Biscotti all’uvetta

Una ricetta velocissima con cui possiamo realizzare dei dolcetti versatili e semplici che accontentano tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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I biscotti all’uvetta sono dei dolcetti semplici e veloci da preparare che possiamo gustare per colazione o per uno spuntino. Sono leggeri, versatili e mettono tutti d’accordo con una ricetta che richiede pochi ingredienti, pochi passaggi e si realizza a mano con ciotola e cucchiaio, senza stampini o accessori particolari.

Biscotti all’uvetta: come prepararli

Questi biscotti della nonna con uvetta si preparano con un impasto senza burro a base di uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito per dolci. Come in molte ricette con l’uvetta anche qui prima di usarla dobbiamo lasciarla in ammollo nell’acqua fredda per farla reidratare e per rimuovere le ultime impurità. Una volta che l’abbiamo incorporata all’impasto, diamo forma ai dolcetti, spolveriamoci sopra un po’ di zucchero e cuociamo in forno per poco più di dieci minuti. I nostri biscotti con l’uvetta sono già pronti!

biscotti all'uvetta
Biscotti all’uvetta

Come servirli

Se serviamo questi biscotti fatti in casa per colazione, li possiamo tuffare nella nostra bevanda calda preferita: stanno bene nel latte bianco, nel cappuccino, nel caffè ma anche nel tè e in tutti gli infusi. Si possono accompagnare con spremute d’arancia, succhi di frutta fatti in casa o smoothies e possiamo renderli ancora più golosi portandoli in tavola insieme a creme spalmabili, per esempio di nocciola o di pistacchio, perfette per aggiungere un tocco goloso.


Vedrete, un biscotto con uvetta tira l’altro! Prepariamoli insieme e raccontateci come li avete serviti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 220 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 g uvetta

Per la decorazione

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti all’uvetta

Biscotti all’uvetta - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto gelatinoso, liscio e omogeneo.

Biscotti all’uvetta - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare per arrivare a una pasta liscia e lavorabile.

Biscotti all’uvetta - Step 3

Incorporiamo all’impasto l’uvetta ammollata nell’acqua fredda, scolata e strizzata.

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Biscotti all’uvetta - Step 4

Formiamo delle palline da circa 20 grammi l’una massaggiandole tra i palmi delle mani.

Biscotti all’uvetta - Step 5

Mettiamo le palline di impasto su una teglia foderata con carta forno tenendole distanziate le une dalle altre, e schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice per dar forma ai biscottini.

Biscotti all’uvetta - Step 6

Decoriamo con una manciata di zucchero semolato e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per massimo 12 minuti, tenendoli sotto controllo soprattutto nei minuti finali.

Biscotti all’uvetta - Step 7

I biscotti all’uvetta sono pronti, serviamoli e gustiamoli a piacere!

Consigli

L’impasto che abbiamo preparato noi è semplicissimo, perfetto per far spiccare l’uvetta, la protagonista della ricetta. A piacere, possiamo arricchire questi biscotti con uvetta aggiungendo altri ingredienti, per esempio una manciata di pinoli oppure della semplice scorzetta di limone o di arancia, che danno all’impasto una nota di freschezza.

Il consiglio più importante in ricette facili come questa è quello di prestare attenzione ai tempi di cottura: evitiamo di superare i 12 minuti di cottura perché altrimenti i biscotti raffreddandosi diventeranno duri.

Conservazione dei biscotti all’uvetta

Il bello di questi biscotti con uvetta senza burro è che si mantengono freschi e ottimi per diversi giorni. Consigliamo di tenerli in frigo all’interno di un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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