Colomba pasquale

Ecco la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa, il classico dolce pasquale decorato con mandorle e granella di zucchero… squisito!

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La colomba di Pasqua fatta in casa è una vera soddisfazione! Si tratta di uno dei dolci di Pasqua più presenti sulle tavole degli italiani insieme alla pastiera e alla cassata siciliana. In prossimità della Pasqua, possiamo trovare questi dolci lievitati in negozi e pasticcerie, ma indovinate un po’? Possiamo facilmente realizzarne una altrettanto deliziosa in casa, in modo semplice e con ingredienti che spesso abbiamo già in dispensa.

Della colomba pasquale esistono tantissime versioni: da quella tradizionale alla colomba al cioccolato oppure al limone o con le mandorle. Le varianti sono davvero tante!

In questa ricetta ho voluto aromatizzare l’impasto classico con la scorza d’arancia e di limone e con una fialetta di aroma alla mandorla. Volendo, possiamo però anche arricchirlo con aggiunta di ingredienti golosi, come ad esempio uvetta, canditi o gocce di cioccolato. Certo, la decisione è difficile, ma i più indecisi e golosi potranno sempre fare una prova e metterli tutti e tre insieme o provare altri accostamenti!

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Per la mia colomba di Pasqua fatta in casa ho utilizzato uno stampo per colomba da 750 grammi, che si trova in molti supermercati (soprattutto nel periodo di Pasqua); se non lo trovate, chiedete al vostro fornaio di fiducia. Una precisazione importante: il lievito tipo “pizzaiolo” è un lievito detto “per pizze e torte salate” e non il solito lievito per dolci. Quello chiamato Pizzaiolo è della Paneangeli, ma ce ne sono di molte marche sempre con la dicitura “polvere lievitante per pizze e torte salate”.

Che ne dite di provare anche voi questo dolce tradizionale facilissimo da fare in casa? Forza, vediamo come realizzarlo. E se lo provate, poi fatemi sapere se e come l’avete personalizzato!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 170 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate tipo Pizzaiolo
  • mandorle q.b. per decorare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Colomba pasquale

Iniziamo prendendo le uova, separando albumi e tuorli in due ciotole diverse e montando a neve gli albumi.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo con il frullatore, quindi aggiungiamo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e l’aroma di mandorle.

Continuiamo a mescolare aggiungendo olio di semi di girasole e latte.

Mescoliamo ancora e cominciamo a unire la farina poco per volta, mescolando con cura.

Quindi è il momento del lievito: usiamo una bustina in polvere tipo pizzaiolo e frulliamo ancora per bene.

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A questo punto dobbiamo decidere se il nostro impasto per la colomba di Pasqua ci va bene semplice e delicato, o vogliamo arricchirlo a piacere con altri ingredienti sfiziosi, come canditi, uvetta o gocce di cioccolato.

In alternativa

  • Possiamo usare anche i pistacchi.

Fatta la scelta, aggiungiamo i nostri albumi precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.

L’impasto per la nostra colomba è pronto: lo mettiamo in uno stampo e ci dedichiamo a guarnire la superficie. La colomba tradizionale richiede granella di zucchero e mandorle e in questa ricetta ho rispettato la tradizione.

Una volta ultimata la decorazione, potremo infornare a 180 °C per 40 minuti.

Colomba pasquale - Step 10

La nostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta, basta avere un po’ di pazienza e lasciarla raffreddare prima di addentarla!

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Commenti (617)

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  • Carla

    ciao, ho preparato la colomba usando la farina di farro integrale: un successo, piace a tutti, al posto della granella uso una cucchiaiata di zucchero di canna; grazie per le tue ottime ricette Carla

    18 Aprile 2024 Rispondi

  • Silvia

    Sei una super donna ,se tutto ottimo quello che fai ,anche se nn mi piace cucinare con te sono riuscita a preparare veramente cose deliziose ,grazie

    5 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, mi fa tanto piacere esserti d’aiuto! Un abbraccio ❤️​

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta! Io le tue colombe oramai le faccio da anni, sia questa dolce che quella gastronomica, e devo dire che sono sempre un successone!
    Grazie, sei sempre un’ottima consigliera.

    2 Aprile 2024 Rispondi

  • Patrizia

    L’ho preparata!!!!! Grazie mille Benedetta, ho fatto un figurone…
    Buonissima 🥳

    1 Aprile 2024 Rispondi

  • Gaia

    Ciao,
    Volevo sapere se al posto del lievito istantaneo, si poteva usare il lievito fresco o quello per dolci? Eventualmente sapresti dirmi i tempi di lievitazione per favore
    Grazie mille ☺️

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, se preferisci puoi sostituirlo con il lievito per dolci 😊

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Elena

    Ciao benedetta, vorrei provare questa ricetta e farla oggi per la domenica di Pasqua ma non so come e se si può conservare…cosa mi consigli? Grazie

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi prepararla anticipatamente e conservarla, quando si sarà raffredata, ben chiusa all’interno di un sacchetto per alimenti 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

      • Elena

        Grazie mille , è in forno 🥰

        29 Marzo 2024 Rispondi

  • Margherita

    Ciao Benedetta usando farina senza glutine la quantità e’ la stessa o varia ? Io uso farina milleusi Rossetto

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, per la versione senza glutine puoi sostituire la farina con la farina senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, aggiusta la dose in base alla consistenza dell’impasto 😊

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • ILARIA

    Ciao Benedetta scusami x il disturbooooo..sono due anni che non faccio la colomba🙈 avevo messo le gocce di cioccolata l ultima volta nella ricetta classica tua..nn so se l ho letto da qualche parte ma non mi ricordo quanta ce ne va😛 potresti aiutarmi? ❤

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, puoi aggiungere circa 125g di gocce di cioccolato oppure seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      29 Marzo 2024 Rispondi

  • Giovi

    Quali sono le dosi per uno stampo da 500 g?
    Grazie

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao,per uno stampo da 500g devi usare:😘
      2 uova
      100 g di zucchero
      60 g olio di girasole
      120 g latte
      230 farina
      1/2 bustina di lievito Pizzaiolo
      1/2 arancia e 1/2 limone grattugiato
      2/3 di aroma mandorla

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • natascia

    Ciao Benedetta si può usare farina manitoba? invece della 00 grazie

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natascia, per questa ricetta la farina Manitoba non va bene 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

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