Cappuccino: come farlo anche a casa

Cappuccino: come farlo anche a casa

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Tra le bevande classiche che accompagnano sempre la nostra colazione c’è sicuramente il cappuccino! Caffè e latte montato in tazza con il vapore, magari con una spolverizzata di cacao, è la prima ricetta della giornata che in tantissimi portiamo in tavola. Una carica di energia prima dedicarci ai nostri impegni! Da accompagnare, magari, a una invitante brioche e tanti altri dolci per la colazione.

Sapete quando un cappuccino è perfetto? Quando, se versiamo lo zucchero sopra la schiuma, questo scende subito e la schiuma torna compatta. Allora avremo preparato un cappuccino a regola d’arte! Ecco allora come preparare il cappuccino a casa buono come al bar.

Colazione italiana con cappuccio e brioche

Conosciuto ormai in tutto il mondo, il cappuccino è una bevanda tutta nostra, tutta italiana! Un buon caffè espresso con sopra il latte montato con una schiuma bella densa, è veramente l’ideale per cominciare la giornata con il piede giusto. Ma anche per concedersi una gustosa pausa per la merenda.

Un classico abbinamento è ovviamente quello con le brioche, così come con i cornetti, che si possono farcire con miele, marmellata, cioccolato o Nutella, ma sono buonissimi anche semplici senza ripieno. Soffici, fragranti e davvero deliziose, le brioche dolci sono infatti perfette la mattina a colazione con latte, caffè o cappuccino per un felice risveglio. 

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Come fare il cappuccino a casa

Oltre che gustarlo al bar, un buon cappuccino si può preparare tranquillamente anche in casa! E non c’è bisogno di avere per forza una macchinetta professionale con il vapore. Ci sono, infatti, tanti modi per preparare un cappuccino ben schiumato!

  • Per esempio, un primo modo è di utilizzare le fruste elettriche: scaldiamo il latte in un pentolino, fino quasi a bollore e poi lo montiamo con le fruste finché non fa una bella schiuma!
  • In alternativa possiamo anche utilizzare il frullatore. Dobbiamo sempre scaldare il latte, quindi versarlo nel bicchiere del minipimer e poi montarlo con il frullatore a immersione per qualche minuto.
  • Un’altra tecnica facile e semplice è quella del barattolo. Ci basta versare il latte caldo in un barattolo, chiudere bene il coperchio e agitarlo finché non comincerà a fare la schiuma. Funziona anche con una bottiglietta di plastica.
  • Per fare il cappuccino c’è anche uno strumento apposito, che si trova facilmente anche al supermercato! È un piccolo frullino, con una molla molto stretta, che serve proprio a schiumare il latte. Basta scaldare quest’ultimo, immergere il frullino e azionarlo finché non appare la schiuma.

Per avere una schiuma che rimanga bella compatta, è importante utilizzare se possibile il latte intero: è ricco di proteine e di grassi, molto utili per la fase della montatura.

Il montalatte per cappuccino: per una schiuma perfetta

Per ottenere una bella schiuma densa come al bar, però, il prodotto che funziona meglio è sicuramente il montalatte. Quello elettrico funziona in modo molto semplice ed è piuttosto economico! Basta mettere il latte nel contenitore e accendere il montalatte. Il latte si scalderà alla giusta temperatura, poi il frullino interno si azionerà per creare una schiuma densa al punto giusto.

Idee e varianti: il cappuccino senza latte

È possibile preparare un gustoso cappuccino anche senza utilizzare il latte vaccino. Per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana è possibile infatti sostituire il latte con una bevanda vegetale a scelta! Tra le migliori, in fatto di abbinamento con il caffè e consistenza per montare, ci sono sicuramente la bevanda di avena e quella di soia.

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Dalgona coffee, il cappuccino “sottosopra”

DALGONA COFFEE _IL CAPPUCCINO SOTTOSOPRA_ step (1)

Tra le varianti più divertenti per portare in tavola un cappuccino diverso dal solito c’è il Dalgona coffee! Detto anche magic coffee, caffè montato o frothy coffee, è bello da vedere, fresco e cremoso.

È una moda nata in Corea del Sud durante il loro periodo di quarantena del 2020 ed è diventata virale sui social network come Instagram e Pinterest. Si prepara al contrario, con il latte sotto e il caffè sopra. Che, in questo caso, è caffè solubile.

Cappuccino freddo da gustare in estate

Un altro modo per gustare un ottimo cappuccino, soprattutto in estate, è bere un buon cappuccino freddo. Ideale per le giornate più calde, si prepara facilmente con il normale caffè espresso, latte e ghiaccio.

Per prepararlo, infatti, basta prendere un normale espresso, versarlo nel frullatore insieme al ghiaccio, allo zucchero e al latte (anche vegetale) e frullare per pochissimo tempo, finché non sarà bello cremoso e schiumato!

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Redazione

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