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Il cavolfiore alla besciamella è un contorno sfizioso e saporito che possiamo preparare in casa in poche mosse. Per realizzare questo piatto abbiamo utilizzato un cavolfiore bianco, ma sentiamoci liberi di usare qualsiasi varietà di cavolfiore: vanno bene tutti.
Tra i contorni di verdure invernali, il cavolfiore con besciamella è uno dei più sfiziosi, grazie proprio alla presenza della besciamella e del formaggio grattugiato, che regalano un sapore avvolgente e ricco. Possiamo prepararlo per la cucina di tutti i giorni, ma anche per le occasioni speciali come un pranzo o una cena con ospiti. Si può fare anche in anticipo e il risultato è sempre una garanzia.
Cavolfiore alla besciamella: come prepararlo
La prima cosa da fare è pulire il cavolfiore e ricavare le varie cimette. Dovremo poi lessarle in acqua bollente salata per circa 10 minuti, facendole ammorbidire ma non sfaldare. Per capire se sono cotte al punto giusto, basta infilzarle con una forchetta e vedere se entra facilmente.
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Cotto il cavolo, possiamo assemblare: mettiamo in una pirofila un fondo di besciamella, aggiungiamo il cavolfiore ben sgocciolato e condiamo con sale, pepe e formaggio grattugiato. Copriamo con altra besciamella, aggiungiamo ancora del formaggio grattugiato per un gustoso gratin e cuociamo in forno per 20 minuti a 180 °C.
Come servire
Il cavolfiore al forno con besciamella è ottimo da gustare ben caldo, con la besciamella filante e la gratinatura dorata e croccante. È un contorno di verdure perfetto da abbinare a piatti sia di terra che di mare, ma volendo possiamo proporlo anche come antipasto.
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Forza, prepariamo insieme il cavolfiore alla besciamella e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 250 ml besciamella
- 50 g formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Cavolfiore alla besciamella
Togliamo dal cavolfiore le foglie esterne e il gambo, poi tagliamolo a metà e ricaviamo le cimette.
Lessiamo il cavolfiore in abbondante acqua salata per 10 minuti circa. Dovrà risultare morbido ma non sfatto.
Prendiamo una pirofila da forno (24×14 cm) e mettiamo sul fondo uno strato di besciamella.
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Aggiungiamo le cimette di cavolfiore ben sgocciolate e poi insaporiamo con sale, pepe e formaggio grattugiato.
Versiamo sopra la besciamella rimasta e stendiamola in modo da coprire tutta la superficie.
Completiamo con il formaggio grattugiato rimasto e cuociamo il cavolfiore in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Serviamo il cavolfiore alla besciamella ben caldo e filante!
Consigli
Se seguiamo un’alimentazione veg possiamo sostituire la classica besciamella con una vegan, possiamo acquistarla pronta oppure farla in casa con il nostro latte vegetale preferito.
La stessa ricetta si può fare anche con altre verdure, ad esempio i broccoli oppure con un mix di verdure miste cotte al vapore.
Se preferiamo usare la friggitrice ad aria, cuociamo a 170 °C per 15 minuti. In questo caso utilizziamo una teglia adatta per dimensioni e materiale a questo tipo di cottura.
Conservazione
Il cavolfiore alla besciamella si può conservare per un paio di giorni in frigorifero, chiuso dentro un contenitore ermetico.
Mary e Claudio
Fatto oggi per pranzo.Spazzolato in pochi minuti
4 Febbraio 2025 Rispondi