Ciambella alle mele senza glutine

La ciambella alle mele senza glutine è un dolce perfetto perché veloce e semplice da preparare. Vi conquisterà con la sua leggerezza!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ciambella alle mele senza glutine è leggera e genuina, perfetta per la colazione, magari accompagnata da una spremuta di arancia fresca.

Un dolce delicato e delizioso, preparato con la farina di riso e la fecola di patate, ingredienti che lo rendono anche soffice e ideale per chi è intollerante al glutine.

Questa ricetta facile e veloce da preparare è inoltre adatta a chi è allergico al nichel o intollerante al lattosio, perché non prevede l’utilizzo di latte né burro.

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Con la ciambella alle mele non si sbaglia mai; mette sempre tutti d’accordo a tavola, grandi e piccini. Vediamo adesso insieme come prepararla!

Guarda anche TORTA DI MELE, TORTA ALLA RICOTTA.

Dose per uno stampo a forma di ciambella da 24 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 190 g zucchero più q.b. per decorare
  • 1 limoni scorza
  • 80 g olio di riso o in alternativa dell'olio di semi preferito
  • 350 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 8 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci
  • 2 mele grandi
  • 100 g latte di riso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella alle mele senza glutine

Rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Saranno necessari circa 5 minuti.

Versiamo adesso l’olio di riso, il latte di riso e grattugiamo la scorza di un limone non trattato in superficie.

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in un ciotolina al bicarbonato. In alternativa, possiamo utilizzare una bustina di lievito per dolci.

Con le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Aggiungiamo una mela tagliata a pezzi piccoli e mescoliamola al composto. Versiamo poi l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, oliato e infarinato.

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Decoriamo il ciambellone con gli spicchi di una mela, lungo tutta la superficie, e aggiungiamo poi un po’ di zucchero.

Portiamo la ciambella alle mele a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Una colta cotta la ciambella, facciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per merenda o colazione!

Ciambella alle mele senza glutine - Step 8

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Commenti (11)

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  • Cati Roberta

    Buongiorno,
    vorrei sapere se, come lievito, posso usare il bicarbonato con l’aceto di mele?

    25 Maggio 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta volevo chiederti sostituire il latte di riso con acqua non andrebbe? O latte di mandorle? Chiedo a te.
    Grazie buona Pasqua particolare

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Elif Şahin Karaçam

    Cara Benedetta ciao:)
    Grazie per la ricetta.
    Se non riusciamo a trovare la fecola di patate cosa possiamo usare?

    Grazie:)

    24 Marzo 2020 Rispondi

  • antonietta catalano

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la ciambella che esteticamente è risultata bellissima e molto soffice. Devo dire però che è asciutta, come potrei rifarla e renderla più “mangiabile” come una fetta di torta non da “inzuppo”?

    10 Febbraio 2020 Rispondi

  • martini cinzia

    Ciao Benedetta, questo ciambellone si può fare anche con la farina 00? Se sì in quale quantità? Grazie

    6 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia, ti lascio qui la ricetta del ciambellone di mele con la classica farina 00 🙂CLICCA QUI

      7 Febbraio 2020 Rispondi

  • rosalma

    Ciao Benedetta,
    mio figlio è allergico alle uova, come posso sostituirle?

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • Marilena lirusso

    Cara Benedetta siccome io e mio marito siamo diabeticip0sso dimezzare lo zucchero?

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marilena, sì certo dimezza la dose dello zucchero 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

  • Viveka

    Bene tutto, come sempre, ma la teglia infarinata non va bene per i celiaci! Una svista?

    1 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viveka, la teglia va oliata e infarinata, naturalmente, con la farina di riso 🙂

      3 Febbraio 2020 Rispondi

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