Crostata cuor di mele – senza uova

La Crostata cuor di mele senza uova è un dolce delizioso, con un ripieno di mele morbido e cremoso e una superficie caramellata e croccante.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Crostata cuor di mele

La Crostata cuor di mele è un dolce facilissimo e autunnale, perfetto da tenere nella nostra dispensa per la colazione o la merenda.

È una crostata con una pasta frolla allo yogurt senza uova e senza burro, è leggera e friabile grazie al Lievito per Dolci Pane degli Angeli: piacerà a tutti!

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Nasconde un ripieno morbido e cremoso alle mele, mentre in superficie è caramellata e croccante. Per sostituire le uova ho usato un mix di yogurt e Fecola di Patate Paneangeli, che rende la crostata morbida e friabile. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 150 g yogurt
  • 26 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI, due cucchiai
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 160 g zucchero 120g per la pasta frolla, 40g per il ripieno, + q.b. per decorare
  • 6 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI, due cucchiaini
  • 350 g farina
  • 1.5 limoni la scorza di 1 non trattato per la pasta frolla, il succo di mezzo per il ripieno
  • 3 mele medie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata cuor di mele – senza uova

Iniziamo preparando il nostro mix per sostituire le uova: in una ciotola uniamo lo yogurt e la Fecola di Patate Paneangeli. Mescoliamo bene con una forchetta.

A questo punto aggiungiamo l’olio di semi di girasole o mais e lo zucchero, continuando a mescolare.

Aggiungiamo la scorza di un limone per aromatizzare. Possiamo usare anche altri aromi come vaniglia, arancia, anice.

Crostata cuor di mele – senza uova - Step 2

Infine uniamo il Lievito per Dolci Pane degli Angeli e la farina un po’ alla volta. Lavoriamo il nostro impasto prima con la forchetta e poi con le mani, fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. La nostra frolla senza uova è pronta, adesso prepariamo il ripieno.

Grattugiamo tre mele precedentemente sbucciate. Mettiamole in una ciotola e condiamole con succo di limone e due cucchiai di zucchero. Mescoliamole bene.

A questo punto prendiamo uno stampo da crostata da 24 cm ben oliato o imburrato. Stendiamo metà della frolla nello stampo, come base.

Crostata cuor di mele – senza uova - Step 5

È molto importante scolare le mele dopo averle condite, così non bagneranno la frolla in cottura. Versiamole sulla base di frolla e distribuiamole bene.

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Prendiamo la metà frolla avanzata e stendiamola formando un cerchio. Rovesciamola sullo stampo e chiudiamo bene i bordi.

Crostata cuor di mele – senza uova - Step 7

Spennelliamo la superficie della crostata con acqua e cospargiamola di zucchero, così sopra verrà croccante e caramellata!

Cuociamo a 170 gradi in forno ventilato per circa 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 per lo stesso tempo. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente.

Crostata cuor di mele – senza uova - Step 9
Crostata cuor di mele – senza uova - Step 10
Crostata cuor di mele – senza uova - Step 11

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Commenti (22)

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  • vrndavanavilasini11gmail-com

    Benny è possibile cuocerla e congelarla? O meglio cruda? Grazie Manuela

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi congelarla dopo la cottura o, se preferisci, anche da cruda . Se vuoi congelare la crostata intera ti consiglio di lasciarla all’interno del suo stampo, ti basterà avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in freezer 😊

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ciao Benedetta, ho fatto questa crostata con le mele come da ricetta originale, con la nutella e con la marmellata d’arance.
    In tutti e 3 i casi è piaciuta tantissimo.
    Vorrei sapere, la posso fare anche con la frolla senza glutine?
    Grazie mille e complimenti per le tue ricette 😋

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Monica! Per la versione della pasta frolla senza glutine puoi seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    Buonissima e facilissima grazie benedetta !

    15 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Simonetta ❤️

      15 Novembre 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Buonissima 😋

    5 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Chiara, grazie ❤️

      5 Giugno 2022 Rispondi

  • Anna Maria Felice

    Non mi ritrovo il lievito classico “Pane degli Angeli”, posso usare il lievito per biscotti?
    Grazie per la tua disponibilità e pazienza… Buona giornata!

    7 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito per dolci ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Letizia Gonizzi

    Benedetta ciao, posso sostituire lo yogurt bianco con quello al limone?

    7 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, sì va bene ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Leonia

    Ciao Benedetta! Ieri ho provato a farla mettendo quark aromatizzato alla mela invece dello yogurt nell’impasto e pere, mele con noci, uvetta e cannella nel ripieno. Risultato? Oggi ne avanza solo un pezzetto….

    31 Ottobre 2020 Rispondi

  • Chia'

    Buona. Non pensavo proprio che una frolla senza uova e burro potesse venire soffice e saporita. É una torta che ha un suo perché. Io la consiglio

    25 Ottobre 2020 Rispondi

  • Nadia

    Lo yogurt bianco è magro o zuccherato?

    5 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Fatta e mangiata. Buonissima, delicata. Ho aggiunto delle noci al ripieno ed il risultato è stato più che gradevole.
    Secondo te se usassi, la prossima volta, delle pere al posto delle mele?

    29 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, sì certo puoi sostituire le mele con le pere 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

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