PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

Pan brioche dolce allo yogurt, un dolce sofficissimo dal sapore delicato. Ricetta facile per un dolce per la colazione o per la merenda a base di yogurt. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbidissima di questo dolce. Eppure, grazie alla sua semplicità, il pan brioche accontenta tutti, perché il suo gusto leggero è perfetto da arricchire con nutella, marmellata o altre creme a piacere, per creare ogni volta una variante diversa! Seguite la mia ricetta…

 

  • lievitazione lievitazione: 2 ore
RICETTA PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 100 ml latte tiepido
  • 15 grammi lievito di birra
  • 125 grammi yogurt bianco
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 500 grammi farina 1/2 manitoba 1/2 farina 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a completo scioglimento.
  2. Versiamo il vasetto di yogurt bianco e mescoliamo. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, un uovo, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. In un’altra ciotola prepariamo la farina metà manitoba metà 00.
  4. Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo ad impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea che non si attacca più alle mani.
  5. L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un incisione a croce e copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
  6. Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.
  7. Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120g circa.
  8. Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.
  9. Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.
  10. Infine mettiamo in forno per 35-40 minuti a 180°, con forno statico.
  11. Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo di zucchero a velo.
  12. Lasciamo raffreddare e tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di nutella ed è strepitoso!
  13. Provate anche voi questa ricetta del panbrioche allo yogurt e fatemi sapere se vi è piaciuta!
  14. Guardate la ricetta del  PAN BRIOCHE BICOLORE e le  GIRELLE DI PAN BRIOCHE

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

  • Grazia cafaro - 6 dicembre 2017 19:14

    Ciao benedetta ho giá fatto il pan brioche:è uscito benissimo !secondo te se al posto della ciambella faccio delle piccole brioscine,avrò lo stesso risultato?

  • Maria - 6 dicembre 2017 18:37

    Ciao Benedetta, ho fatto il dolce, Manon è cresciuto come il tuo…..come mai…..il sapore è buono.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:50

      Ciao Maria a volte la lievitazione non riesce sempre bene, l’impasto va tenuto coperto in un luogo caldo

  • Patty - 6 dicembre 2017 18:08

    Ciao benedetta, mi sa che ho cannato avendo usato 15 g di lievito secco… 😣😣😣

  • Ombretta - 4 dicembre 2017 21:28

    Ciao Benedetta!
    Grazie per questa favolosa ricetta… semplice, veloce e che riesce sempre!
    Ormai questo è diventato il “nostro” pan brioche! Leggero e buonissimo… peccato finisca sempre troppo in fretta! 😉
    Ho solo aumentato i tempi di entrambe le lievitazioni (3 ore e mezza per la prima e 1 ora per la seconda), il risultato è stato ottimo! E poi non si sgonfia prima di metterlo in forno! (cosa che mi capitava sempre con altre ricette…)
    E… che bello prepararlo impastando a mano!
    Grazie ancora 🙂
    Ombretta

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 9:31

      Ciao Ombretta, che bello il tuo pan brioche brava! Grazie per la foto

  • Mari - 4 dicembre 2017 7:13

    Posso usare il latte di mandorla invece del latte normale?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:16

      Ciao Mari, va benissimo

      • Mari - 5 dicembre 2017 22:27

        Grazie è venuto delizioso!

  • Francesca Carraro - 4 dicembre 2017 1:17

    Ciao Benedetta! Ricetta favolosa, la voglio provare! Volevo chiederti pero’ se e’ possibile sostituire il liveito di birra con del lievito secco o del li.co.li. e se si’ in che quantita’! grazie, Francesca.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:49

      Ciao Francesca puoi usare 5g di lievito di birra secco

    • Grazia cafaro - 6 dicembre 2017 19:20

      Volevo dire a francesca che io uso sempre quello secco ed è venuta benissimo alta e soffice!sembrava un pandoro…con lo zucchero a velo poi…

  • Corona Reonegro
    Corona Reonegro - 3 dicembre 2017 3:26

    tutte le tue ricette mi piaciano grazie che tutti i giorni sei nelle noste case

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:06

      Grazie mille un abbraccio

  • Anna maria - 3 dicembre 2017 0:22

    Ciao ho utilizzato lievito secco in polvere (15g) ma non ha lievitato bene… eppure ho rispettato tutti i procedimenti… sicuri che la seconda lievitazione sia solo 30’?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:08

      Ciao Anna Maria, dovresti usare lievito di birra fresco (15g) oppure lievito di birra secco (5g), se hai usato il normale lievito in polvere per dolci, la lievitazione non ha lo stesso effetto

  • Gloria - 30 novembre 2017 20:40

    Ho provato A fare La Ricetta ed ho convertito il lievito fresco in quello secco…ma l’impasto non è lievitato.
    Perché secondo te?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 1 dicembre 2017 10:32

      Ciao Gloria, sono 5g di lievito di birra secco, per la lievitazione occorre coprire con un panno e tenere in luogo caldo

  • maria - 25 novembre 2017 14:49

    scusami vorrei fare il pan brioche ma in questo momento non ho la farina manitoba viene bene lo stesso solo con la farina 00 o devo fare qualche accorgimento

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:33

      Ciao Maria puoi usare tutta farina 00

  • Irina - 23 novembre 2017 20:57

    Grazie Benedetta!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 10:04

      Bellissimo Irina, brava!

  • Patrizia - 20 novembre 2017 20:03

    ciao Benedetta posso usare la farina integrale anziché la farina 00?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 11:04

      Ciao Patrizia, sì va bene

  • Giusy - 14 novembre 2017 20:23

    Li ho farciti con della confettura di fragola 🍓

  • Sonia - 4 novembre 2017 21:02

    Davvero ottima! E se ci metto l ‘ uvetta?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:47

      Direi chi starebbe benissimo 🙂

  • Milena - 3 novembre 2017 12:58

    Ciao! ho provato la tua ricetta del pan brioche allo yogurt… ho aggiunto anche dell’uvetta e sono venuti dei buonissimi panini dolci all’uvetta…
    Milena

    • La Redazione
      La Redazione - 4 novembre 2017 10:44

      Che bello Milena! Buona idea l’uvetta 🙂

  • Roberta - 2 novembre 2017 21:23

    Buonasera, l’impasto dopo la cottura è rimasto serrato. È possibile che il tempo dells seconda lievitazione dovesse essere superiore, tipo due ore cosi da raddoppiare l’impasto?grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 3 novembre 2017 10:16

      Ciao Roberta la prima lievitazione è di almeno due ore, l’impasto è raddoppiato?

      • Roberta - 6 novembre 2017 15:08

        si, per la prima lievitazione l’impasto è raddoppiato

  • Roberta - 31 ottobre 2017 21:22

    L’impasto di questa ricetta mi è rimasto un po’ massoso, è possibile che la seconda lievitazione dovesse superare di molto i 30 minuti?Anche x la seconda lievitazione, l’impasto doveva raddoppiare?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 10:06

      Ciao Roberta, per la seconda lievitazione bastano trenta minuti, mantieni l’impasto in luogo caldo se possibile

      • Roberta - 2 novembre 2017 21:25

        Scusa, non avevo letto la risposta, ma purtroppo il dolce è particolarmente duro ed asciutto. Non so cosa ho sbagliato

      • Roberta - 2 novembre 2017 21:27

        Buona sera, non so cosa posso aver sbagliato, l’impasto è duro ed asciutto. Potete aiutarmi?

  • Elisa - 30 ottobre 2017 23:41

    Perché non mi ha lievitato il doppio in 4 ore? Ho seguito per filo e per segno tutto!

  • Sara - 24 ottobre 2017 17:17

    Ciao Benedetta! Ho provato a fare la ricetta ….ma essendo celiaca ho provato a farla con la farina senza glutine impastandola e facendola lievitare nella macchina per il pane Zero Glu…… purtroppo è venuto duro e stopposo!!! 😓😓😓…..ci riproverò seguendo il procedimento alla lettera…..invece altre ricette le ho fatte sempre senza glutine e sono venute buonissime!!! Il pane senza glutine è difficile da fare!!! Grazie e buona giornata!!!

    • Martina S. - 29 ottobre 2017 19:27

      Ciao Sara
      Sono celiaca anch’io; la prima volta che ho provato questa ricetta è venuta anche a me stopposa e dura, purtroppo le nostre farine non sono facilissime da utilizzare…appena adesso l’ho riprovata, ma apportando alcune modifiche…ho utilizzato 300 ml di latte e 60 ml di olio di semi di girasole, 1 cubetto di lievito di birra (25 gr) e circa 450 grammi di farina (Schär Mix Pane) i restanti 50 gr li ho utilizzati per il secondo rimpasto. La consistenza all’inizio della prima lievitazione è abbastanza appiccicaticcia, ma consente il raddoppio di volume! L’importante è che l’impasto si mantenga morbido!
      Baci

      • La Redazione
        La Redazione - 30 ottobre 2017 7:22

        Ciao Martina grazie mille!

  • Rossella35
    Rossella35 - 23 ottobre 2017 15:32

    ciao Benedetta
    è venuta benissimo e buonissima, leggera
    Grazie di tutto e quando verrai a Roma (Tuscolana) invia una comunicazione che ti verrò a trovare
    un caro abbraccio, Rosa

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 17:53

      Ciao Rosa, grazie della foto un abbraccio 🙂

  • Domenica D'Orsi
    Domenica D'Orsi - 19 ottobre 2017 9:58

    Ups!”L’ho rifatto. ..mi sto cimentando in nuove forme ed è venuto benissimo! È buonissimo e piace a tutti. Grazie mille x questa ricetta Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 19 ottobre 2017 10:18

      Ciao Domenica bellissimo! 🙂

  • Raffaella - 18 ottobre 2017 12:02

    Basta aumentare le tempistiche di lievitazione, ed ecco il risultato

  • lilla - 16 ottobre 2017 12:29

    Ho fatto il pan brioche, ma mi è venuto secco nonostante sia stato meno nel forno e alla fine con la stagnola .
    Come si conserva?

  • Monica Cassissa - 14 ottobre 2017 22:30

    Ciao, ho provato ed e ‘ venuto buonissimo., ma il procedimento è lungo e l ho fatto ilgiorno prima . Siccome vorrei gustarlo appena sfornato si può arrivare fino alla seconda lievitazione già in forma di ciambella e lasciarlo così pronto nel forno per tutta la notte e poi cuocerlo al mattino ?
    Grazie e complimenti per le tue ricette!!!
    Monica

  • Milena - 14 ottobre 2017 0:11

    Ciao benedetta…i 12 grammi di lievito fresco come li sostituisco con quello secco???grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 14 ottobre 2017 8:55

      Ciao Milena puoi usare 5g di lievito di birra secco o 15 g di lievito fresco

  • Domenicatwin - 12 ottobre 2017 9:52

    Ciao Benedetta. Ho fatto il panbrioche ed è venuto benissimo. Forse, x i miei gusti, manca un pó di sale. Posso provare a rifarla aggiungendone un pizzico o in questo modo altero la ricetta? Grazie e complimenti 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 13 ottobre 2017 8:54

      ciao Domenica, complimenti! Sì credo che un pizzico di sale vada benissimo, fammi sapere 🙂

  • Ilaria - 11 ottobre 2017 13:58

    Ciao Benedetta ho provato a realizzare la tua ricetta sostituendo la farina 00 con quella di tipo 2 ma il composto non è lievitato … il problema,secondo te, è nel tipo di farina?

    Grazie Ilaria F

  • Ausilia - 11 ottobre 2017 11:23

    Ciao Benedetta,
    si può usare il lievito madre essicato? È in che dosi?
    Grazie

  • mariella - 10 ottobre 2017 18:22

    ho provato la ricetta favoloso!!! vorrei sapere se c’e una versione salato.
    Grazie

  • mirella caruso - 9 ottobre 2017 0:07

    Buonissima ricetta ma non riesco a realizzarla per come nella foto. Il colore viene più scuro ,anche lateralmente con il forno a temperatura 180° tempo 30 minuti. Ho fatto varie prove abbassando la temperatura , coprendo con la carta stagnola ma si scurisce e non è cotto bene all’interno , Cosa posso fare per risolvere il problema?

  • Simona074 - 8 ottobre 2017 18:58

    Ciao benedatta mi chiamo simona ho provato 2 volte a fare il panbrioche seguendo tutto alla lettera tramnne x la farina che uso tutta uguale…ma non mi lievita xche ? Ho problemi con la lievitazione non mi viene come la tua tu dimmi come posso fare grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 18:16

      Ciao Simona, forse dipende dal lievito poco vitale, prendilo sempre dal fornaio che lo ha fresco e lascialo lievitare in forno ben coperto 🙂

  • Lauren - 5 ottobre 2017 20:28

    Sono le otto passate ma stasera avevo deciso di impastarlo 😂😂
    Ora gli faccio fare un paio d’orette di nanne e poi se non mi addormento io lo metto in forno 😪😪😪😪

  • Ausilia - 5 ottobre 2017 16:48

    Ciao, è possibile usare il lievito madre essicato? Se Si, in che quantità?
    Grazie

  • emma reina - 4 ottobre 2017 16:25

    come fare l’impasto nel bimby?

    • emma reina - 4 ottobre 2017 16:26

      no sono pratica dell’impasto a mano ma solo con bimby…

  • Filomena - 3 ottobre 2017 22:37

    Scusami Benedetta,ma ho letto bene,solo 15 gr di lievito di birra,e di lievito secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:18

      Ciao Filomena, puoi usare 5g di lievito di birra secco

  • Enri V
    Enri V - 3 ottobre 2017 19:55

    Grazie mille Benedetta!Complimenti!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 18:16

      Che bello Enri, grazie a te 🙂

  • Zarina - 3 ottobre 2017 15:52

    E possibile evitare lo yogurt …se si la ricetta nn cambia ?

  • Vincenza - 27 settembre 2017 14:03

    Ibuonissimo

  • Laura - 27 settembre 2017 8:00

    Ciao Benedetta, questo è veramente un dolce splendido e delizioso!! È durato poco più di un giorno. Ho fatto anche la variante bicolore e girelle, tutte ottime. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Grazie di cuore Laura! 🙂

  • Francesca Contrisciani
    Francesca Contrisciani - 26 settembre 2017 16:48

    Io ho usato solo farina 00 ed è buonissimoooooo! Questa ricetta è fantastica ed è ottimo da dare ai bambini

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:40

      Grazie mille Francesca 🙂

  • Marianna - 26 settembre 2017 16:47

    Ciao Benedetta 😊 volendo diminuire la dose di lievito aumentando i tempi di riposo , le quantità degli altri ingredienti rimangono invariate? Grazie anticipatamente

  • Roberta - 25 settembre 2017 19:44

    Per il pan brioche allo yogurt posso usare solo farina 00?

  • Anna Desideri
    Anna Desideri - 23 settembre 2017 17:33

    Si possono farcire le palline prima di metterle a lievitare nella teglia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Certamente Anna! 🙂

  • Ilenia - 22 settembre 2017 18:16

    Ciao benedetta ho provato due volte e a me nn lievita…. uffa nn funziona

    • Francesca Contrisciani
      Francesca Contrisciani - 26 settembre 2017 16:51

      Ilenia riprova perché io oggi l’ho fatto per la prima volta ed è ottimo,aiutati un po’ con il forno per la lievitazione! Fallo riscaldare 5 minuti a 50° poi lo spegni e metti la ciotola dentro coperta a lievitare 😉

    • Valentin - 9 ottobre 2017 15:46

      Anche a me nn lievitava…l’ho lasciato sulla cucina per 8 ore!!alla fine con fatica ma ha raddoppiato!

  • Consuelo - 22 settembre 2017 11:06

    Non ho lo yogurt in casa posso mettere panna vegetale?o qlc altro?

  • Pietro Grieco
    Pietro Grieco - 22 settembre 2017 10:08

    Si può sostituire oliò con burro come la compensazione tra oliò e burro grazie è venuto spettacolare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:05

      Ciao Pietro per 100g di burro sono 80g di olio 🙂 grazie a te!

  • Necla Kaya - 21 settembre 2017 13:34

    Fantastico😍

  • bonaria - 21 settembre 2017 13:06

    si può fare anche con lievito madre??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:39

      Sì certamente 🙂

  • bonaria - 21 settembre 2017 13:03

    sei sempre fantastica… ma , una domanda, perchè alla fine metti la spennellata di acqua?? ciao cara

    • Anto - 23 settembre 2017 14:24

      Per lucidare il panbrioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Ciao Bonaria, in questo modo rimane soffice come l’interno 🙂

  • enza - 21 settembre 2017 6:20

    Vorrei provare a farla con la farina senza glutine o con quella di riso…………mi consiglia di sperimentare ? Eventualmente con lo stesso quantitativo di farina ? Grazie mille

  • ennza - 21 settembre 2017 6:19

    Vorrei provare a farla con la farina senza glutine o con quella di riso…………mi consiglia di sperimentare ? Eventualmente con lo stesso quantitativo di farina ? Grazie mille

  • Rita - 20 settembre 2017 22:43

    Vorrei sapere se è possibile fare il dolce solo con farina di riso essendo intollerante alla farina di frumento. Grazie

  • tiziana - 20 settembre 2017 22:38

    Ciao,posso utilizzare l olio di semi vari al posto dei semi di girasole?E ancora con questo impasto volendo si possono fare le brioches al posto della ciambella?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:39

      Sì va benissimo Tiziana 🙂

  • Altomare - 20 settembre 2017 15:23

    Ciao Benedetta sono Altomare, al posto dell’olio di girasole si potrebbe mettere l’olio extravergine di oliva?

    • Giulia Picariello - 21 settembre 2017 17:34

      Secondo me verrebbe troppo peso.

  • Morena - 20 settembre 2017 12:22

    Ciao Benedetta,
    volevo sapere il diametro dello stampo che hai usato.
    grazie e complimenti per le tue ricette!
    Morena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

      26cm Morena 🙂 grazie mille!

  • Gerardina Leo - 19 settembre 2017 22:33

    Complimenti per le ricette

  • Camelia - 19 settembre 2017 13:29

    Ciao Benedetta, con la tua semplicità questa ricetta ha fatto impazzire tutti. Praticamente mi basta solo 2 giorni.è buonissimooooooo

  • Lorenza - 18 settembre 2017 16:29

    ciao Benedetta!! volevo cimentarmi con questa torta, volevo solo sapere se posso usare il lievito secco, e se posso usare tutta farina 00… grazie!

    • Roberta - 25 settembre 2017 19:48

      Per il pan brioche allo yogurt posso usare solo farina 00?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

        Sì Roberta 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

      Sì va bene Lorenza, per il lievito mettine un po’ più di mezza bustina 🙂