Ciambella salata con prosciutto e formaggio

La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un ottimo piatto unico, la cui realizzazione richiede pochissimi minuti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La ciambella salata con prosciutto e formaggio è un piatto unico, facile da realizzare, gustoso e che si prepara in 5 minuti!

Occorrono solo farina, uova, latte e una bustina di lievito per torte salate. Con pochi gesti porterete a tavola un ciambellone soffice che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini! Io l’ho arricchito con cubetti di prosciutto cotto e scamorza bianca, ma le varianti sono infinite.

La scamorza può essere sostituita con mozzarella, provola o altri formaggi a pasta filata, mentre il prosciutto con tutti gli altri salumi. Non solo. I salumi possono essere anche sostituiti con verdure grigliate o fritte, per esempio zucchine o melanzane. Insomma, partendo da questa ricetta potrete cucinare ogni volta una ciambella salata diversa, consumando gli avanzi rimasti in frigo.

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Provate la ciambella salata con prosciutto e formaggio e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicuro che la gradirete tanto!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
55 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • 15 g lievito per torte salate (1 bustina)
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • pomodorini q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata con prosciutto e formaggio

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 1

Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il formaggio grattugiato, l’olio e il latte. Salate e pepate secondo i vostri gusti e lavorate tutto con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la farina e la bustina di lievito e lavorate ancora con la frusta.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 2

Come ultimi ingredienti aggiungete il prosciutto e la scamorza bianca tagliati a cubetti piccoli. Lavorate ancora con la frusta in modo da distribuirli uniformemente nell’impasto.

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Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 3

Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, quindi distribuite sulla superficie dei pomodorini tagliati a metà.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti.

Ciambella salata con prosciutto e formaggio - Step 4

Ecco la ciambella salata con prosciutto e formaggio servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.

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Commenti (9)

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  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta ci son riuscita l’ alta volta si e rotta. Ho cambiato qualche ingrediente nn avendo quelli consigliati ho messo wurstel mozzarella asciutta. buona serata un abbraccio Gabry. Saluta Marco.

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gabry ❤️

      24 Maggio 2023 Rispondi

      • Careddu Gabriella

        grazie carissima buona serata un abbraccio gabry

        24 Maggio 2023 Rispondi

  • Rose-Marie

    Humm !!! Trop bonne et en ajoutant des olives noires e una cosa da pazza al gusto ???

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Celeste

    Sei stupenda.Mi hai salvato tante volte per arrivi improvvisi di personeGRAZIE GRAZIE Ti seguo sempre BUONA SALUTE A TE E FAMIGLIA

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Lorena

    Ciao Benedetta,
    di solito cosa abbini di contorno a queste ciambelle? Sono piuttosto corpose, forse un’insalata?
    Un abbraccio!
    Lorena

    1 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Lorena, sì una ricca insalata e una fetta di questa ciambella va benissimo! 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Daniela

    Benedetta buongiorno mi chiamo Daniela e ti seguo sempre in tv, vorrei un consiglio, perché quando faccio il ciambellone dolce o salato quando è in forno cresce e appena spengo per fine cottura lui si sgonfia e dentro non è office, forse perché uso l’acqua al posto del latte, dimmi tu grazie

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Daniela, forse i tuoi ciambelloni hanno semplicemente bisogno di qualche minuto in più di cottura 🙂

      28 Maggio 2020 Rispondi

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