La ciambella di carote in pentola fornetto è un dolce sfizioso facilissimo da preparare. È perfetta non solo per la colazione o la merenda di tutta la famiglia ma anche come coccola da fine pasto, si può personalizzare in tanti modi e non richiede di accendere il forno.
Ciambella di carote in pentola fornetto: come prepararla
Le ricette con pentola fornetto sono perfette per chi, per un motivo o per l’altro, non vuole accendere il forno e cerca metodi di cottura alternativi per preparare dolci classici come la nostra ciambella alle carote.
L’impasto della nostra ciambella morbida con fornetto Versilia si prepara con un mix di zucchero bianco e di canna, uova, olio di semi, farina, cannella, lievito. La caratteristica principale sono poi le carote grattugiate e le noci sminuzzate, che danno al dolce una nota croccante che lo rende ancora più irresistibile.
La cottura del ciambellone in pentola fornetto è facilissima. Una volta travasato l’impasto nello stampo imburrato e infarinato si cuoce sul fuoco per un’oretta, si fa la prova dello stecchino passando dai fori del coperchio e il gioco è fatto.
Come servirla
Una volta cotto il nostro ciambellone con pentola fornetto facciamolo intiepidire, estraiamolo dallo stampo, lasciamolo raffreddare e poi decoriamolo con una spolverata di zucchero a velo setacciato.
Per renderlo adatto anche alle occasioni più speciali, noi abbiamo impiattato le fette con una pallina di gelato, ma possiamo anche gustarle da sole, in ogni momento della giornata.
Vi è venuta voglia di provare questo dolce con fornetto Versilia? Mettiamoci subito all’opera!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g zucchero semolato
- 190 g zucchero di canna
- 4 uova grandi
- 295 ml olio di semi
- 260 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- ½ cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 300 g carote
- 100 g noci tritate grossolanamente
Per la decorazione
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella di carote in pentola fornetto
Versiamo lo zucchero bianco, quello di canna e le uova in una ciotola e mescoliamo con una frusta.
Uniamo l’olio di semi e mescoliamo fino a completo assorbimento.
In una ciotola a parte amalgamiamo le polveri mescolando farina, lievito, sale e cannella.
Incorporiamo le polveri al composto di uova mescolando per arrivare a una consistenza omogenea e cremosa.
Peliamo e grattugiamo le carote.
Versiamo le carote grattugiate e le noci tritate nell’impasto e amalgamiamo il tutto.
Imburriamo e infariniamo una pentola fornetto eliminando la farina in eccesso.
Versiamo l’impasto nella pentola livellandolo se serve.
Copriamo con il coperchio, posizioniamo la pentola su uno spargifiamma e cuociamo a fuoco alto per 10 minuti.
Riduciamo la fiamma e continuiamo a cuocere a fuoco basso per circa 40-50 minuti, poi facciamo la prova dello stecchino attraverso uno dei fori del coperchio. Se esce pulito il dolce è cotto.
Spostiamo la pentola dal fuoco e lasciamo intiepidire la torta per circa 10-15 minuti prima di sformarla su un piatto da portata. Infine decoriamo con zucchero a velo setacciato.
La ciambella di carote in pentola fornetto è pronta, buon appetito!
Consigli
Se non sappiamo bene come si usa la pentola fornetto non preoccupiamoci: è facilissimo, basta seguire la ricetta alla lettera e tenere a mente i consigli di Benedetta. Uno su tutti? Non apriamo la pentola durante la cottura, lasciamo il coperchio sempre ben posizionato.
Con lo stesso procedimento e modificando un po’ la lista degli ingredienti possiamo fare tante varianti di questa torta con pentola fornetto, liberiamo la fantasia!
Conservazione della ciambella di carote in pentola fornetto
La ciambella carote e noci si mantiene ottima per diversi giorni. Teniamola in un contenitore per torte in un luogo fresco e al riparo da raggi solari diretti e fonti di calore.
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