

Biscotti al cioccolato ricetta semplice e veloce
Ricetta per i biscotti al cioccolato semplici e veloci, dolcetti deliziosi che metteranno d’accordo tutti! Useremo un unico impasto per biscotti di due colori diversi, con il loro aspetto raffinato sono perfetti da offrire agli ospiti.
Ingredienti:
1uovo
60g di zucchero
60g di olio di semi
40g di acqua
15g di cacao amaro
240g di farina circa
1 cucchiaino di lievito per dolci
80g di gocce di cioccolato
zucchero a velo e cacao amaro per la decorazione
Come fare i biscotti al cioccolato
In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’acqua, il cacao amaro, il lievito per dolci, iniziamo a mescolare semplicemente con un cucchiaio o con le mani, e iniziamo ad aggiungere la farina poco per volta. Alla fine aggiungiamo le gocce di cioccolato e le amalgamiamo al composto.
Infariniamo il piano di lavoro e lavoriamo ancora per qualche minuto, la pasta è molto morbida e ci aiutiamo con un po’ di farina, deve risultare liscia ed omogenea.
Prepariamo una teglia rivestita con carta da forno, dividiamo in due l’impasto e prepariamo un piatto con lo zucchero a velo e un piatto con il cacao amaro.
Stacchiamo dei pezzetti di impasto e facciamo delle palline da passare sullo zucchero a velo per ricoprirle completamente, le posizioniamo sulla teglia e facciamo la stessa cosa con l’altra metà dell’impasto passando le palline sul cacao amaro. Avremo così dei dolcetti bicolore.
Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti, ecco pronti i nostri biscotti al cioccolato bianchi e neri, li sistemiamo su un’alzatina o su un piatto alternando i colori, sono bellissimi! Anche se l’impasto è lo stesso la copertura dona una sfumatura di gusto deliziosa, impossibile decidere quali sono i più buoni!
**idea**
Questi dolcetti sono semplicissimi da realizzare e possiamo coinvolgere anche i bambini nella preparazione! Non abbiamo bisogno di frullatore né di attrezzi particolari e possiamo fare tutto l’impasto con le mani. I nostri piccoli aiutanti si divertiranno tantissimo!
C’è un profumo intenso di cioccolato in casa… Mmmm. Grazie Benedetta! ❤️
Daniela da Bariano (BG)
Facili e buonissimi, accompagnano bene un café o un thé. Grazie per i suggerimenti.
Se volessi sostituire l’acqua col latte sempre 40 g devo metterne?
Ciao Mariolina, sì sostituisci l’acqua con il latte nella stessa dose 😊
Se volessi sostituire l’olio di girasole col burro quanto dovrei metterne? sempre 60 g?
Ciao Mariolina, sostituiscilo con circa 80 grammi di burro 😊
Ciao, si può sostituire la fruna con la farina di mandorle fatta in casa?
Ciao Alice, sì va bene 😊
Ciao Benedetta,
Mi puoi dire se posso cambiare lo zucchero con un altro tipo di dolcificante? O senza zucchero. Li vorrei fare per una persona che non mangia zucchero. Ti seguo sempre, amo le tue ricette.
Ciao Ana, puoi sostituire lo zucchero con il dolcificante che preferisci 😊
Ciao Benedetta,io li ho fatti per mio figlio ho solo cambiato la fatina, ho usato quella della schar senza glutine per dolci e sono venuti buonissimi.
Grazie per tutte le tue ricette che condividi con noi.
Ti abbraccio forte .
Cristina😘😘🤤
La farina is 00 oppur regular?
Benedetta, secondo te vengono bene se sostituisco i 240 g di farina con farina di riso, per poterli fare senza glutine? Grazie mille!!
Ciao Costanza, penso di sì 🙂
I biscotti sono ottimi ma la parte inferiore si è bruciata…
Buonissimi!! E facilissimi!!
Ciao Benedetta, con quanto burro potrei sostituire l’olio di semi?
Grazie
Ciao Vittoria, sostituisci l’olio con circa 80 grammi di burro 🙂
In queste giornate di quarantena le tue ricette sono una gran compagnia . Biscotti fatti con mia figlia 12 enne ! Molto apprezzati .Grazie
Ciao,come va,io adoro le tue ricette !
Quando farai uscire la prossima?
ciao!!!!
Ciao Benedetta, si possono fare con la farina integrale? Cambiano le dosi?
Bellissimi da vedere ma al gusto sono risultati troppo pastosi. Cosa posso aver sbagliato? Non avevo abbastanza farina e l’ho sostituita con un po di fecola…
Ciao Laura è proprio una caratteristica di questi biscotti 🙂
Ciao… Posso farli senza gocce di cioccolato?
Ciao Maria sì certo 🙂
Ciao. Per chi non ha il forno statico va cotto a 170°?
Grazie
Non riesco a vedere il video. dopo la pubblicità si vede solo nero
Sempre una garanzia le Tue ricette!!! Io ho scelto la versione bianca con lo zucchero… Sono deliziosi!!!!
La ricetta sembra semplicissima come tutte del resto! Una domanda ma posso stendere la pasta e fare i biscotti con le formine??grazie
Ciao Claudia, magari ti occorrerà più farina 🙂
buonasera.. ai miei figli non piace l’olio di semi di girasole, posso usare un altro tipo di olio e quanto??
Puoi usare anche semi di mais o burro 🙂
Buongiorno Benedetta, vorrei provare a fare i biscotti con gocce di cioccolato. Per cortesia, puoi dirmi al posto dell’olio quanto burro posso usare? Ho un forno ventilato, quale temperatura?
Hai una ricetta per il pandoro fatto in casa? Complimenti per le tue fantastiche ricette, e grazie infinite se vorrai rispondere alle mie domande.
Quanti biscotti si riescono a fare più o meno con queste dosi? Grazie.
Ciao Katia, circa 20-25 biscotti 🙂
Li ho fatti ma sanno troppo di farina , ho rispettato le dosi cosa ho sbagliato ?
Ciao Miriam, se hai rispettato il peso di tutti gli ingredienti potrebbe dipendere da come hai lavorato l’impasto, forse andava amalgamato un po’ di più, la farina va aggiunta poca per volta perchè si incorpori perfettamente, spero di esserti stata utile 🙂
Riproverò , grazie!
appena infornati!
Sono in forno ora … velocissimi e spero buoni!
Ciao Veronica fammi sapere come sono venuti 🙂
la proverò sicuramente