Biscotti ferrovia

Dei biscottini di frolla carinissimi, farciti con due deliziosi tipi di marmellata. I più piccoli li adoreranno!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Vogliamo preparare dei biscotti per colazione o per merenda che siano particolari e diversi dal solito? I biscotti ferrovia sono un’ottima soluzione. Prepariamoli in casa in modo semplice, veloce e con pochissimi ingredienti, e serviamoli ai nostri ospiti dopo un pranzo o una cena in compagnia. Vedrete, saranno un successone!

Biscotti ferrovia: la ricetta di Benedetta

Benedetta, quando era bambina, era una grandissima amante dei biscotti ferrovia, che solitamente mangiava per merenda. Ma perché si chiamano così? È semplice: nel loro aspetto ricordano i binari di una ferrovia, e risultano quindi molto simpatici per i più piccoli.

Per preparare questi biscotti particolari dovremo partire dalla base, ovvero da una frolla classica. In una ciotola mescoliamo uova, zucchero, burro, lievito e farina poco alla volta. È fondamentale, per una buona riuscita della frolla, che il burro sia ammorbidito a temperatura ambiente. Ci siamo dimenticati di toglierlo fuori dal frigo per tempo? Nessun problema: passiamolo per 15 secondi al microonde.

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Lavoriamo l’impasto lo stretto indispensabile, perché altrimenti rischiamo di far scaldare troppo il burro e di dover dunque aggiungere della farina.

La pasta frolla realizzata con il burro ha bisogno di riposare in frigorifero per almeno un quarto d’ora, ovviamente ricoperta da pellicola. Poi, per realizzare questi biscotti, dovremo stenderla a formare un rettangolo lungo circa 35 centimetri.

biscotti ferrovia
Biscotti ferrovia

Come dare la forma ai biscotti

Per creare i nostri dolcetti dovremo usare l’impasto per fare sia la ferrovia sia i binari. Ma come? È semplice. Per prima cosa tagliamo una striscia di frolla larga 9 centimetri – aiutandoci con un righello per prendere bene le misure. Questa sarà la prima ferrovia. Poi, accanto, tagliamo tre strisce da un centimetro, che andranno a formare i nostri binari.

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Dovremo poi mettere un binario a un’estremità della ferrovia, il secondo binario al centro e l’ultimo binario all’altra estremità, per poi farcire la crostata. Una volta cotta tagliamola a pezzetti, creando così i nostri biscotti ferrovia, gustosi e friabili!

Idee per varianti

Benedetta ha scelto di farcire i biscotti con della marmellata di albicocche e della marmellata ai frutti di bosco, perfette perché creano anche un bel contrasto di colore. Possiamo però usare le marmellate che più ci piacciono oppure variare. Per esempio, perché non usiamo due creme spalmabili oppure due creme pasticcere, magari una classica e una al cioccolato? Il risultato sarà davvero goloso!


Dai, raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questi biscotti così particolari e scenografici!

Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 15 minuti per il riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per biscotti ferrovia 18 biscotti ferrovia

per la frolla

  • 125 g burro
  • 2 uova
  • 350 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

per farcitura e decorazione

  • confettura di albicocche q.b.
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 biscotti ferrovia)

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Preparazione

Come fare: Biscotti ferrovia

Biscotti ferrovia - Step 1

Per preparare i biscotti ferrovia iniziamo dalla pasta frolla. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Biscotti ferrovia - Step 2

Poi, uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Biscotti ferrovia - Step 3

Uniamo anche un cucchiaino di lievito per dolci e iniziamo a mescolare con le mani.

Biscotti ferrovia - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta e, quando l’impasto è diventato più consistente, spostiamoci a lavorarlo sul piano infarinato.

Biscotti ferrovia - Step 5

Una volta pronto copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare per 15 minuti in frigorifero.

Biscotti ferrovia - Step 6

Prepariamo un foglio di carta forno infarinato e, quando la frolla ha riposato, stendiamola con il mattarello formando un rettangolo con lunghezza 35 centimetri.

Biscotti ferrovia - Step 7

Aiutandoci con un righello, facciamo la prima ferrovia: misuriamo 9 cm, sia sopra che sotto, e mettiamo il segno con una rotella taglia-pizza.

Biscotti ferrovia - Step 8

Poi, tagliamo in verticale.

Biscotti ferrovia - Step 9

Accanto, tagliamo tre strisce da 1 cm l’una di larghezza: ecco i binari.

Ripetiamo il procedimento sino a ultimare l’impasto. Dovremo ottenere in tutto 3 ferrovie (strisce larghe) e 9 binari (strisce strette).

 

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Biscotti ferrovia - Step 10

Tracciamo i binari: prendiamo la prima striscia e sistemiamola a un’estremità della ferrovia, la seconda striscia al centro e la terza striscia all’altra estremità.

Biscotti ferrovia - Step 11

Pressiamo leggermente e poi tagliamo la parte superiore e inferiore per pareggiare la lunghezza.

Biscotti ferrovia - Step 12

Con la frolla avanzata richiudiamo e sigilliamo i bordi, così la marmellata non uscirà durante la cottura. Con lo stesso procedimento componiamo le altre due “ferrovie”.

Biscotti ferrovia - Step 13

Farciamole usando da un lato la marmellata di albicocche e dall’altro la marmellata ai frutti di bosco.

Biscotti ferrovia - Step 14

Aiutandoci con il foglio di carta forno spostiamo le crostate ferrovia dentro una teglia da forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 25 minuti.

Biscotti ferrovia - Step 15

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Poi, porzioniamo tagliandole con un coltello e formando i nostri biscotti.

Biscotti ferrovia - Step 16

Spolverizziamo con un po’ di zucchero a velo.

Biscotti ferrovia - Step 17

Sistemiamo ogni biscotto dentro un bel pirottino di carta e disponiamoli su un vassoio.

Biscotti ferrovia - Step 18

Ecco pronti i nostri biscotti ferrovia, golosissimi e davvero particolari. Buon appetito!

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