3 primi piatti con le vongole

Tre ricette semplici ma allo stesso tempo sfiziose e originali, perfette per pranzi e cene con ospiti ma anche per una cenetta a due.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
24
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Dovete sapere che pur adorando le vongole io non posso mangiarle, perché purtroppo sono allergica. E così l’esperto di ricette con le vongole in famiglia è diventato Marco. Questa volta si è cimentato in 3 primi piatti con le vongole davvero interessanti! Si tratta di ricette semplicissime, veloci, originali e molto gustose, perfette da proporre in un menù di mare quando abbiamo ospiti, oppure da gustare per una cenetta a due o in famiglia.

3 primi piatti con le vongole: ricette facili, gustose e scenografiche

La prima ricetta che ci propone Marco è un grande classico con un tocco in più: gli spaghetti vongole e limone. Li ha preparati con una ricetta facile e veloce alla portata di chiunque. Hanno un profumo delizioso e si possono mettere in tavola in tutte le occasioni!

Per realizzarli ci serviranno, oltre alla pasta, aglio e peperoncino per un saporito soffritto, un limone per la scorza e delle vongole lupino, che sono tipiche del mar Adriatico (ma naturalmente possiamo usare le vongole che preferiamo e che troviamo dal pescivendolo). Infine, guarniremo il piatto con del pepe rosa sbriciolato… insomma, porteremo in tavola una pasta con le vongole da leccarsi i baffi!

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La seconda ricetta che prepareremo sono i fusilli vongole e carote, primo piatto scenografico e originale, con un abbinamento un po’ particolare ma molto azzeccato! In pochi passaggi avremo pronto uno di quei primi piatti sfiziosi perfetti per le occasioni speciali e anche per la cucina di tutti i giorni. In questo caso Marco ha deciso di usare le vongole già sgusciate che troviamo in vendita nei barattoli, molto comode e pratiche.

3 primi piatti con le vongole
3 primi piatti con le vongole

Infine, vedremo come preparare delle deliziose linguine vongole e fiori di zucca, un primo colorato e sfizioso perfetto per occasioni particolari come il pranzo della domenica o una cena con ospiti. Anche in questo caso la ricetta è semplicissima e il protagonista, insieme a vongole e fiori di zucca, sarà lo zafferano con il suo profumo e colore inconfondibili!

Come gustarli

Come detto, questi 3 primi piatti con le vongole si prestano alla perfezione per un menù di pesce soprattutto nella bella stagione. Abbiniamoli a secondi piatti come l’orata al limone, o le mazzancolle gratinate, o magari dei gustosi calamari ripieni e faremo un figurone!

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In alternativa, sono perfetti anche per una tranquilla cenetta in famiglia, insieme a qualche antipastino di mare facile e veloce o a un’insalata fresca e leggera.


Forza, ora bando alle ciance e seguiamo Marco in cucina per preparare insieme questi squisiti primi piatti con le vongole. Fateci poi sapere nei commenti se li avete provati e se vi sono piaciuti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone

per gli spaghetti vongole e limone

  • 160 g spaghettoni
  • 350 g vongole
  • 1 spicchio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • peperoncino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe rosa q.b. per guarnire

per i fusilli vongole e carote

  • 160 g fusilli
  • 130 g vongole sgusciate in barattolo
  • 300 g carote
  • ½ cipolle
  • maggiorana q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per le linguine vongole e fiori di zucca

  • 160 g linguine
  • 350 g vongole
  • 4 fiori di zucca
  • ½ spicchio aglio
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 bustina zafferano
  • olio d'oliva q.b.
  • timo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: 3 primi piatti con le vongole

Spaghetti vongole e limone

3 primi piatti con le vongole - Step 1

Mettiamo a cuocere la pasta in acqua salata. Intanto in una padella versiamo l’olio, aggiungiamo l’aglio tritato e il peperoncino, quindi facciamo soffriggere per qualche istante.

3 primi piatti con le vongole - Step 2

Aggiungiamo le vongole in padella e diamo una mescolata.

3 primi piatti con le vongole - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco e copriamo subito con il coperchio. Lasciamo aprire le vongole per circa 3 minuti.

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3 primi piatti con le vongole - Step 4

A questo punto togliamo la padella dal fuoco ed eliminiamo metà dei gusci delle vongole, poi scartiamo quelle rimaste chiuse.

3 primi piatti con le vongole - Step 5

Riportiamo sul fuoco e scoliamo la pasta direttamente in padella, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura e saltandola per qualche minuto. In ultimo aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e diamo un’ultima mescolata.

3 primi piatti con le vongole - Step 6

Impiattiamo e decoriamo con un altro po’ di scorza di limone e delle bacche di pepe rosa sbriciolate con le mani.

3 primi piatti con le vongole - Step 7

Spaghetti vongole e limone pronti da gustare!

Fusilli vongole e carote

3 primi piatti con le vongole - Step 1

Partiamo con il grattugiare le carote con una grattugia a fori piccoli, poi teniamole da parte per dopo.

3 primi piatti con le vongole - Step 2

In una padella mettiamo un giro d’olio e aggiungiamo mezza cipolla tagliata a fettine sottili, facendo soffriggere per qualche minuto.

3 primi piatti con le vongole - Step 3

Mettiamo in padella le carote grattugiate e diamo una mescolata.

3 primi piatti con le vongole - Step 4

Aggiungiamo un po’ di maggiorana e un pizzico di sale e lasciamo rosolare un paio di minuti.

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3 primi piatti con le vongole - Step 5

A questo punto aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta e facciamo stufare le carote per circa 10 minuti con il coperchio. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta.

3 primi piatti con le vongole - Step 6

Una volta stufate le carote, aggiungiamo in padella le vongole sgusciate e mescoliamo, lasciando insaporire giusto un paio di minuti.

3 primi piatti con le vongole - Step 7

Scoliamo i fusilloni e saltiamoli in padella con il condimento. Infine condiamo con un filo d’olio e un altro pochino di maggiorana.

3 primi piatti con le vongole - Step 8

Impiattiamo e decoriamo con un pizzico di pepe.

3 primi piatti con le vongole - Step 9

Fusilli vongole e carote pronti da portare in tavola!

Linguine vongole e fiori di zucca

3 primi piatti con le vongole - Step 1

Mettiamo subito a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, in una padella facciamo soffriggere l’aglio tritato in un abbondante giro di olio d’oliva.

3 primi piatti con le vongole - Step 2

Aggiungiamo le vongole in padella e diamo una mescolata, poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

3 primi piatti con le vongole - Step 3

Copriamo con il coperchio e facciamo aprire le vongole per circa 3-4 minuti.

3 primi piatti con le vongole - Step 4

Intanto puliamo e tagliamo a striscioline i fiori di zucca.

3 primi piatti con le vongole - Step 5

In una ciotolina diluiamo lo zafferano con un po’ di acqua di cottura della pasta.

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3 primi piatti con le vongole - Step 6

Togliamo la padella dal fuoco ed eliminiamo metà dei gusci delle vongole, poi scartiamo quelle chiuse.

3 primi piatti con le vongole - Step 7

Quando la pasta è cotta, scoliamola direttamente in padella e facciamola saltare con le vongole.

3 primi piatti con le vongole - Step 8

Aggiungiamo lo zafferano e diamo una bella mescolata per colorare le linguine.

3 primi piatti con le vongole - Step 9

Infine mettiamo in padella i fiori di zucca (tenendo qualche strisciolina per la decorazione finale).

3 primi piatti con le vongole - Step 10

Impiattiamo le nostre linguine e decoriamo con i fiori di zucca rimasti e un po’ di timo fresco.

3 primi piatti con le vongole - Step 11

Linguine vongole e fiori di zucca pronte da assaporare!

Consigli

Per tutte le ricette si possono utilizzare le vongole fresche della varietà preferiamo, oppure quelle sgusciate in barattolo o anche quelle surgelate. L’importante è che dopo averle fatte aprire sul fuoco verifichiamo se ne rimangono di chiuse e se sì eliminiamole perché non sono buone.

Negli spaghetti vongole e limone prestiamo attenzione a grattugiare solo la parte gialla della scorza del limone: la parte bianca è amarognola e rovinerebbe il gusto del piatto.

Come alternativa alle linguine nella pasta vongole e fiori di zucca, possiamo fare gli spaghetti, ma anche i formati di pasta corta vanno benissimo: mezze maniche, paccheri, ma anche orecchiette e gnocchi. In alternativa, possiamo optare per un risotto vongole, zafferano e fiori di zucca, di certo altrettanto delizioso!

Conservazione

Se c’è un piatto che è bene consumare sul momento è proprio un primo piatto di mare: evitiamo quindi di lasciare avanzi, perché la pasta con le vongole è molto delicata e va gustata subito bella calda per dare il meglio di sé!

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