CIAMBELLA ALLE MELE SENZA GLUTINE

La ciambella alle mele senza glutine è un dolce leggero e genuino, perfetto per la colazione, magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca. Un dolce delicato e delizioso, preparato con la farina di riso e la fecola di patate, che rendono questa ciambella soffice e ideale per chi è intollerante al glutine. Questa ricetta facile e veloce da preparare da preparare è ideale anche per chi è allergico al nichel e per chi è intollerante al lattosio perché è realizzata senza latte e senza burro. Con la ciambella alle mele non si sbaglia mai e mette sempre d’accordo tutti a tavola, grandi e bambini. Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella alle mele senza glutine!

Guarda anche TORTA DI MELE, TORTA ALLA RICOTTA.

Dose per uno stampo a forma di ciambella da 24 cm di diametro
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CIAMBELLA ALLE MELE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
CIAMBELLA ALLE MELE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 190 gr di zucchero + q.b. per la superficie
  • Scorza di un limone
  • 80 gr di olio di riso (o dell'olio di semi preferito)
  • 350 gr di farina di riso
  • 100 gr di fecola di patate
  • 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato (oppure una bustina di lievito per dolci)
  • 2 mele grandi
  • 100 gr di latte di riso

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la ciambella alle mele rompiamo in una ciotola le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari circa 5 minuti.
  2. Versiamo adesso l'olio di riso, il latte di riso e grattugiamo la scorza di un limone non trattato in superficie.
  3. Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in un ciotolina con il bicarbonato (oppure utilizziamo una bustina di lievito per dolci). Con le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  4. Aggiungiamo adesso una mela tagliata a pezzi piccoli e mescoliamola al composto. Versiamo poi in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, oliato e infarinato.
  5. Decoriamo il ciambellone con gli spicchi di una mela, lungo tutta la superficie e aggiungiamo poi un po' di zucchero.
  6. Portiamo la ciambella alle mele a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, vale la prova stecchino.
  7. Una colta cotta la ciambella facciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per merenda o colazione!

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA ALLE MELE SENZA GLUTINE

  • Cati Roberta - 25 Maggio 2020 14:24

    Buongiorno,
    vorrei sapere se, come lievito, posso usare il bicarbonato con l’aceto di mele?

  • Eleonora - 10 Aprile 2020 20:41

    Ciao Benedetta volevo chiederti sostituire il latte di riso con acqua non andrebbe? O latte di mandorle? Chiedo a te.
    Grazie buona Pasqua particolare

  • Elif Şahin Karaçam - 24 Marzo 2020 7:30

    Cara Benedetta ciao:)
    Grazie per la ricetta.
    Se non riusciamo a trovare la fecola di patate cosa possiamo usare?

    Grazie:)

  • antonietta catalano - 10 Febbraio 2020 11:28

    Ciao Benedetta,
    ho fatto la ciambella che esteticamente è risultata bellissima e molto soffice. Devo dire però che è asciutta, come potrei rifarla e renderla più “mangiabile” come una fetta di torta non da “inzuppo”?

  • martini cinzia - 6 Febbraio 2020 18:10

    Ciao Benedetta, questo ciambellone si può fare anche con la farina 00? Se sì in quale quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2020 18:05

      Ciao Cinzia, ti lascio qui la ricetta del ciambellone di mele con la classica farina 00 🙂CLICCA QUI

  • rosalma - 5 Febbraio 2020 15:02

    Ciao Benedetta,
    mio figlio è allergico alle uova, come posso sostituirle?

  • Marilena lirusso - 1 Febbraio 2020 12:06

    Cara Benedetta siccome io e mio marito siamo diabeticip0sso dimezzare lo zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 11:35

      Ciao Marilena, sì certo dimezza la dose dello zucchero 🙂

  • Viveka - 1 Febbraio 2020 3:21

    Bene tutto, come sempre, ma la teglia infarinata non va bene per i celiaci! Una svista?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2020 11:31

      Ciao Viveka, la teglia va oliata e infarinata, naturalmente, con la farina di riso 🙂