Ciambella salata con prosciutto e formaggio

La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un ottimo piatto unico, la cui realizzazione richiede pochissimi minuti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un piatto unico, facile da realizzare, gustoso e che si prepara in 5 minuti!

Occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di lievito per torte salate. Con pochi gesti porterete a tavola un ciambellone soffice che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini! Io l’ho arricchito con cubetti di prosciutto cotto e scamorza bianca, ma le varianti sono infinite.

La scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con tutti gli altri salumi. Non solo. I salumi possono essere anche sostituiti con verdure grigliate o fritte, per esempio zucchine o melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una ciambella salata diversa, consumando gli avanzi rimasti in frigo.

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Provate la ciambella salata con prosciutto e formaggio e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicuro che la gradirete tanto!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • 15 g lievito per torte salate (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pomodorini q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata con prosciutto e formaggio

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la farina e la bustina di lievito e lavorate ancora con la frusta.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 2

Come ultimi ingredienti aggiungete il prosciutto e la scamorza bianca tagliati a cubetti piccoli. Lavorate ancora con la frusta in modo da distribuirli uniformemente nell’impasto.

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Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 3

Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, quindi distribuite sulla superficie dei pomodorini tagliati a metà.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 4

Ecco la ciambella salata con prosciutto e formaggio servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (9)

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  • Grisoni Antonella

    Ricetta precisa e risultato ottimo, non ho le foto, non mi hanno dato il tempo, l’abbiamo mangiata appena tolta dal forno. Complimenti come al solito le ricette di Benedetta sono al top. Grazie mille

    3 Aprile 2024 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta ci son riuscita l’ alta volta si e rotta. Ho cambiato qualche ingrediente nn avendo quelli consigliati ho messo wurstel mozzarella asciutta. buona serata un abbraccio Gabry. Saluta Marco.

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gabry ❤️

      24 Maggio 2023 Rispondi

      • Careddu Gabriella

        grazie carissima buona serata un abbraccio gabry

        24 Maggio 2023 Rispondi

  • Rose-Marie

    Humm !!! Trop bonne et en ajoutant des olives noires e una cosa da pazza al gusto ???

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Celeste

    Sei stupenda.Mi hai salvato tante volte per arrivi improvvisi di personeGRAZIE GRAZIE Ti seguo sempre BUONA SALUTE A TE E FAMIGLIA

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Lorena

    Ciao Benedetta,
    di solito cosa abbini di contorno a queste ciambelle? Sono piuttosto corpose, forse un’insalata?
    Un abbraccio!
    Lorena

    1 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Lorena, sì una ricca insalata e una fetta di questa ciambella va benissimo! 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Daniela

    Benedetta buongiorno mi chiamo Daniela e ti seguo sempre in tv, vorrei un consiglio, perché quando faccio il ciambellone dolce o salato quando è in forno cresce e appena spengo per fine cottura lui si sgonfia e dentro non è office, forse perché uso l’acqua al posto del latte, dimmi tu grazie

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Daniela, forse i tuoi ciambelloni hanno semplicemente bisogno di qualche minuto in più di cottura 🙂

      28 Maggio 2020 Rispondi

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