Babka al cioccolato

Un lievitato dolce originario dell’est Europa, golosissimo, soffice e perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Il babka al cioccolato è un lievitato dolce soffice e delizioso tipico dell’Europa dell’est e in particolare della Polonia. La preparazione del babka è simile alla nostra pasta brioche, ma è senza latte e più ricca di uova. La farcitura classica è quella al cioccolato, che regala al dolce un profumo e un sapore davvero deliziosi.

La ricetta del babka al cioccolato non è assolutamente difficile, servono solo un po’ di pazienza, come per tutti i dolci lievitati, e un po’ di manualità per fare la treccia.

Babka al cioccolato: come farlo in casa

Per l’impasto, si comincia mescoliamo le due farine e il lievito di birra secco e poi si aggiungono le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e si amalgama tutto con una forchetta. Dopo aver aggiunto un pizzico di sale, impastiamo con le mani in modo da formare un panetto omogeneo.

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A questo punto ci trasferiamo su una spianatoia, apriamo l’impasto e mettiamo dentro il burro morbido. Dovremo incorporarlo impastando, fino ad arrivare a un panetto liscio. Mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare: occorreranno circa due ore per farlo raddoppiare di volume.

Nel frattempo possiamo preparare la farcitura mescolando zucchero a velo, cacao amaro, burro fuso e cioccolato fondente sciolto e facendo poi raffreddare il composto.

babka al cioccolato
Babka al cioccolato

Terminata la prima lievitazione, trasferiamo l’impasto su della carta forno e lo stendiamolo in modo da creare un rettangolo, che farciremo con la crema al cioccolato, spalmandola in modo da creare uno strato uniforme.

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Arrotoliamo tutto e poi tagliamo il rotolo a metà nel senso della lunghezza con un coltello. Mettiamo verso l’alto la parte con i tagli e arrotoliamo in modo da creare una treccia. Trasferiamo il babka in uno stampo da plumcake e facciamo lievitare coperto con la pellicola per un’altra mezz’ora. Una spennellata con un mix di tuorlo e latte e via in forno per 25 minuti a 180 °C!

Come servire

Questa treccia di pan brioche è già squisita così com’è, ma se vogliamo renderla più carina e invitante possiamo decorarla con un pochino di zucchero a velo.


Allora, che ne dite di preparare insieme il babka al cioccolato? Ne varrà sicuramente la pena! Cominciamo e poi scriveteci nei commenti se l’avete provato!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • sale fino q.b.
  • 100 g burro ammorbidito

per la farcitura

  • 30 g zucchero a velo
  • 20 g cacao amaro
  • 80 g burro fuso
  • 80 g cioccolato fondente fuso

per spennellare

  • 1 tuorli
  • 30 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Babka al cioccolato

Babka al cioccolato - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina, la farina manitoba e il lievito di birra secco e mescoliamo con un cucchiaio.

Babka al cioccolato - Step 2

Uniamo le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e iniziamo a mescolare con la forchetta.

Babka al cioccolato - Step 3

Uniamo il sale e impastiamo tutto a mano fino ad avere un panetto omogeneo.

Babka al cioccolato - Step 4

Trasferiamoci su una spianatoia e apriamo il panetto con le mani, aggiungiamo il burro morbido e impastiamo. All’inizio il composto sembrerà troppo liquido ma pian piano prenderà consistenza.

Babka al cioccolato - Step 5

Mettiamo il panetto in una ciotola spennellata con il burro e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Babka al cioccolato - Step 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotolina mettiamo zucchero a velo, cacao amaro, burro fuso e cioccolato fondente fuso, mescoliamo tutto fino ad ottenere una crema. Lasciamo poi raffreddare.

Babka al cioccolato - Step 7

Prendiamo l’impasto lievitato e trasferiamolo su un foglio di carta forno e stendiamolo con le mani in modo da creare un rettangolo. Se preferiamo possiamo usare il mattarello.

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Babka al cioccolato - Step 8

Mettiamo sopra il ripieno e poi stendiamolo con una spatola in modo da coprire tutta la superficie.

Babka al cioccolato - Step 9

Arrotoliamo tutto con delicatezza aiutandoci con la carta forno.

Babka al cioccolato - Step 10

Tagliamo il rotolo a metà con un coltello e poi rivolgiamo la parte del taglio verso l’alto.

Babka al cioccolato - Step 11

Intrecciamo le due parti tra loro in modo da creare una treccia.

Babka al cioccolato - Step 12

Aiutandoci con la carta forno trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake. Sistemiamo bene l’impasto nello stampo, se sporge nei bordi basterà ripiegarli sotto, in modo che la superficie resti con l’intreccio a vista. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare ancora 30 minuti.

Babka al cioccolato - Step 13

Spennelliamo la superficie con il tuorlo e il latte mescolati insieme, poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Prima di sfornare facciamo la prova stecchino e controlliamo che sia ben cotto.

Babka al cioccolato - Step 14

Facciamo raffreddare il babka al cioccolato, poi decoriamo con lo zucchero a velo e gustiamolo!

Consigli

Per la ricetta usiamo delle uova medie perché altrimenti l’impasto potrebbe risultare troppo liquido, ma nel caso basterà aggiungere un pochino di farina.

Conservazione

Il babka al cioccolato si può conservare per 3-4 giorni in una busta con chiusura ermetica. Per farlo tornare morbido e delizioso basterà scaldarlo nel tostapane o nella friggitrice ad aria per una manciata di minuti. Sconsigliamo invece di scaldarlo al microonde.

Si può anche tagliare a fette e surgelare, in modo da averlo sempre a disposizione per colazione. In questo basterà toglierlo dal freezer la sera prima o scongelarlo nel microonde per circa 1 minuto e poi tostarlo nel tostapane.

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Commenti (2)

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  • ilafoicloud-com

    Ciao,posso mettere tutta farina 00 e il cubetto di lievito fresco?

    14 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi e puoi sostituire una bustina di lievito di birra secco con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😊

      14 Dicembre 2023 Rispondi

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