Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine

I gustosi biscotti senza zucchero bianco e senza glutine, leggeri e versatili, sono ideali per deliziare il giorno di San Valentino!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme dei gustosi biscotti senza zucchero bianco e senza glutine, da usare per deliziare il vostro amato o amata nel giorno di San Valentino! Questi dolcetti oltre ad essere molto buoni e leggeri sono ideali per chi è intollerante al glutine: non a caso abbiamo utilizzato la farina di riso!

I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine si conservano per circa una settimana (fuori dal frigorifero), anche se li finirete molto prima, sono così buoni! Per quanto riguarda i costi, i dolcetti sono molto economici. Infatti, per sedici biscotti, il costo si aggira attorno a un euro!

I biscotti senza zucchero bianco e senza glutine sono molto gustosi e facili da preparare! In questa ricetta abbiamo realizzato dei dolcetti aromatizzati all’arancia. Se volete provare anche altri gusti, potete scegliere aromi diversi, quelli che più vi piacciono. Infatti, potete utilizzare sostanze aromatiche a base di limone e, se non siete allergici al nichel, anche di vaniglia, cannella e zenzero. Potete anche miscelare gli aromi, come scorzette di arancia e limone: il successo è garantito!

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Se invece non vi piace lo sciroppo di mele, potete usare lo sciroppo di riso, quello di miele e perfino un dolcificante liquido. La ricetta è, quindi, molto versatile e potete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono.

Vediamo subito come prepararli e mi raccomando: provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!


Guarda anche: Biscotti facilissimi senza uova e senza burro

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 16 biscotti
  • 1 uova
  • 50 g sciroppo di mele (o sciroppo di miele, di riso o dolcificante liquido se non sei allergico al nichel)
  • 50 g olio di riso (o di altri oli di semi se non sei allergico al nichel)
  • 110 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate
  • bicarbonato 1 pizzico
  • aroma a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 biscotti)

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Cuciniamo

Prendete una ciotola e mettete dentro l’uovo, lo sciroppo di mele e l’olio di riso. Iniziate a mescolare accuratamente con l’aiuto di una forchetta per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro.

Unite anche la farina di riso, la fecola di patate e l’aroma che avete scelto (io ho utilizzato delle scorze di arancia essiccate e macinate finemente). A questo punto potete amalgamare l’impasto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto morbido ma allo stesso tempo solido.

Con le mani suddividete l’impasto facendo delle piccole palline. Se risultano essere appiccicose, vi consiglio di inumidire le mani con dell’acqua, in questo modo eviterete l’effetto colla.

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Biscotti senza zucchero bianco e senza glutine - Step 4

Adagiate le palline su una teglia, lasciando accuratamente un po’ di spazio tra l’una e l’altra. Ricordate di utilizzare la carta da forno che serve a non far aderire l’impasto alla base della teglia.

Aiutandovi con i rebbi di una forchetta, date forma ai biscotti: è sufficiente pigiare sulla pallina per fare in modo che si appiattisca, come un vero e proprio biscotto. Cambiando il verso della forchetta potete creare sulla superficie del dolcetto una sorta di griglia come se fosse una decorazione di un pasticcere professionista!

Infornate in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 10 minuti.
Quando avranno ottenuto la giusta doratura nelle parti inferiori e superiori, i biscotti saranno pronti!

Una volta sfornati lasciateli raffreddare nella teglia per un po’. Poi potrete gustarli in compagnia!

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Commenti (6)

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  • Sabrina

    Ciao Benedetta posso mettere la farina di grano saraceno al posto della farina di riso? Inoltre volevo sapere se il succo di mela, che ottengo con l’estrattore, lo posso usare al posto dello sciroppo di mele. Grazie!

    26 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì va benissimo ?

      26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rita

    Ciao Benedetta vorrei sapere se al posto della farina di riso ne posso mettere di un’ altro tipo visto che la farina di riso nel mio supermercato di fiducia ma anche in altri è introvabile oltretutto non è nemmeno ordinabile. Grazie

    27 Maggio 2019 Rispondi

  • Rita

    Vorrei provare a fare questi biscotti ma la farina di riso nel mio supermercato di fiducia ma anche in altri è introvabile. Al suo posto posso usare un altro tipo di farina? Grazie

    27 Maggio 2019 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, prima di tutto grazie delle tue bellissime ricette.
    Volevo fare questi biscotti e ti volevo chiedere se al posto dello sciroppo di mele posso usare il miele. Grazie!

    10 Dicembre 2017 Rispondi

    • Angela

      Ciao Benedetta
      sono giorni che faccio torte e biscotti per allenarmi a ricevere 130 persone per il matrimonio di mio figlio.
      Domanda: se volessi fare biscotti vari e muffins per ( tipo 40) posso moltiplicare le porzioni?
      Quali dolci potrei fare il giovedi per il sabato senza che si sciupino?

      sicura della tua comprensione!
      Angelas

      3 Marzo 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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