Crostata arrotolata fatta in casa da Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare la crostata arrotolata o rotolo crostata, un dolce ripieno di marmellata e ricoperto di granella, con pasta frolla e senza burro!

Questo rotolo farcito alla ciliegia è un dolce goloso e  perfetto per la merenda dei bambini.  Possiamo variare il ripieno con marmellate diverse o crema al cioccolato o crema di nocciole, per ottenere ogni volta una crostata arrotolata sempre diversa. Una volta infornata, la crostata potrebbe spaccarsi in superficie, ma non preoccupatevi: questo renderà il dolce ancora più appetitoso con il ripieno a vista!

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Vediamo insieme come preparare questo dolce delizioso e mi raccomando, provatelo anche voi!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 8 g lievito per dolci
  • 450 g farina
  • 250 g marmellata
  • granella di zucchero q.b. per guarnire

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In una ciotola versiamo un uovo intero più un albume. Teniamo da parte il tuorlo, ci servirà in seguito.

Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la bustina di lievito, la buccia grattugiata di mezzo limone.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta.

Continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani, fino a usare tutta la farina. L’impasto della pasta frolla senza burro deve avere una consistenza omogenea ed è pronto quando non si attacca più alle dita.

Infariniamo un foglio di carta forno. Sopra il foglio stendiamo la pasta frolla con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di creare una forma rettangolare.

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Spalmiamo con la marmellata a piacere, oppure con una crema al cioccolato. Aiutandoci con la carta forno iniziamo ad arrotolare tutta la sfoglia e poggiamola sulla teglia.

Con il rosso d’uovo messo da parte all’inizio, spennelliamo tutta la superficie della crostata arrotolata. Infine aggiungiamo la granella di zucchero per decorare.

Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere per 35-40 minuti con il forno statico. Con il forno ventilato bastano 170° per 35 minuti.

A fine cottura togliamo dal forno, il profumo è delizioso!

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Commenti (46)

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  • Floriana Dente

    Benedetta che consistenza deve avere questo rotolo? Biscottato o morbido? Il mio è rimasto più umido al centro , forse doveva cucinare di più. Così l’ho affettato e rimesso in forno per qualche altro minuto. Il gusto è buono ma vorrei un tuo parere. Grazie mille

    9 Agosto 2021 Rispondi

  • Valentina

    La sto provando con la nutella perché siamo dei golosoni in casa!!! Grande sei mitica buonissimaaaaa

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • patty

    ciao ma posso sostituire il latte con acqua?
    grazie

    27 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patty, sì va bene ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Buonissima e originale! Mi si è formato un crepo laterale ed è la sua bellezza. Ho assaggiato la prima fetta ma purtroppo ho fatto fuori pure la seconda! Grazie Benedetta

    11 Novembre 2020 Rispondi

  • Gabrella

    Già fatta con variante marmellata di albicocche e ricotta. …che dire buona buona buona

    15 Luglio 2020 Rispondi

  • denise

    Fatta oggi!! e’ venuta buonissima!! Le tue ricette Benedetta sono fantastiche!!!

    15 Luglio 2020 Rispondi

  • Gabriella

    Ottima già fatta con marmellata di albicocche e ricotta…..????❤

    15 Luglio 2020 Rispondi

    • Rita

      Salve anche io volevo provare a farla… avete fatto uno strato di marmellata e uno di ricotta? Grazie ☺️

      5 Novembre 2021 Rispondi

  • giovanna

    ciao Benedetta,
    vorrei provare a fare questa crostata ma utlizzando la ricetta della tua frolla con lo yogurt senza uova,
    secondo te potrebbe funzionare?
    Grazie mille
    un abbraccio
    Giovanna

    16 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì certo che funziona 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Federica U.

    L’ho preparata ieri sera ed è venuta talmente buona che stanotte non ho resistito! E poi stamattina colazione perfetta! Grazie a te Benedetta e alle tue ricette sempre precise, impossibile sbagliarsi! Grazie 🙂

    9 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosanna

    Ciao Benedetta, io ho utilizzato questa tua ricetta per fare la crostata a strati, è venuta benissimo!! Complimenti per tutte le tue ricette, mai troppo complicate ma sempre d’effetto e buonissime. Hai mai fatto il pane naan? Grazie Un grande abbraccio

    8 Maggio 2020 Rispondi

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