5 IDEE PRANZO E CENA FACILI E PERFETTE PER L’INVERNO

Ecco 5 ricette per il pranzo o la cena, 5 idee facili e soprattutto veloci perfette da preparare anche all’ultimo minuto, quando avete ospiti all’improvviso: Torta soffice ai funghi, Pizzette di Polenta, Vellutata di Patate, Tagliatella al Ragù di Lenticchie e Farinata di Ceci!  Queste ricette hanno tutte il profumo dell’inverno e sono perfette anche per una cena speciale con amici e parenti! Vedrete che piaceranno a tutti gli ospiti anche i più piccoli! Sono tutte ricette economiche che possiamo alternare durante i nostri pranzi e cene settimanali! Vediamo subito come realizzarle!

5 IDEE PRANZO E CENA FACILI E PERFETTE PER L’INVERNO

INGREDIENTI

TORTA SOFFICE AI FUNGHI:

  • 3 uova
  • 350-400 g di farina
  • 100 ml di olio di semi
  • 125 g di yogurt bianco
  • 80 g di provoa grattugiata
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 300-400 g di funghi champignon

PIZZETTE DI POLENTA:

  • 250 g di polenta avanzata
  • salsa di pomodoro quanto basta(già condita)
  • formaggio o mozzarella a pezzetti

VELLUTATA DI PATATE:

  • 3 patate medie
  • 700 ml di brodo vegetale
  • olio d'oliva quanto basta
  • sale a piacere
  • 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • cipolla a piacere

TAGLIATELLE AL RAGÙ DI LENTICCHIE:

  • 250 g di lenticchie
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • sale a piacere
  • cipolla o scalogno
  • olio d'oliva quanto basta
  • peperoncino facoltativo

FARINATA DI CECI:

  • 150 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO

    TORTA SOFFICE AI FUNGHI:
    1. In una ciotola iniziamo rompendo le uova e sbattiamole con l'aiuto di una forchetta. Aggiungiamo lo yogurt e l'olio di semi all'impasto e mescoliamolo bene. A questo punto uniamo la provola grattugiata, il sale e mescoliamo bene l'impasto. Uniamo a questo punto il lievito per torte salate e la farina un po' alla volta. Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Uniamo all'impasto i funghi lavati e tagliati a pezzetti, lasciamoci 4-5 funghi da parte per la decorazione. Mescoliamo bene per amalgamare i funghi. Oliamo e infariniamo bene uno stampo da 24cm, versiamo l'impasto all'interno dello stampo e livelliamo bene la superficie. Decoriamo con i funghi tagliati a fettine. Potete metterne più o meno e fare la decorazione che più preferite. Cuciamo in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti, forno statico a 190° per 35-40 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente.
    PIZZETTE DI POLENTA:
    1. Per prima cosa prendiamo la nostra polenta e quando è ancora calda stendiamola realizzando un quadrato alto circa 1cm. Lasciamola raffreddare completamente. Con un coppa pasta realizziamo le nostre pizzette. Con gli avanzi, tagliamoli tutti a pezzetti e mettiamoli su una teglia, con olio, sale e rosmarino, cuociamoli per 10-15 minuti a 180° in forno ventilato, diventeranno croccantissimi, come patatine!Spostiamo le nostre pizzette su una teglia coperta con carta forno e aggiungiamo su ogni pizzetta della salsa di pomodoro e un po' di formaggio o un pezzetto di mozzarella.Cuociamo le pizzette per 15 minuti a 180° in forno ventilato, 190° in forno statico. Possiamo servire le pizzette sia fredde che calde! Saranno buonissime e una tira l'altra!
    VELLUTATA DI PATATE:
    1. Per prima cosa in una padella mettiamo a soffriggere l'olio con la cipolla. Aggiungiamo le patate tagliate a pezzetti. Copriamo le patate con il brodo vegetale bollente e lasciamo cuocere per 45-50 minuti, fino a quando le patate non risultano ben cotte e morbide. Spengiamo il fuoco e con l'aiuto di un mini-pimer frulliamo bene le patate che diventeranno una vellutata super cremosa! Aggiungiamo 2-3 cucchiai di formaggio spalmabile e frulliamo ancora. La nostra vellutata è pronta per essere portata in tavola, serviamola con un filo d'olio d'oliva e rosmarino fresco.
    TAGLIATELLE AL RAGÙ DI LENTICCHIE:
    1. Per prima cosa in una pentola mettiamo a soffriggere l'olio con la cipolla. Uniamo poi la salsa di pomodoro, le lenticchie e il peperoncino. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti. Nel frattempo mettiamo l'acqua a bollire con l'aggiunta di sale e cuociamo la pasta al dente.Scoliamo la pasta e uniamola al condimento, mescoliamo bene a fiamma bassa e le nostre Tagliatelle al Ragù di Lenticchie sono pronte per essere portate in tavola! Sono buonissime anche il giorno dopo, leggermente risaldare in padella con un filo d'olio o di latte!
    FARINATA DI CECI:
    1. Per prima cosa versiamo la farina di ceci in una ciotola. Con l'aiuto di una frusta lavoriamo bene la farina per togliere i grumi.Aggiungiamo a filo l'acqua continuando a mescolare bene con l'aiuto di una frusta. Lavoriamo bene il composto per togliere gli eventuali grumi. Uniamo anche l'olio d'oliva e il sale. Continuiamo a mescolare fino a formare un impasto molto acquoso.Aromatizziamo la nostra farinata con del rosmarino fresco, si sposa benissimo con il sapore dei ceci. Prendiamo una teglia da 24cm di diametro e oliamola bene con un cucchiaio di olio d'oliva. Versiamo l'impasto all'interno della teglia e lasciamolo cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato a 200 gradi, forno statico a 210 gradi per 30 minuti. La nostra farinata è pronta quando sarà ben dorata, lasciamola intiepidire prima di tagliarla e servirla.

    Articolo scritto da Life e Chiara

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su 5 IDEE PRANZO E CENA FACILI E PERFETTE PER L’INVERNO

    • BRUNA GREGGIO - 28 Dicembre 2018 17:23

      PER ORA HO SOLO LETTO E GUARDATE LE RICETTE MA PROVERO’ PRESTO…GRAZIE