ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA

Rosette di pane fatte in casa, come fare il pane a casa con una ricetta facilissima.  Le rosette, chiamate anche michette, sono panini semplici e fragranti, ottimi da portare in tavola o da farcire per una merenda.

Sapete quel profumo di pane appena sfornato? Da casa mia il panificio è distante e poi è da tempo che pensavo di fare il pane in casa! Ci vuole un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione , ma vi assicuro che ne vale la pena!

Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il mio nuovo forno Combisteam.

INGREDIENTI ROSETTE DI PANE
300ml di acqua tiepida
10g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
500g di farina metà 0 e metà manitoba

 

COME PREPARARE LE ROSETTE FATTE IN CASA

Come preparare il lievito

In una ciotola capiente versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero e iniziamo a mescolare. Quindi aggiungiamo 3/4 pugni di farina poco per volta sempre mescolando. Lasciamo riposare 15/20 minuti per far attivare il lievito.

Come preparare l’impasto del pane
Aggiungiamo un cucchiaino di sale e mescoliamolo alla farina, poi versiamo un   cucchiaio di olio evo alla ciotola del  lievito e mescoliamo bene. Quindi  iniziamo ad incorporare la farina poco per volta sempre mescolando.

Quando l’impasto inizia a diventare solido, infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a lavorare fino ad aggiungere tutta la farina. L’impasto del pane va lavorato a lungo fino a che è sodo ed elastico.

Le fasi di lievitazione per il pane  fatto in casa:

Mettiamo l’impasto in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per due ore in luogo caldo.
Con il forno Combisteam uso la funzione lievitazione pasta per un’ora anche in questo caso la ciotola va coperta con la pellicola.

A lievitazione ultimata l’impasto ha raddoppiato il suo volume, lo mettiamo sul tavolo e lo allarghiamo con le mani, poi lo ripieghiamo su se stesso come se fosse un foglio, richiudendo due lembi verso il centro, prima quello superiore e inferiore e poi quelli laterali per ottenere di nuovo un panetto. Questo serve a migliorare la struttura del pane. Rimettiamo l’impasto  nella ciotola infarinata.

Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per un’ora in luogo caldo. Con il forno Combisteam uso la funzione lievitazione pasta per mezz’ora.

Riprendiamo l’impasto e spostiamolo sul piano di lavoro, allarghiamolo con le mani e facciamo un’ altra serie di pieghe come prima.

Rimettiamo di nuovo a lievitare fino a che raddoppia di volume, quindi due ore in luogo caldo, oppure un’ora nel forno combisteam.

Prepariamo le rosette fatte in casa

Lavoriamolo leggermente con le mani fino a formare un filoncino. Prepariamo la teglia con la carta forno. Tagliamo il filoncino in 9 parti da circa 90g l’una e formiamo delle palline che poggiamo sulla teglia. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per mezz’ora.

Ora diamo forma alle nostre rosette. Basta un tagliamela da schiacciare sulle palline di pasta fino in fondo.

Come regolare il forno per il pane

Inforniamo a forno caldo, lasciamo cuocere 230 ° per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200° per 15 minuti. Per ottenere una crosta croccante inserire nella parte bassa del forno un pentolino con acqua per i primi 10 minuti di cottura.

Con il forno Combisteam uso la funzione speciale pane per 40 minuti.

A fine cottura sforniamo le rosette fatte in casa, calde calde, prendiamo un bel cesto e le sistemiamo tutte… tranne una. perchè devo assaggiare!!!   La crosticina è perfetta e l’impasto è morbido all’interno, proprio buono il pane fatto in casa!

Provate anche voi le rosette fatte in casa e fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici e mandatemi le foto del vostro pane appena sfornato! E voi come le chiamate, rosette o michette?

Provate anche Ricetta 3 in 1 Panettone Gastronomico; Panini al Latte; Pane in Cassetta

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA

  • Monica - 4 Aprile 2020 16:27

    Ciao Benedetta posso usare questo impasto per fare la pizza in teglia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:29

      Ciao Monica, ti lascio qui una raccolta di ricette di pizza fatta in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Graziana - 4 Aprile 2020 14:31

    Ciao benedetta ho un dubbio sulle farine..ma farina 0 e Manitoba non sono la stessa cosa?

  • Elena - 1 Aprile 2020 14:39

    Ciao Benedetta volevo chiederti se voglio aggiungere delle olive le devo mettere subito nell’impasto o posso metterle dopo? Grazie sei bravissima 😊🤩

  • Giulia - 29 Marzo 2020 18:45

    Ciao Benedetta,volevo chiederti se posso fare l’impasto la sera,farlo lievitare 1 ora e poi metterlo in frigo e riprenderlo la mattina dopo facendo poi tutti i passaggi successivi.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:48

      Ciao Giulia, sì va bene 🙂

  • Adriana - 28 Marzo 2020 15:31

    Fatte e rifatte e risultato e sempre piacevole. Grazie, Benedetta!!!

  • Franco - 27 Marzo 2020 20:04

    Ciao benedetta ho fatto i panini ROSETTE DI PANE FATTE IN CASA
    Ottimi Buonissimi Grazie mille Un abbraccio
    Ti seguo sempre

    Grazie mille per le tue ricette

  • mara - 27 Marzo 2020 19:38

    buonasera, vorrei fare le rosette di pane.
    Posso usare anche il lievito in povere oppure in grani? Non ho in casa il lievito fresco.
    Oppure li farò un altro giorno se non si può.
    Grazie Mara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:36

      Ciao Mara, sostituisci il lievito di birra fresco con circa 5 grammi di lievito secco 🙂

  • Anna - 27 Marzo 2020 18:10

    Ciao Benedetta volevo sapere se era possibile sapere la marca del forno

  • Luisa - 27 Marzo 2020 12:27

    Posso mettere 5 g di lievito e farlo lievire più tempo? Spero mi risponda presto 😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Marzo 2020 18:16

      Ciao Luisa, sì va bene 🙂

  • Stefania - 25 Marzo 2020 9:42

    Ciao Benedetta, ho provato a fare i tuoi panini e mi sono piaciuti tantissimo… L’unico problema è che mi sono rimasti bianchi e, seppur ben cotti, non si sono colorati… Non hanno preso quel bel colore ambrato… Cosa posso fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:02

      Ciao Stefania, la prossima volta cuocili qualche minuto in più 🙂

  • Ester - 24 Marzo 2020 14:01

    Ciao benny♥️le tue rosette sono eccezionali. Posso provare con lo stesso impasto impasto a fare la focaccia? E grazie di tutto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:01

      Ciao Ester, ti lascio qui una raccolta di ricette di focacce fatte in casa 🙂CLICCA QUI

  • Vania - 24 Marzo 2020 12:50

    Ho solo 7 gr di lievito. Devo ridurre tutta la ricetta o basta che allunghi i tempi di lievitazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 18:00

      Ciao Vania, allunga i tempi di lievitazione 🙂

  • Roberta Leonarduzzi - 23 Marzo 2020 22:36

    Fatte oggi! Ai mie sono piaciute molto. Sono venute croccanti fuori e piene di bolle dentro.
    Io preferisco il pane al latte…quello aromatizzato (fatto anche quello oggi )!
    Così non dobbiamo andare in negozio in questo periodo di quarantena!

  • Lucia Mercurio - 23 Marzo 2020 12:36

    Ciao Bene posso usare farina 00??? Perché ho solo questa in casa grazie mille sei unica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 13:22

      Ciao Lucia, sì va bene 🙂

  • Adriana Raffagli - 21 Marzo 2020 23:34

    Devo dire che è stata dura l’attesa della lievitazione, anche perché ho iniziato a preparare il pane nel pomeriggio. Ma il risultato è meraviglioso!!

  • Chiara - 20 Marzo 2020 17:53

    Ottima ricetta! Le Rosette/michette sono venute non buone, buonissime!

  • Antonella - 16 Marzo 2020 20:44

    Al posto deltaglia mela che non ho cosa posso
    usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 21:50

      Ciao Antonella, puoi incedere le rosette con i rebbi di una forchetta 🙂

  • Carmen - 16 Marzo 2020 15:51

    Ciao Benedetta. Ho fatto le rosette con i miei bambini! Davvero squisite!

  • Jesus Ramiro Quispe Onofre - 13 Marzo 2020 16:20

    Hola Benedetta, que gusto de saludarte, el marcador de rosetas donde venden. Bendiciones

  • Federica - 11 Marzo 2020 18:04

    Ho fatto oggi le rosette! Direi squisite anche se gusto personale mancava un po di sale! Le rifarò a breve perché davvero ottime!💖
    Grazieeeeeee

  • Federica - 9 Marzo 2020 7:58

    Ciao benedetta
    Posso creare una pagnotta sola con queste dosi? Se è possibile per quanto deve cuocere e a che temperatura? Grazie

  • Marica Cattaneo
    Marica Cattaneo - 7 Marzo 2020 10:03

    fantastiche .fatte ieri sera.. Nom so come conservarle. per non farle diventare dure subito.
    Grazie

    • Roberta Leonarduzzi - 23 Marzo 2020 22:37

      Esatto stesso pensiero…

  • Fabio - 24 Febbraio 2020 15:32

    Via Benedetta posso mettere il lievito secco mastro fornaio al posto di quello fresco? Quanto? I tempi di lievitazione sono gli stessi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:49

      Ciao Fabio, sostituisci il lievito di birra fresco con circa 5 grammi di lievito secco 🙂

      • Federica - 10 Marzo 2020 20:38

        E lo unisco quando? Subito alle farine? Poi incorporo acqua e olio e dopo metto il sale? Grazieeee

  • Emanuela - 18 Febbraio 2020 11:42

    Ciao posso usare solo la farina 0 di grano tenero per pizze e focacce?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Febbraio 2020 12:35

      Ciao Emanuela, sì va bene 🙂

  • stefania bivona - 9 Febbraio 2020 18:53

    Ciao Benedetta, io ho forno ventilato come devo regolarmi per la cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:22

      Ciao Stefania, cuocili 10 gradi in meno 🙂

  • Daniela Emilia - 23 Dicembre 2019 15:45

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette: sei bravissima.
    Volevo farti una domanda: se nell’ impasto per fare le rosette volessi usare il lievito madre secco, il procedimento è uguale o serve un altro percorso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 17:21

      Ciao Daniela, con il lievito madre secco usa lo stesso procedimento 🙂

  • Rosa - 9 Dicembre 2019 12:34

    se volessi utilizzare il lievito madre qual’ è la dose consigliata per 500 gr di farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2019 17:41

      Ciao Rosa, ogni lievito madre ha un potere lievitante diverso, quindi darti una dose esatta è un po’ difficile. In ogni caso per mezzo kilo di farina prova circa 150 grammi di lievito madre 🙂

  • Giusi - 7 Novembre 2019 18:13

    Ho seguito le indicazioni ma non lievitano abbastanza quando le inforno (statico) forse è troppo alta la temperatura ? In oltre non capisco a che ripiano vanno messe perché non prendono il colorito … Help me 😍 grazie

  • Alessandra - 5 Novembre 2019 11:58

    Ciao Benedetta, ti seguo da sempre e le tue ricette ormai sono tutte nel mio libro di casa… la tua focaccia ormai è un must! Volevo chiederti se posso aggiungere delle olive all’impasto delle rosette, e se si, a che punto della lavorazione? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2019 13:36

      Ciao Alessandra sì certo aggiungi delle olive nell’impasto 🙂

  • Marilena De Carolis - 19 Ottobre 2019 18:34

    Ciao Benedetta ho infornato la tua sbriciolata di mele e sto lievitando l’impasto per le rosette !!! incrocio le dita spero bene 😉 baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:36

      Ciao Marilena fammi sapere il risultato finale 🙂

  • Loredana Birri - 1 Ottobre 2019 21:35

    Ciao benedetta vorrei fare del pane integrale mi avresti qualche ricetta? Grazie mille..

  • Rosanna - 1 Ottobre 2019 18:30

    Ciao Benedetta, grazie x le tue ricette,mi affido sempre a te quando devo provare qualcosa di nuovo,oramai sei una di casa😀………le rosette come posso conservarle x mantenerla fragranti?ciao a grazie ancora

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2019 20:51

      Ciao Rosanna conservale come conservi il pane e prima di mangiarle mettile in forno per 5 minuti ritorneranno croccanti come appena sfornate 🙂

  • Valentina - 24 Settembre 2019 1:27

    Ciao Benedetta, ho fatto oggi questa ricetta e devo dire che le rosette sono venute buonissime e morbide al punto giusto, mio marito mi ha fatto tanti complimenti perché sono stata davvero brava, grazie davvero per tutte le ricette e i consigli, ti seguo sempre, grazie ancora Valentina ❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:16

      Ciao Valentina bravissima :), ti ringrazio per il tuo affetto 🙂

      • Valentina - 24 Settembre 2019 23:03

        😊❤😘😘😘😘

  • Maria - 9 Settembre 2019 9:35

    Ciao, complimenti per le ricette, quelle che ho provato sono riuscite benissimo. Vorrei provare a fare il pane il casa ma vorrei cuocerlo sul forno a legna, come mi regolo con la cottura? Grazie

  • Giusy - 3 Luglio 2019 20:18

    Fatteeeeee belle croccanti 😍

  • Debby - 10 Giugno 2019 11:46

    Ciao, potrei avere un consiglio? Se volessi realizzare forme diverse con questo impasto, come posso fare? E come devo regolarmi per la cottura? Grazie.

  • Cristina - 10 Gennaio 2019 19:02

    Salve, si può cucinare anche in forno ventilato?

  • Sonia - 29 Ottobre 2018 7:05

    Salve e prima di tutto complimenti per le tue ricette. Vorrei sapere, considerando che sono a casa solo la sera, se posso dividere la preparazione in 2 giorni diversi. Per esempio posso preparare l’impasto iniziale e al posto di 2 ore lasciarlo a lievitare 1 giorno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:38

      Ciao Sonia, dovresti lasciare l’impasto in frigo 🙂 ma prima lascialo lievitare un paio di ore 🙂

  • Francesca - 19 Settembre 2018 14:29

    Ciao Benedetta volevo chiederti ho fatto le rosette ma li volevo congelare ho seguito il tuo procedimento fino a formare le palline di 90 g et li li ho messi a congelare va bene cosi ? Saluti dal belgio ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Settembre 2018 13:00

      Sì va benissimo Francesca 🙂

      • Anna - 1 Aprile 2020 12:37

        Poi andranno direttamente in forno congelate oppure dovrò prima scongelarle? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 1 Aprile 2020 16:48

          Ciao Anna, aspetta che si scongelino 🙂

  • claudia - 19 Giugno 2018 13:40

    come faccio a dare la forma alle rosette se non ho un taglia mela? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Giugno 2018 14:41

      Ciao Claudia, puoi aiutarti con un coltello 🙂

  • Claire - 1 Maggio 2018 12:08

    Ciao Benedetta… Vorrei provare a fare questa ricetta ma ho due domande da porti:
    Posso usare solo la farina 00?
    A che intensità di vapore bisogna mettere il forno?

    Grazie mille

  • Alessandra - 22 Marzo 2018 15:36

    Salve posso usare solo la farina normale?qui in America non so quale sia la Manitoba!!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Marzo 2018 15:50

      Ciao Alessandra dovresti trovare la farina per pane e pizza

  • Debora - 30 Gennaio 2018 0:24

    Ciao complimenti per le tue ricette…posso chiederti il modello del tuo forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Gennaio 2018 9:37

      Ciao Debora è un forno Electrolux, all’inizio dell’articolo trovi il link

      • Debora - 1 Febbraio 2018 16:50

        grazie mille!!!!! 🙂

        • Ylenia - 1 Aprile 2020 14:54

          Ciao Benedetta…intanto complimenti per le tue ricette…volevo chiederti se l impasto posso farlo solo con farina manitoba…ho finito quella normale…e se per il resto rimane tutto invariato…grazie mille!! E ancora complimenti

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 1 Aprile 2020 16:51

            Ciao Ylenia, con solo farina manitoba puoi farlo ma verrà però poco fragrante 🙂

  • Cinzia Gazzana
    Cinzia Gazzana - 29 Gennaio 2018 22:16

    Sei bravissima e grazie a te sono riuscita a fare il pane in casa.
    ti volevo chiedere se per cortesia, potresti inserire anche nelle altre ricette, oltre alla cottura statica e ventilata, quella con il forno combisteam.

  • ANGELA FAVRIN
    ANGELA FAVRIN - 20 Novembre 2017 12:29

    Ciao
    Intanto complimenti per il blog e le ricette !!
    Volevo chiederti se posso usare la farina di semola di grano duro al posto della Manitoba, che io non amo particolarmente? Cambia qualcosa in termini di tempi lievitazione e cottura ? Tieni presente che uso il lievito madre.
    Grazie mille ☺️

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:26

      Ciao Angela, dovrebbe andare bene con lo stesso procedimento, fammi sapere 🙂

  • Michela - 4 Novembre 2017 16:19

    Buon giorno Benedetta, ho fatto ieri le rosette con la planetaria e sono riuscite perfette e buonissime.
    Grazie.
    Michela

  • Michela - 30 Ottobre 2017 18:50

    Buona sera Benedetta, seguo con molto entusiasmo le sue ricette xké semplici e facili. Vorrei fare le rosette con la planetaria,mi potrebbe dare qualche consiglio? Seguo la stessa traccia di come fare a mano? A che velocità può andare bene la lavorazione?
    Grazie
    Michela

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 10:09

      Ciao Michela, certo puoi provare con la planetaria, io direi una velocità media per questo tipo di impasto, fammi sapere 🙂

  • Gabriella - 29 Ottobre 2017 10:30

    A parte il fatto che sei veramente brava poi mi dici come si intitola questa canzone così’ carina e ancora complimenti.

  • AnnaMariada Brindisi - 26 Ottobre 2017 21:24

    Belle le rosette a me piacciono tanto spero di poterle fare come le tue

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:10

      Ciao Anna, fammi sapere 🙂

  • Barbara - 26 Ottobre 2017 17:07

    Bravissima. Voglio comprare il tuo libro!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:25

      Ciao Barbara grazie 🙂

  • Sandra - 26 Ottobre 2017 13:31

    Ciao Benedetta e speciale il pane .vorrei sapere x le diverse fasi di lievitazione le posso lasciare senza mettere in forno?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Ottobre 2017 8:35

      Ciao Sandra, ho indicato due diversi tempi di lievitazione, uno per il forno con la funzione apposita, l’altro quello tradizionale quindi fuori dal forno con la ciotola coperta da pellicola e un panno

  • Andreina Repetti - 25 Ottobre 2017 17:10

    sono ghiotta di pane e vedere quelle rosette, che meraviglia!!!!!ti ringrazio e ti mando un bacione…vorrei che tu fossi mia figlia……..

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:23

      Ciao Andreina anche io adoro il pane appena sfornato! un abbraccio 🙂

  • lina berardi - 25 Ottobre 2017 14:40

    Grazzie per la tua ricotta spero che le mie vengano buone come le tue ma il gass forno a quando deve essere la temperatra e per quando tempo e il ferro deve stare in mezzo o piu alto ma io non o il ferro per I disegni grazzie tu sei una artista

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Ottobre 2017 10:42

      Ciao Lina puoi dare la forma alle rosette aiutandoti con un coltello, la temperatura è di 230 ° per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 200° per 15 minuti. Per ottenere una crosta croccante inserisci nella parte bassa del forno un pentolino con acqua per i primi 10 minuti di cottura.

  • Angela - 6 Ottobre 2017 10:30

    Non riesco a capire quanto deve cuocere. 10 minuti a 230 poi 15 a 200 ma poi dici che imposti il forno per 40 minuti. Grazie Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Ottobre 2017 19:05

      Ciao Angela, la cottura che hai appena descritto è corretta. Invece i 40 minuti si riferiscono solo al forno Combisteam.