Ciambella salata con prosciutto e formaggio

La Ciambella Salata con Prosciutto e Formaggio è un piatto unico facile da realizzare e gustoso che si prepara davvero in 5 minuti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un piatto unico, facile da realizzare, gustoso e che si prepara davvero in 5 minuti! Basta avere farina, uova, latte e una bustina di lievito per torte salate. Con pochi gesti porterete a tavola un ciambellone soffice che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini! Per impreziosire questa ricetta ho usato dei cubetti di prosciutto e della scamorza bianca, ma le varianti sono davvero infinite! La scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con tutti gli altri salumi… tutto dipende da quello che avete in frigo!

Ma le possibilità non finiscono qui: i salumi possono essere sostituiti con delle verdure grigliate o fritte, come per esempio zucchine o melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una ciambella salata diversa e consumando tutti gli avanzi che vi ritrovate in frigo! Provate anche voi la ciambella salata con prosciutto e formaggio e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà tanto!


Potrebbero interessarvi anche Torta Salata alla Parmigiana e la Torta di Pasta Sfoglia con Patate.

Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • 15 g lievito per torte salate (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pomodorini q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio, il latte, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete adesso la farina e la bustina di lievito e lavorate ancora con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 2

Come ultimi ingredienti aggiungete il prosciutto e la scamorza bianca tagliati a cubetti piccoli e lavorate con la frusta fino a distribuirli uniformemente nell’impasto.

Pubblicità

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 3

Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato del diametro di 24 cm, quindi distribuite sulla superficie dei pomodorini tagliati a metà. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 – 50 minuti.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 4

Ecco la ciambella salata con prosciutto e formaggio servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.04

26 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Rose-Marie

    Humm !!! Trop bonne et en ajoutant des olives noires e una cosa da pazza al gusto ???

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Celeste

    Sei stupenda.Mi hai salvato tante volte per arrivi improvvisi di personeGRAZIE GRAZIE Ti seguo sempre BUONA SALUTE A TE E FAMIGLIA

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Lorena

    Ciao Benedetta,
    di solito cosa abbini di contorno a queste ciambelle? Sono piuttosto corpose, forse un’insalata?
    Un abbraccio!
    Lorena

    1 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Lorena, sì una ricca insalata e una fetta di questa ciambella va benissimo! 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Daniela

    Benedetta buongiorno mi chiamo Daniela e ti seguo sempre in tv, vorrei un consiglio, perché quando faccio il ciambellone dolce o salato quando è in forno cresce e appena spengo per fine cottura lui si sgonfia e dentro non è office, forse perché uso l’acqua al posto del latte, dimmi tu grazie

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Daniela, forse i tuoi ciambelloni hanno semplicemente bisogno di qualche minuto in più di cottura 🙂

      28 Maggio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Ciambella salata con prosciutto e formaggio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Ciambella salata con prosciutto e formaggio

Torna su