Cestini di patate

Sfiziosi, creativi e buonissimi, questi antipastini si possono guarnire in tanti modi diversi, uno più gustoso dell’altro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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I cestini di patate sono dei manicaretti carinissimi e davvero deliziosi che si possono preparare per tutte le occasioni. Perfetti come antipasto ma anche come stuzzichino per l’aperitivo, hanno una ricetta facilissima che si presta a mille varianti.

Cestini di patate fatti in casa

Le ricette a base di patate sono tantissime: questo tubero versatile si presta per preparare tanti piatti deliziosi, dall’antipasto al dessert. I nostri cestini ripieni sono davvero molto semplici e si possono realizzare anche all’ultimo momento. Noi siamo partiti dalle patate, che abbiamo lavato, sbucciato e tagliato a fettine. Per questo passaggio è utile una mandolina, perché dobbiamo ricavare fette sottilissime. Le abbiamo condite con olio, sale e origano e poi le abbiamo usate per rivestire l’interno di pirottini in alluminio. In questo modo, cuocendo in forno prenderanno la forma.

A quel punto, ci siamo dedicati al ripieno. Abbiamo preparato un po’ di zucchine a pezzetti rosolate in padella con olio e aglio e dei cubetti di scamorza affumicata.

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Una volta che le basi di patate sono cotte non dobbiamo fare altro che metterci il ripieno. Un po’ di scamorza, un po’ di zucchine e qualche altro cubetto di formaggio per completare. Si manda in forno per una decina di minuti e poi i nostri cestini di patate al forno sono pronti da sfornare e impiattare!

cestini di patate
Cestini di patate

Varianti e consigli

Con questa stessa ricetta possiamo preparare un’infinità di cestini salati. Possiamo insaporire le patate in modo diverso e usare erbe aromatiche o spezie diverse al posto dell’origano.

Anche il ripieno si può fare in tantissimi modi diversi. Noi abbiamo preparato degli stuzzichini vegetariani, ma con la scamorza e le zucchine staranno divinamente anche dei cubetti di pancetta affumicata o di prosciutto, oppure dei pezzetti di salame o guanciale. La scamorza e le zucchine possono essere sostituite con le verdure e i formaggi che amiamo di più, anche senza lattosio o vegetali, se vogliamo.

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Qualche altra idea per guarnirli? Usiamo un po’ di formaggio cremoso e completiamo con salumi o pesce: per esempio, i cestini di patate con salmone sono deliziosi.


Ora basta parlarne: prepariamoli insieme e fateci vedere le foto dei vostri bellissimi cestini di patate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cestini 7 cestini
  • 300 g patate
  • 130 g scamorza affumicata
  • 250 g zucchine
  • 1 spicchio aglio in camicia
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • burro q.b. per ungere i pirottini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 cestini)

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Cuciniamo

Cestini di patate - Step 1

Prepariamo i nostri cestini di patate. Sbucciamo e poi tagliamo a fettine sottili le patate usando una mandolina.

Cestini di patate - Step 2

Mettiamo le fettine di patate in una ciotola, saliamo e aggiungiamo l’origano e l’olio d’oliva. Mescoliamo in modo da distribuire uniformemente il condimento.

Cestini di patate - Step 3

Ungiamo con il burro fuso i pirottini di alluminio su tutti i lati.

Cestini di patate - Step 4

Rivestiamo il pirottino con le fettine di patate in maniera tale da ricavare la forma di un cestino. Ripetiamo fino a terminare le patate.

Sistemiamo in teglia e cuociamo per 20 minuti a 200°C se il forno è ventilato, oppure 210°C se il forno è statico.

Cestini di patate - Step 5

Intanto prepariamo il ripieno: tagliamo a cubetti la scamorza affumicata.

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Cestini di patate - Step 6

Laviamo le zucchine, priviamole delle estremità e tagliamole a pezzetti.

Cestini di patate - Step 7

In una padella antiaderente, scaldiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio in camicia per un minuto.

Cestini di patate - Step 8

Aggiungiamo le zucchine, aggiustiamo di sale e poi cuociamo per 15 minuti circa a fuoco moderato, mescolando ogni tanto. Poi rimuoviamo l’aglio e teniamo da parte le zucchine cotte.

Cestini di patate - Step 9

Sforniamo i pirottini e farciamo: mettiamo dei cubetti di scamorza, poi un po’ di zucchine e un ultimo strato con qualche altro cubetto di formaggio.

Inforniamo di nuovo per 10 minuti, per fare in modo che la scamorza si sciolga.

Cestini di patate - Step 10

Estraiamo i cestini di patate dai pirottini, mettiamoli in un vassoio e serviamo!

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