SALAME DI CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

SALAME DI CIOCCOLATO FATTO IN CASA.

Ecco una nuova ricetta in cui la parola d’ordine è:  semplicità.
Oggi vi voglio proporre un classico della tavola dolce. Se ci pensate bene è un dessert che avrete sicuramente assaggiato alle feste di compleanno, alla fine degli infiniti pranzi domenicali o in qualsiasi buffet a cui siete stati invitati. Sto parlando del salame di cioccolato! Un dessert semplice, veloce da preparare ed estremamente goloso!

INGREDIENTI: 250g. di biscotti tipo oro Saiwa, 2 uova, 250g. di zucchero, 100g. di burro sciolto, 75g. di cacao amaro, 1 tazzina di caffè

Come preparare il salame di cioccolato

Dunque, la Domenica si avvicina ed il pranzo con la suocera anche, non perdiamo tempo ed iniziamo a preparare il nostro squisito salame di cioccolato!

Come primo passo, chiudiamo i biscotti secchi in una busta e con un matterello iniziamo a sbriciolarli fino ad ottenere dei piccoli pezzettini. Dopo di che prendiamo una ciotola capiente in cui versiamo le uova, lo zucchero, il burro sciolto, il cacao e una tazzina di caffè.
Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo ed aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati continuando ad amalgamare.

Bene, a questo punto l’impasto è pronto, dobbiamo solo dargli la forma di salame!
Tagliamo un pezzo di pellicola, ci versiamo sopra il composto che abbiamo preparato e lo modelliamo con le mani fin quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame. Chiudiamo il tutto sigillando bene le estremità e lo avvolgiamo con la carta stagnola.
Facciamo riposare in frigo per 3 ore ed il gioco è fatto!

A questo punto non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio che ho cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverarlo nuovamente con quest’ultimo.

Ma non è finita qui, ora arriva il tocco dell’artista: per rendere giustizia al nome che identifica questo meraviglioso dessert, completiamo l’opera avvolgendo il salame di cioccolato con del filo bianco spesso, disposto a mo’ di griglia come la tradizione della legatura insegna. Finito!

Dunque, spero di avervi convinto della semplicità della ricetta, adatta nelle occasioni “dell’ultimo minuto” o in quei giorni in cui non siete riuscite a fare la spesa e avete a disposizione solo i cosiddetti ingredienti “immancabili” nella vostra cucina!
Ma ora basta parlare, tagliamo un pezzo del nostro dolce e rendiamo felice il palato…mmmh superlativo! E…come recita un famoso spot: “se non ti lecchi le dita godi solo a metà!”

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SALAME DI CIOCCOLATO FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • lilla - 15 novembre 2017 15:08

    Ciao benedetta, se faccio il salame qualche giorno prima, si conserva bene in frigo? E poi volevo sapere se nei tuoi libri ci sono tutte le ricette che posti su YouTube. Grazie e complimenti. Ti seguo sempre 😘

  • Valentina - 9 novembre 2017 9:49

    Salve volevo chiedere sì può diminuire lo zucchero? Mi sembra un po’ tantino. Se ne metto di meno,cambia anche la consistenza?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 11:10

      Ciao Valentina, se diminuisci un po’ lo zucchero non cambia la consistenza, potresti metterne 200g invece di 250g, tieni conto che si mette anche il cacao amaro e il caffè non zuccherato 🙂

  • Roberta - 31 ottobre 2017 9:16

    Ciao Benedetta
    ho fatto il salame, buonissimo, solo una cosa, sento tanto lo zucchero che “scrocchia” per evitare questa cosa, posso mettere meno zucchero oppure sostituirlo con lo zucchero a velo?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 10:09

      Ciao Roberta, sì credo che lo zucchero a velo ci starebbe benissimo 🙂

  • Aurelia - 27 ottobre 2017 14:17

    Ho preparato questo salame per una “cena dalla suocera”.rimasti tutti a bocca aperta per la presentazione.poi chiusa…per gustare questa meraviglia. Avrei una domanda da fare però..ho ancora del cioccolato Delle uova di pasqua.scade a marzo.potrei usarlo per il salame?se si in che modo? grazie mille benedetta 😍

    • La Redazione
      La Redazione - 28 ottobre 2017 9:27

      Ciao Aurelia, puoi sciogliere il cioccolato e aggiungerlo all’impasto, sostituendolo al cacao amaro. Se il cioccolato è già dolce forse dovresti diminuire leggermente lo zucchero dipende dai gusti 🙂