Crostata arrotolata

La crostata arrotolata o rotolo crostata, con pasta frolla e senza burro, è un goloso dolce ripieno di marmellata e ricoperto di granella di zucchero.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare la crostata arrotolata o rotolo crostata, un dolce a base di pasta frolla senza burro ripiena di marmellata e ricoperta di granella di zucchero.

Questo rotolo farcito alla ciliegia è un dolce goloso e perfetto per la merenda dei bambini. Possiamo variare il ripieno utilizzando la marmellata che più ci piace oppure farcendo il dolce con la crema al cioccolato o con la crema di nocciole, per ottenere ogni volta una crostata arrotolata sempre diversa.

Una volta infornata, la crostata potrebbe spaccarsi in superficie, ma non preoccupatevi: questo renderà il dolce ancora più appetitoso con il ripieno a vista!

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Vediamo insieme come preparare questo dolce delizioso e mi raccomando, provatelo anche voi!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 80 g latte
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • 8 g lievito per dolci
  • 450 g farina
  • 250 g marmellata
  • granella di zucchero q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata arrotolata

In una ciotola versiamo un uovo intero più un albume. Teniamo da parte il tuorlo, ci servirà in seguito.

Aggiungiamo zucchero, olio di semi, latte, lievito e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta.

Continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani, fino a usare tutta la farina. L’impasto della pasta frolla senza burro deve avere una consistenza omogenea ed è pronto quando non si attacca più alle dita.

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Infariniamo un foglio di carta forno. Sopra il foglio stendiamo la pasta frolla con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di creare una forma rettangolare.

Spalmiamo la marmellata, scegliendo il gusto che più ci piace. Aiutandoci con la carta forno iniziamo ad arrotolare la sfoglia e adagiamola sulla teglia.

In alternativa

  • Possiamo farcire il nostro rotolo con crema pasticcera al cioccolato oppure con crema di nocciole.

Con il rosso d’uovo tenuto da parte, spennelliamo la superficie della crostata arrotolata. Infine aggiungiamo la granella di zucchero per decorare.

Inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti con il forno statico oppure con il forno ventilato a 170 °C per 35 minuti. Sforniamo a fine cottura, il profumo è delizioso!

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Commenti (51)

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  • justinmylove88hotmail-it

    grande

    17 Novembre 2024 Rispondi

  • Serena

    La crostata arrotolata si puo mettere in uno stampo da plumcake?

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, non è necessario farla cuocere nello stampo da plumcake 😘

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Laura

    Ciao benny provero’ a farla grazie di sicuro facile e buonissima

    18 Gennaio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Ricetta facile da eseguire , buonissima

    2 Dicembre 2022 Rispondi

  • Floriana Dente

    Benedetta che consistenza deve avere questo rotolo? Biscottato o morbido? Il mio è rimasto più umido al centro , forse doveva cucinare di più. Così l’ho affettato e rimesso in forno per qualche altro minuto. Il gusto è buono ma vorrei un tuo parere. Grazie mille

    9 Agosto 2021 Rispondi

  • Valentina

    La sto provando con la nutella perché siamo dei golosoni in casa!!! Grande sei mitica buonissimaaaaa

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • patty

    ciao ma posso sostituire il latte con acqua?
    grazie

    27 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patty, sì va bene ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Buonissima e originale! Mi si è formato un crepo laterale ed è la sua bellezza. Ho assaggiato la prima fetta ma purtroppo ho fatto fuori pure la seconda! Grazie Benedetta

    11 Novembre 2020 Rispondi

  • Gabrella

    Già fatta con variante marmellata di albicocche e ricotta. …che dire buona buona buona

    15 Luglio 2020 Rispondi

  • denise

    Fatta oggi!! e’ venuta buonissima!! Le tue ricette Benedetta sono fantastiche!!!

    15 Luglio 2020 Rispondi

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