Bignè panna e pistacchio

Dei bignè golosissimi, cotti in friggitrice ad aria e perfetti per concludere un pranzo o una cena con amici e familiari.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
48 minuti

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I bignè panna e pistacchio sono dei dolci tradizionali della pasticceria francese, ma diffusissimi in tutta Europa. Benedetta ha pensato di mostrarci come realizzarli in casa in modo semplice e veloce. Al più classico bignè alla panna aggiungeremo un tocco in più: il pistacchio! E li cuoceremo anche in un modo diverso da quello tradizionale: proveremo infatti questi bignè panna e pistacchio in friggitrice ad aria.

Prepariamo questi dolci per servirli a fine pasto, oppure per gustarli a colazione o per merenda, magari accompagnati da una bella tazza di thè o da una cioccolata calda.

bignè panna e pistacchio
Bignè panna e pistacchio

Bignè panna e pistacchio: la ricetta di Benedetta

Conoscerete tutti i bignè: si tratta di una porzione di pasta choux cotta, farcita e solitamente glassata. Per preparare questi bignè panna e pistacchio, quindi, dovremo iniziare dalla pasta choux, che si può realizzare in casa prestando giusto un po’ di attenzione ad alcuni passaggi. Mettiamo in un pentolino l’acqua e il burro e, quando il burro è completamente sciolto, versiamo dentro la farina tutta in una volta. Dobbiamo lasciar cuocere sino a quando si formerà una palla unica, e fin quando il fondo della pentola non si sbiancherà leggermente.

A questo punto, allaghiamo l’impasto a fuoco spento, e incorporiamo un uovo alla volta. Otterremo un impasto bello sodo e, aiutandoci con due cucchiai, potremo dare forma ai nostri bignè di pasta choux.

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Vi siete mai chiesti perché la pasta choux si chiama così? È una curiosità interessante: il pasticcere che la inventò, la prima volta che vide tutte queste palline pronte a diventare dei bignè, disse che gli ricordavano dei cavoletti di Bruxelles. Infatti, choux, in francese significa “cavolo”!

Come farcirli

Una volta che avremo cotto i nostri bignè sarà il momento di farcirli. Tagliamoli a metà e riempiamoli con la panna montata al pistacchio, per poi renderli ancora più golosi, decoriamoli con una colata di crema spalmabile al pistacchio e diamo un tocco di croccantezza con la granella di pistacchio.


Ed ecco pronti questi golosissimi bignè in friggitrice ad aria. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamoli insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
28 minuti
Tempo totale
48 minuti

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Ingredienti

Dosi per bignè 6 bignè

Per la pasta choux

  • 125 g acqua
  • 40 g burro
  • sale fino q.b.
  • 75 g farina 00
  • 2 uova

Per la farcitura

  • 250 g panna da montare già zuccherata
  • 50 g crema spalmabile al pistacchio

Per la decorazione

  • crema spalmabile al pistacchio q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 bignè)

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Preparazione

Come fare: Bignè panna e pistacchio

Bignè panna e pistacchio - Step 1

Iniziamo preparando la pasta choux, quindi versiamo in un pentolino l’acqua, aggiungiamo il burro e portiamo sul fuoco, facendo scaldare. Mettiamo anche un pizzico di sale e aspettiamo che il burro si sciolga.

Bignè panna e pistacchio - Step 2

Quando il burro è completamente sciolto aggiungiamo la farina tutta in una volta e iniziamo a mescolare.

Bignè panna e pistacchio - Step 3

Lasciamo cuocere sinché non si creerà una palla unica e il fondo della pentola non si sbiancherà leggermente.

Bignè panna e pistacchio - Step 4

Spegniamo il fuoco, togliamo il pentolino e allarghiamo l’impasto.

Bignè panna e pistacchio - Step 5

Quando l’impasto è ancora caldo ma non bollente, aggiungiamo il primo uovo e incorporiamolo, mescolando bene.

Bignè panna e pistacchio - Step 6

Una volta che il primo uovo è stato completamente assorbito, ripetiamo il procedimento con il secondo uovo, mescolando sino a ottenere un impasto bello sodo.

Bignè panna e pistacchio - Step 7

Mettiamo la carta forno nel cestello della friggitrice ad aria e poi diamo forma ai bignè aiutandoci con due cucchiai, mettendoli via via dentro il cestello. Facciamo cuocere in friggitrice ad aria a 180 °C per 14 minuti, poi alziamo la temperatura a 200 °C e facciamo cuocere per altri 14 minuti.

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Bignè panna e pistacchio - Step 8

In una ciotola montiamo la panna aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Bignè panna e pistacchio - Step 9

Aggiungiamo la crema di pistacchio e frulliamo ancora.

Bignè panna e pistacchio - Step 10

Sistemiamo la panna al pistacchio dentro una sac à poche, tagliamo a metà i bignè e farciamoli con la panna al pistacchio.

Bignè panna e pistacchio - Step 11

Chiudiamoli e sistemiamoli via via sopra un vassoio.

Bignè panna e pistacchio - Step 12

Aggiungiamo sopra i bignè un cucchiaino della crema spalmabile al pistacchio e ultimiamo con una spolverata di granella di pistacchio.

Bignè panna e pistacchio - Step 13

Ecco pronti questi squisiti bignè panna e pistacchio, una vera delizia per il palato!

Bignè panna e pistacchio - Step 14

Consigli

Benedetta ha deciso di cuocere questi bignè alla panna in friggitrice ad aria, ma se preferiamo possiamo cuocerli anche nel forno tradizionale. Inforniamoli a 200 °C in modalità ventilata per 15 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190 °C e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

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