Pubblicità
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese. Sono involtini di maiale ripieni di pancetta con un cuore filante di caciocavallo. Prendono il nome dalla loro forma, perché si arrotolano come a formare proprio delle piccole bombette. Tradizionalmente, si cucinano sulla brace, ma sono perfette anche preparate al forno.
Sostanziose e ricche di sapore, sono un secondo piatto di carne molto facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici, da accompagnare con un contorno di verdure, magari un bel piatto di fave e cicoria, oppure con patate. Bisogna prepararne tante, perché vanno veramente a ruba!
Vediamo, allora, come si preparano queste delizie del Sud!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 8 fettine maiale capocollo
- 8 fettine pancetta tesa
- 80 g formaggio caciocavallo semi stagionato
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Bombette pugliesi
Prima di tutto battete le fettine di carne, per farle diventare più sottili. Quindi stendetele su un tagliere o su una teglia e adagiatevi sopra ciascuna una fettina di pancetta. Aggiungete, quindi, un po’ di scaglie di caciocavallo e cospargete con un cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati insieme.
Arrotolate quindi le fettine in modo da ottenere degli involtini rotondi; delle piccole bombette, appunto. Poi fissate per bene con degli stuzzicadenti. Salate e pepate.
Pubblicità
Fate scaldare in padella un paio di cucchiai d’olio, poi mettete le bombette a rosolare per circa 10 minuti, senza girarle.
Trascorsi 10 minuti giratele con molta attenzione, senza forarle, poi proseguite la cottura per almeno altri 15 minuti. Le bombette pugliesi sono pronte: servitele calde!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?
Scrivi un commento