 🙂 ma prima lascialo lievitare un paio di ore 🙂

  • Francesca - 19 Settembre 2018 14:29

    Ciao Benedetta volevo chiederti ho fatto le rosette ma li volevo congelare ho seguito il tuo procedimento fino a formare le palline di 90 g et li li ho messi a congelare va bene cosi ? Saluti dal belgio ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 13:00

      Sì va benissimo Francesca 🙂

  • claudia - 19 Giugno 2018 13:40

    come faccio a dare la forma alle rosette se non ho un taglia mela? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Giugno 2018 14:41

      Ciao Claudia, puoi aiutarti con un coltello 🙂

  • Claire - 1 Maggio 2018 12:08

    Ciao Benedetta… Vorrei provare a fare questa ricetta ma ho due domande da porti:
    Posso usare solo la farina 00?
    A che intensità di vapore bisogna mettere il forno?

    Grazie mille

  • Alessandra - 22 Marzo 2018 15:36

    Salve posso usare solo la farina normale?qui in America non so quale sia la Manitoba!!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:50

      Ciao Alessandra dovresti trovare la farina per pane e pizza

  • Debora - 30 Gennaio 2018 0:24

    Ciao complimenti per le tue ricette…posso chiederti il modello del tuo forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Gennaio 2018 9:37

      Ciao Debora è un forno Electrolux, all’inizio dell’articolo trovi il link

      • Debora - 1 Febbraio 2018 16:50

        grazie mille!!!!! 🙂

  • Cinzia Gazzana
    Cinzia Gazzana - 29 Gennaio 2018 22:16

    Sei bravissima e grazie a te sono riuscita a fare il pane in casa.
    ti volevo chiedere se per cortesia, potresti inserire anche nelle altre ricette, oltre alla cottura statica e ventilata, quella con il forno combisteam.

  • ANGELA FAVRIN
    ANGELA FAVRIN - 20 Novembre 2017 12:29

    Ciao
    Intanto complimenti per il blog e le ricette !!
    Volevo chiederti se posso usare la farina di semola di grano duro al posto della Manitoba, che io non amo particolarmente? Cambia qualcosa in termini di tempi lievitazione e cottura ? Tieni presente che uso il lievito madre.
    Grazie mille ☺️

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:26

      Ciao Angela, dovrebbe andare bene con lo stesso procedimento, fammi sapere 🙂

  • Michela - 4 Novembre 2017 16:19

    Buon giorno Benedetta, ho fatto ieri le rosette con la planetaria e sono riuscite perfette e buonissime.
    Grazie.
    Michela

  • Michela - 30 Ottobre 2017 18:50

    Buona sera Benedetta, seguo con molto entusiasmo le sue ricette xké semplici e facili. Vorrei fare le rosette con la planetaria,mi potrebbe dare qualche consiglio? Seguo la stessa traccia di come fare a mano? A che velocità può andare bene la lavorazione?
    Grazie
    Michela

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 10:09

      Ciao Michela, certo puoi provare con la planetaria, io direi una velocità media per questo tipo di impasto, fammi sapere 🙂

  • Gabriella - 29 Ottobre 2017 10:30

    A parte il fatto che sei veramente brava poi mi dici come si intitola questa canzone così’ carina e ancora complimenti.

  • AnnaMariada Brindisi - 26 Ottobre 2017 21:24

    Belle le rosette a me piacciono tanto spero di poterle fare come le tue

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:10

      Ciao Anna, fammi sapere 🙂

  • Barbara - 26 Ottobre 2017 17:07

    Bravissima. Voglio comprare il tuo libro!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:25

      Ciao Barbara grazie 🙂

  • Sandra - 26 Ottobre 2017 13:31

    Ciao Benedetta e speciale il pane .vorrei sapere x le diverse fasi di lievitazione le posso lasciare senza mettere in forno?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:35

      Ciao Sandra, ho indicato due diversi tempi di lievitazione, uno per il forno con la funzione apposita, l’altro quello tradizionale quindi fuori dal forno con la ciotola coperta da pellicola e un panno

  • Andreina Repetti - 25 Ottobre 2017 17:10

    sono ghiotta di pane e vedere quelle rosette, che meraviglia!!!!!ti ringrazio e ti mando un bacione…vorrei che tu fossi mia figlia……..

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:23

      Ciao Andreina anche io adoro il pane appena sfornato! un abbraccio 🙂

  • lina berardi - 25 Ottobre 2017 14:40

    Grazzie per la tua ricotta spero che le mie vengano buone come le tue ma il gass forno a quando deve essere la temperatra e per quando tempo e il ferro deve stare in mezzo o piu alto ma io non o il ferro per I disegni grazzie tu sei una artista

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:42

      Ciao Lina puoi dare la forma alle rosette aiutandoti con un coltello, la temperatura è di 230 ° per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200° per 15 minuti. Per ottenere una crosta croccante inserisci nella parte bassa del forno un pentolino con acqua per i primi 10 minuti di cottura.

  • Angela - 6 Ottobre 2017 10:30

    Non riesco a capire quanto deve cuocere. 10 minuti a 230 poi 15 a 200 ma poi dici che imposti il forno per 40 minuti. Grazie Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Ottobre 2017 19:05

      Ciao Angela, la cottura che hai appena descritto è corretta. Invece i 40 minuti si riferiscono solo al forno Combisteam.