Cheesecake cioccolato e arancia

Un dolce facile da preparare e buonissimo, con cui portare in tavola tutto il gusto dell’accoppiata arancia e cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La cheesecake cioccolato e arancia unisce tutto il gusto dei dolci al cioccolato alla comodità di una torta da portare in tavola, tagliare a fette e condividere con i nostri ospiti. La nostra è una cheesecake cotta, perfetta da servire tutto l’anno ma adatta soprattutto alla stagione fredda. Possiamo portarla in tavola in un’oretta con pochi e semplici passaggi, l’ideale se vogliamo preparare in casa il dessert per un pranzo o una cena.

Cheesecake cioccolato e arancia: la ricetta facile e golosa

Come in tutte le ricette di cheesecake, anche in questa partiamo da una base di biscotti tritati e burro fuso. Tritiamo i biscotti secchi, sciogliamo il burro e mescoliamo i due ingredienti per compattarli poi sul fondo della tortiera. Dopodiché ci dedichiamo alla crema che, visto che la nostra è una cheesecake arancia e cioccolato cotta, contiene anche le uova oltre al formaggio fresco spalmabile e lo zucchero. Aggiungiamo la vanillina e, per ultimi, i protagonisti della nostra ricetta: la scorza d’arancia grattugiata e il cioccolato fondente tritato.

Versiamo la crema sulla base, cuociamo in forno per 50 minuti e il nostro dolce arancia e cioccolato è pronto!

cheesecake cioccolato e arancia
Cheesecake cioccolato e arancia

Come servire la cheesecake cioccolato e arancia

Questo cheesecake cotto è un perfetto dolce della domenica da portare in tavola per concludere pranzi e cene in compagnia di familiari o amici. Tagliamolo a fette, impiattiamolo e serviamolo con delle forchettine da dessert. Non servono decorazioni particolari, noi l’abbiamo gustato così com’è. Se vogliamo renderlo più speciale, liberiamo la fantasia usando cacao amaro, zucchero a velo, creme o glasse per la decorazione.

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Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta della cheesecake arancia e cioccolato in base a quello che ci piace. Si può aromatizzare con un bicchierino di rum o qualche goccia di aroma. Vogliamo che anche la base sia al cioccolato? Usiamo biscotti al cacao al posto di quelli classici!

Conservazione

Il bello della nostra cheesecake all’arancia e cioccolato è che si conserva ottima per diversi giorni. Per evitare che si rovini, teniamola in frigo avvolta nella pellicola per alimenti e si manterrà perfetta.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provare questo dolce? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere in quale occasione l’avete preparato. Poi, come sempre, aspettiamo le foto delle vostre versioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 600 g formaggio spalmabile
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake cioccolato e arancia

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer e mettiamoli in una ciotola.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 2

Sciogliamo il burro all’interno di un pentolino sul fuoco o in microonde.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 3

Mescoliamo il burro e i biscotti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 4

Compattiamo il composto di biscotti sulla base di una tortiera a cerchio apribile con diametro di 24 centimetri, usando il dorso di un cucchiaio.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 5

Montiamo il formaggio insieme alle uova e allo zucchero utilizzando le fruste elettriche, per ottenere una crema omogenea.

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Cheesecake cioccolato e arancia - Step 6

Incorporiamo la vanillina e la buccia grattugiata d’arancia, mescolando sempre con le fruste elettriche.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 7

Tritiamo grossolanamente il cioccolato fondente, poi uniamolo alla crema e mescoliamo con una spatola per distribuirlo.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 8

Riprendiamo la base e versiamoci sopra la crema, livellandola se necessario.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 50 minuti, oppure a 190 °C per lo stesso tempo se il forno è statico. Se la superficie diventa troppo scura, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 9

La cheesecake cioccolato e arancia è pronta: serviamola e gustiamola in tutta la sua bontà!

Cheesecake cioccolato e arancia - Step 10

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Commenti (7)

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  • caroo_rhotmail-it

    Buongiorno, il formaggio spalmabile si può sostituire con lo yogurt? Grazie ☺️

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il formaggio spalmabile, nella stessa quantità, con la ricotta o il mascarpone 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • Vanna

    Non è chiaro nella spiegazione non finisce con i biscotti ma con la crema. Nella foto è chiaro biscotti crema biscotti

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanna, i biscotti sono stati usati solo alla base della cheesecake 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Isa

    Fatta, molto buona! Ho usato 120gr di zucchero che a mio parere sono più che sufficienti. La base con 250 gr di biscotti viene molto spessa…ne bastano 180gr

    5 Marzo 2023 Rispondi

  • delfini67hotmail-it

    Buonasera Benedetta Volevo sapere se invece del formaggio spalmabile posso mettere la ricotta. Grazie mille

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituire il formaggio spalmabile, nelle stesse dosi, con la ricotta o il mascarpone 😘

      2 Febbraio 2023 Rispondi

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