Ciambella cacio e pepe

Una ciambella salata gustosissima e versatile, perfetta per i pranzi al sacco così come per aperitivi e buffet salati. Da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Quando arriva la primavera ed è tempo di scampagnate e gite fuori porta, penso sempre a qualche nuova ricetta che possa arricchire il cestino da picnic. Questa ciambella cacio e pepe che prepareremo insieme è perfetta: facile da fare, super gustosa e versatile, possiamo tagliarla a fette, metterle in un contenitore per alimenti e portarle con noi per allietare i nostri pranzi al sacco!

Ciambella cacio e pepe: facile, gustosa e versatile

Credetemi, questa è una ciambella salata tra le più semplici ma allo stesso tempo saporite che possiamo preparare: l’abbinamento “cacio e pepe” non delude mai, che sia il tipico piatto laziale o qualche sua versione rivisitata come ad esempio queste mie trofie al forno.

La preparazione è semplicissima e cottura compresa ci prenderà meno di un’ora. Ci bastano ciotola e fruste elettriche per mescolare tutti gli ingredienti, partendo dalle uova con un po’ di sale. Le montiamo fino a farle diventare belle gonfie e aggiungiamo via via il resto: formaggio spalmabile, olio di semi, latte, pecorino e grana grattugiati, farina, lievito istantaneo per torte salate e infine un bel cucchiaino abbondante di pepe… la vera marcia in più della ricetta!

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Pronto l’impasto, lo versiamo in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro (ma andrà benissimo anche leggermente più piccolo o più grande) e via in forno già caldo a 170 °C per circa 45 minuti.

ciambella cacio e pepe
Ciambella cacio e pepe

Torta salata cacio e pepe: come e quando gustarla

Non solo picnic: questa ciambella cacio e pepe è perfetta in tante occasioni! Possiamo portarla in tavola come antipasto insieme a salumi, formaggi e verdure grigliate o in agrodolce per pranzi e cene con ospiti, o sfruttarla nello stesso modo per aperitivi casalinghi con gli amici. È ideale anche per rinfreschi e buffet salati, tagliata a quadrotti e arricchita con un buon patè di olive o qualche mousse salata. Insomma, spazio alla fantasia!

Alternative di cottura

La stessa ricetta si può preparare con la friggitrice ad aria: dimezziamo le dosi (e se possibile usiamo il lievito specifico per friggitrice ad aria), versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella di carta e cuociamo a 160 °C per 25 minuti circa (se vogliamo fare dei muffin, cuociamoli invece a 170 °C per 16 minuti).

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La ciambella salata cacio e pepe si può cuocere anche nel fornetto Versilia: mettiamo la pentola sul fornello medio-piccolo e cuociamo per i primi 8 minuti con la fiamma al massimo, poi per altri 45 minuti con la fiamma al minimo.


Ora bando alle ciance e vediamo subito come preparare la ciambella cacio e pepe. Vi aspetto poi nei commenti per conoscere le vostre impressioni sulla ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 80 g olio di semi
  • 150 ml latte
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g pecorino grattugiato
  • 100 g grana grattugiato
  • 300 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiano pepe
  • ½ cucchiaino sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella cacio e pepe

Ciambella cacio e pepe - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Ciambella cacio e pepe - Step 2

Quando le uova sono belle gonfie, sempre continuando a mescolare aggiungiamo il formaggio spalmabile e poi l’olio.

Ciambella cacio e pepe - Step 3

Versiamo nella ciotola il latte e mescoliamo ancora.

Ciambella cacio e pepe - Step 4

Ora uniamo il pecorino e il grana grattugiati e amalgamiamoli con le fruste elettriche.

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Ciambella cacio e pepe - Step 5

Aggiungiamo anche la farina, incorporandola poco alla volta.

Ciambella cacio e pepe - Step 6

Infine mettiamo il lievito per torte salate e il cucchiaino di pepe, e diamo un’ultima mescolata per amalgamare bene tutto.

Ciambella cacio e pepe - Step 7

Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro, oliato e infarinato, e facciamo cuocere a 170 °C in forno già caldo ventilato per 45 minuti (oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo).

Ricorda che

  • Prima di sfornare, è bene fare la prova stecchino per verificare che l'impasto sia ben cotto.
Ciambella cacio e pepe - Step 8

Una volta cotta, facciamola intiepidire prima di estrarla dallo stampo e poi la nostra ciambella cacio e pepe è pronta da tagliare a fette e gustare in mille occasioni!

Consigli per sostituzioni e varianti

Nell’impasto, al posto del formaggio spalmabile possiamo mettere ricotta, mascarpone o anche robiola, in base ai nostri gusti e alle nostre esigenze. Oltre al gusto cambierà leggermente la consistenza della ciambella ma sarà sempre deliziosa.

Questa torta salata cacio e pepe si può arricchire in tanti modi, ad esempio aggiungendo provola, scamorza o emmental a cubetti, pancetta, guanciale croccante a striscioline o salsiccia spezzettata rosolata prima in padella.

Ci occorre una ciambella salata senza glutine? Semplicissimo: sostituiamo la dose di farina con 220 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).

Infine, se al posto della ciambella vogliamo realizzare dei muffin cacio e pepe, con questa dose ne otteniamo 12, da far cuocere in forno ventilato a 170 °C per 20-25 minuti.

Conservazione

Possiamo conservare la nostra ciambella cacio e pepe in un contenitore ermetico o una campana per torte a temperatura ambiente e si mantiene soffice anche per 3 giorni. Se dobbiamo portarla con noi per un pranzo al sacco, mettiamo le fette in un contenitore per alimenti dentro la borsa frigo e togliamola qualche minuto prima di mangiarla.

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Commenti (18)

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  • pschifanohotmail-it

    ciao bene come posso sostituire olio con burro? grazie

    23 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 100g di burro 😘

      23 Aprile 2024 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Ciao Benedetta, ieri sera ho preparato questa ciambella ed è davvero buonissima! Grazie 🙂

    23 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Claudia, sei stata molto brava ❤️

      23 Aprile 2024 Rispondi

  • donychi2021libero-it

    Formaggio spalmabile che tipo?

    23 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato il classico formaggio spalmabile in vaschetta, va bene di qualsiasi marca 😊

      23 Aprile 2024 Rispondi

  • mamma-67

    ciao benedetta se non ho il formaggio spalmabile cosa posso mettere? e se non lo metto non viene morbido. grazie

    21 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con la ricotta oppure il mascarpone 😊

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • cuorediziaalice-it

    buonissima 😋

    20 Aprile 2024 Rispondi

  • rita-repetto2003gmail-com

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il pecorino?Grazie

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con il formaggio grattugiato 😊

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • lasa2012hotmail-it

    ciao, al posto del lievito istantaneo posso usare il paneto fresco? in quale dose? Grazie mille🫠

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo, il lievito di birra non è adatto 😘

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Ciambella appena sfornata…
    Si è abbassata un po’🤔

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • titthiyahoo-it

    grazie mille 😚

    16 Aprile 2024 Rispondi

  • titthiyahoo-it

    ciao Benedetta con questa dose quanti muffin ne escono?

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, con le dosi indicate 12 muffin 😘

      16 Aprile 2024 Rispondi

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