PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

Pan brioche dolce allo yogurt, un dolce sofficissimo dal sapore delicato. Ricetta facile per un dolce per la colazione o per la merenda a base di yogurt. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbidissima di questo dolce. Eppure, grazie alla sua semplicità, il pan brioche accontenta tutti, perché il suo gusto leggero è perfetto da arricchire con nutella, marmellata o altre creme a piacere, per creare ogni volta una variante diversa! Seguite la mia ricetta…

 

  • lievitazione lievitazione: 2 ore
RICETTA PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 100 ml latte tiepido
  • 15 grammi lievito di birra
  • 125 grammi yogurt bianco
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 bustina vanillina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 500 grammi farina 1/2 manitoba 1/2 farina 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a completo scioglimento.
  2. Versiamo il vasetto di yogurt bianco e mescoliamo. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, un uovo, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. In un’altra ciotola prepariamo la farina metà manitoba metà 00.
  4. Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo ad impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea che non si attacca più alle mani.
  5. L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un incisione a croce e copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
  6. Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.
  7. Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120g circa.
  8. Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.
  9. Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.
  10. Infine mettiamo in forno per 35-40 minuti a 180°, con forno statico.
  11. Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo di zucchero a velo.
  12. Lasciamo raffreddare e tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di nutella ed è strepitoso!
  13. Provate anche voi questa ricetta del panbrioche allo yogurt e fatemi sapere se vi è piaciuta!
  14. Guardate la ricetta del  PAN BRIOCHE BICOLORE e le  GIRELLE DI PAN BRIOCHE

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE DOLCE ALLO YOGURT

  • mariella - 10 ottobre 2017 18:22

    ho provato la ricetta favoloso!!! vorrei sapere se c’e una versione salato.
    Grazie

  • mirella caruso - 9 ottobre 2017 0:07

    Buonissima ricetta ma non riesco a realizzarla per come nella foto. Il colore viene più scuro ,anche lateralmente con il forno a temperatura 180° tempo 30 minuti. Ho fatto varie prove abbassando la temperatura , coprendo con la carta stagnola ma si scurisce e non è cotto bene all’interno , Cosa posso fare per risolvere il problema?

  • Simona074 - 8 ottobre 2017 18:58

    Ciao benedatta mi chiamo simona ho provato 2 volte a fare il panbrioche seguendo tutto alla lettera tramnne x la farina che uso tutta uguale…ma non mi lievita xche ? Ho problemi con la lievitazione non mi viene come la tua tu dimmi come posso fare grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 18:16

      Ciao Simona, forse dipende dal lievito poco vitale, prendilo sempre dal fornaio che lo ha fresco e lascialo lievitare in forno ben coperto 🙂

  • Lauren - 5 ottobre 2017 20:28

    Sono le otto passate ma stasera avevo deciso di impastarlo 😂😂
    Ora gli faccio fare un paio d’orette di nanne e poi se non mi addormento io lo metto in forno 😪😪😪😪

  • Ausilia - 5 ottobre 2017 16:48

    Ciao, è possibile usare il lievito madre essicato? Se Si, in che quantità?
    Grazie

  • emma reina - 4 ottobre 2017 16:25

    come fare l’impasto nel bimby?

    • emma reina - 4 ottobre 2017 16:26

      no sono pratica dell’impasto a mano ma solo con bimby…

  • Filomena - 3 ottobre 2017 22:37

    Scusami Benedetta,ma ho letto bene,solo 15 gr di lievito di birra,e di lievito secco?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:18

      Ciao Filomena, puoi usare 5g di lievito di birra secco

  • Enri V
    Enri V - 3 ottobre 2017 19:55

    Grazie mille Benedetta!Complimenti!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 ottobre 2017 18:16

      Che bello Enri, grazie a te 🙂

  • Zarina - 3 ottobre 2017 15:52

    E possibile evitare lo yogurt …se si la ricetta nn cambia ?

  • Vincenza - 27 settembre 2017 14:03

    Ibuonissimo

  • Laura - 27 settembre 2017 8:00

    Ciao Benedetta, questo è veramente un dolce splendido e delizioso!! È durato poco più di un giorno. Ho fatto anche la variante bicolore e girelle, tutte ottime. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Grazie di cuore Laura! 🙂

  • Francesca Contrisciani
    Francesca Contrisciani - 26 settembre 2017 16:48

    Io ho usato solo farina 00 ed è buonissimoooooo! Questa ricetta è fantastica ed è ottimo da dare ai bambini

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:40

      Grazie mille Francesca 🙂

  • Marianna - 26 settembre 2017 16:47

    Ciao Benedetta 😊 volendo diminuire la dose di lievito aumentando i tempi di riposo , le quantità degli altri ingredienti rimangono invariate? Grazie anticipatamente

  • Roberta - 25 settembre 2017 19:44

    Per il pan brioche allo yogurt posso usare solo farina 00?

  • Anna Desideri
    Anna Desideri - 23 settembre 2017 17:33

    Si possono farcire le palline prima di metterle a lievitare nella teglia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Certamente Anna! 🙂

  • Ilenia - 22 settembre 2017 18:16

    Ciao benedetta ho provato due volte e a me nn lievita…. uffa nn funziona

    • Francesca Contrisciani
      Francesca Contrisciani - 26 settembre 2017 16:51

      Ilenia riprova perché io oggi l’ho fatto per la prima volta ed è ottimo,aiutati un po’ con il forno per la lievitazione! Fallo riscaldare 5 minuti a 50° poi lo spegni e metti la ciotola dentro coperta a lievitare 😉

    • Valentin - 9 ottobre 2017 15:46

      Anche a me nn lievitava…l’ho lasciato sulla cucina per 8 ore!!alla fine con fatica ma ha raddoppiato!

  • Consuelo - 22 settembre 2017 11:06

    Non ho lo yogurt in casa posso mettere panna vegetale?o qlc altro?

  • Pietro Grieco
    Pietro Grieco - 22 settembre 2017 10:08

    Si può sostituire oliò con burro come la compensazione tra oliò e burro grazie è venuto spettacolare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:05

      Ciao Pietro per 100g di burro sono 80g di olio 🙂 grazie a te!

  • Necla Kaya - 21 settembre 2017 13:34

    Fantastico😍

  • bonaria - 21 settembre 2017 13:06

    si può fare anche con lievito madre??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:39

      Sì certamente 🙂

  • bonaria - 21 settembre 2017 13:03

    sei sempre fantastica… ma , una domanda, perchè alla fine metti la spennellata di acqua?? ciao cara

    • Anto - 23 settembre 2017 14:24

      Per lucidare il panbrioche

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:04

      Ciao Bonaria, in questo modo rimane soffice come l’interno 🙂

  • enza - 21 settembre 2017 6:20

    Vorrei provare a farla con la farina senza glutine o con quella di riso…………mi consiglia di sperimentare ? Eventualmente con lo stesso quantitativo di farina ? Grazie mille

  • ennza - 21 settembre 2017 6:19

    Vorrei provare a farla con la farina senza glutine o con quella di riso…………mi consiglia di sperimentare ? Eventualmente con lo stesso quantitativo di farina ? Grazie mille

  • Rita - 20 settembre 2017 22:43

    Vorrei sapere se è possibile fare il dolce solo con farina di riso essendo intollerante alla farina di frumento. Grazie

  • tiziana - 20 settembre 2017 22:38

    Ciao,posso utilizzare l olio di semi vari al posto dei semi di girasole?E ancora con questo impasto volendo si possono fare le brioches al posto della ciambella?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 ottobre 2017 9:39

      Sì va benissimo Tiziana 🙂

  • Altomare - 20 settembre 2017 15:23

    Ciao Benedetta sono Altomare, al posto dell’olio di girasole si potrebbe mettere l’olio extravergine di oliva?

    • Giulia Picariello - 21 settembre 2017 17:34

      Secondo me verrebbe troppo peso.

  • Morena - 20 settembre 2017 12:22

    Ciao Benedetta,
    volevo sapere il diametro dello stampo che hai usato.
    grazie e complimenti per le tue ricette!
    Morena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

      26cm Morena 🙂 grazie mille!

  • Gerardina Leo - 19 settembre 2017 22:33

    Complimenti per le ricette

  • Camelia - 19 settembre 2017 13:29

    Ciao Benedetta, con la tua semplicità questa ricetta ha fatto impazzire tutti. Praticamente mi basta solo 2 giorni.è buonissimooooooo

  • Lorenza - 18 settembre 2017 16:29

    ciao Benedetta!! volevo cimentarmi con questa torta, volevo solo sapere se posso usare il lievito secco, e se posso usare tutta farina 00… grazie!

    • Roberta - 25 settembre 2017 19:48

      Per il pan brioche allo yogurt posso usare solo farina 00?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

        Sì Roberta 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 16:03

      Sì va bene Lorenza, per il lievito mettine un po’ più di mezza bustina 🙂