Bombette pugliesi

Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese, a base di carne di maiale, pancetta e caciocavallo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese. Sono involtini di maiale ripieni di pancetta con un cuore filante di caciocavallo. Prendono il nome dalla loro forma, perché si arrotolano come a formare proprio delle piccole bombette. Tradizionalmente, si cucinano sulla brace, ma sono perfette anche preparate al forno.

Sostanziose e ricche di sapore, sono un secondo piatto di carne molto facile da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici, da accompagnare con un contorno di verdure, magari un bel piatto di fave e cicoria, oppure con patate. Bisogna prepararne tante, perché vanno veramente a ruba!

Vediamo, allora, come si preparano queste delizie del Sud!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fettine maiale capocollo
  • 8 fettine pancetta tesa
  • 80 g formaggio caciocavallo semi stagionato
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Bombette pugliesi

Prima di tutto battete le fettine di carne, per farle diventare più sottili. Quindi stendetele su un tagliere o su una teglia e adagiatevi sopra ciascuna una fettina di pancetta. Aggiungete, quindi, un po’ di scaglie di caciocavallo e cospargete con un cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati insieme.

Arrotolate quindi le fettine in modo da ottenere degli involtini rotondi; delle piccole bombette, appunto. Poi fissate per bene con degli stuzzicadenti. Salate e pepate.

 

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Fate scaldare in padella un paio di cucchiai d’olio, poi mettete le bombette a rosolare per circa 10 minuti, senza girarle.

Trascorsi 10 minuti giratele con molta attenzione, senza forarle, poi proseguite la cottura per almeno altri 15 minuti. Le bombette pugliesi sono pronte: servitele calde!

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