Crepes con ricotta e marmellata

Le crepes con ricotta e marmellata sono dolcetti veloci da fare in casa, sfiziosi ma non troppo pesanti, ideali da gustare a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Crepes con ricotta e marmellata. Ricetta facile.

Semplici e golose! Le crepes con ricotta e marmellata sono dolcetti da realizzare in casa, in appena un’ora. Una ricetta sfiziosa ma allo stesso più leggera di altre con farciture più elaborate. Ideale quando si ha voglia di qualcosa di speciale ma anche genuino, senza tanti ingredienti e passaggi.

Queste crepes si possono anche fare mentre prepariamo il pranzo o la cena, così alla fine ci coccoliamo con un dolcino goloso, ma che non appesantisce troppo.

La ricetta delle crepes con ricotta e marmellata è semplicissima, bisogna solo fare attenzione alla consistenza della ricotta. Per questa preparazione l’optimum sarebbe una ricotta fresca del giorno prima, che abbia già perso una buona parte del siero e quindi sia più compatta.

Se abbiamo una ricotta fresca di giornata, possiamo scolare tutto il siero, poi metterla su un canovaccio asciutto e lasciare che si assorba un po’ del liquido. Se utilizziamo invece la ricotta del supermercato, non ci saranno problemi perché è già abbastanza compatta.

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Le nostre crepes sono senza burro. Se vogliamo renderle ancora più golose, possiamo sostituire la marmellata con una crema di nocciole oppure con la crema pasticcera classica o al cioccolato. Curiosi di provarle? Allora vediamo subito come realizzarle, passo passo. Mi raccomando: se le provate poi fatemi sapere se vi sono piaciute!

CREPES RICOTTA E MARMELLATA


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per crepes 4 crepes
  • 250 ml latte
  • 2 uova
  • 130 g farina 00
  • 80 g zucchero 30 g per le crepes + 50 g per farcitura
  • 250 g ricotta
  • marmellata di fragole q.b.
  • marmellata di albicocche q.b.
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 crepes)

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Preparazione

Come fare: Crepes con ricotta e marmellata

Crepes con ricotta e marmellata - Step 1

In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 2
Crepes con ricotta e marmellata - Step 3

Aggiungiamo un po’ della dose di farina, precedentemente setacciata, e mescoliamo.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 4

Versiamo il latte, poi uniamo il resto della farina un po’ alla volta e mescoliamo.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 5

Dobbiamo ottenere un impasto liscio e senza grumi. Se necessario, filtriamolo con un colino.

Copriamo l’impasto con un piattino e facciamolo riposare per 30 minuti.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 6

Nel frattempo prepariamo la ricotta per il ripieno. In una ciotolina versiamo la ricotta, lo zucchero e mescoliamo.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 7

Ungiamo una padella antiaderente con un po’ di olio di semi (o con una piccola noce di burro) e facciamo scaldare a fuoco medio. Poi aggiungiamo un mestolino di pastella e cuociamo la nostra prima crepe.

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Crepes con ricotta e marmellata - Step 8

Appena sulla superficie compaiono delle bollicine, giriamola con un colpo deciso. Proseguiamo così fino a terminare tutto l’impasto.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 9
Crepes con ricotta e marmellata - Step 10

Man mano che le crepes sono pronte, mettiamole su un piattino e facciamole intiepidire.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 11

Prepariamo la farcitura. Prendiamo una crepe e mettiamo sopra due cucchiaini di crema alla ricotta.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 12

Aggiungiamo un generoso cucchiaino di marmellata e stendiamo con cura.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 13

Pieghiamo le crepes a mezzaluna. Poi facciamo un’altra piega in modo da ottenere dei triangolini.

Crepes con ricotta e marmellata - Step 14

Farciamo tutte le crepes alternando la marmellata di albicocche e quella alle fragole. Infine disponiamo le nostre crepes in un piatto da portata e decoriamo con lo zucchero a velo.

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