CROSTATA RICOTTA E LIMONE


Crostata Ricotta e Limone. Ricetta Facile di Benedetta.

La crostata ricotta e limone è un dolce profumato, morbido e cremoso, perfetto per qualsiasi occasione, come dessert a fine pasto o per una merenda gustosa. Una ricetta facile e veloce da realizzare, dal gusto fresco e delicato che conquisterà tutti al primo assaggio!
Possiamo realizzarla con pochi e semplici ingredienti, che solitamente abbiamo già nella dispensa in cucina, e se ci avanza un po’ di pasta frolla possiamo preparare dei biscotti per la colazione. La pasta frolla con cui ho preparato questo delizioso dolce è senza burro e la sua particolarità, oltre ad essere molto elastica, è che può essere stesa subito, senza bisogno del classico riposo in frigo.
Una volta cotta, vedrete come sarà friabile all’esterno e cremosa e avvolgente all’interno. Pronti per vedere passo passo come prepararla? Forza, fatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
CROSTATA RICOTTA E LIMONE Tempo Preparazione
CROSTATA RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 350 gr di farina
  • 1/2 bustina (8gr) di lievito per dolci

PER IL RIPIENO

  • 500 gr di ricotta
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di limone
  • 1 fialetta aroma limone
  • 40 gr di fecola di patate

PER DECORARE

  • Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla, in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l'olio, lo zucchero, il lievito per dolci e mescoliamo tutti gli ingredienti.
  2. Incorporiamo la farina un po' alla volta, quando l'impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea.
  3. La pasta frolla è pronta quando non appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo, perché è preparata con l'olio e non con il burro.
  4. Infariniamo un pezzo di carta forno e stendiamo 2/3 della frolla. Usiamo il matterello e stendiamo la pasta frolla, fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.
  5. Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno, la mia è del diametro di 28 cm, già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.
  6. Prepariamo la farcitura, in una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la fialetta aroma limone, le uova e mescoliamo tutti gli ingredienti.
  7. Aggiungiamo adesso la fecola di patate setacciata e mescoliamo con delicatezza, fino ad ottenere una crema omogenea.
  8. Versiamo la crema appena realizzata sulla base di pasta frolla. Decoriamo la crostata con la frolla messa da parte, io ho realizzato un classico decoro a losanghe, tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che preferiamo.
  9. Cuociamo la crostata ricotta e limone in forno ventilato a 170° per circa 35 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.
  10. Cotta la crostata facciamola raffreddare completamente, rimuoviamola dallo stampo, sistemiamola su un vassoio e decoriamola con zucchero a velo!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E LIMONE

  • Daniela - 7 Ottobre 2020 13:59

    Bravissima Benedetta mi piaci un sacco super pulita in modo come cucini ma anche nell’anima sei bellissima trasmetti amore per tutto ciò che fai e sopratutto per queste meravigliose ricette senza di cui io non ci posso più stare 😃👍👍.

  • MARIA CRISTINA GALLO GALLO - 8 Settembre 2020 21:48

    Benedetta, eres fantástica, me encantan tus recetas, puedes escribirme en italiano, entiendo muy bien pero yo no se escribir. Saludos desde Montevideo Uruguay.

  • Manuela - 30 Agosto 2020 12:10

    Ciao Benedetta al posto dell’olio mi piacerebbe mettere il burro…quanto ne devo mettere?

  • Marina Antoniol
    Marina Antoniol - 18 Giugno 2020 21:28

    Ciao Benedetta
    sei il mio mito, non ho mai cucinato così volentieri da quando seguo le tue ricette e devo dire che mi vengono veramente bene. Grazie e complimenti !!!
    Marina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Giugno 2020 17:00

      Bravissima Marina 🙂

  • Sabrina - 18 Giugno 2020 15:31

    Ciao Benedetta.
    Se volessi fare la frolla con il burro invece che con l’olio, quanto ne devo mettere?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Giugno 2020 18:11

      Ciao Sabrina, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

  • Maria - 5 Giugno 2020 12:20

    La crostata risulta molto secca, va bene se imbevuta nel latte, inoltre dato il quantitativo di ricotta dopo la cottura sembra scomparsa

  • Franci - 1 Giugno 2020 8:55

    Ciao Benedetta.
    Ho fatto ieri questa crostata per la mia famiglia. É piaciuta moltissimo😊
    Non avevo l‘aroma al limone ma ho messo la scorza di due limoni.
    Grazie per questa ricetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 16:53

      Bravissima Franci 🙂

  • Annalisa - 28 Maggio 2020 16:52

    Salve Benedetta, vorrei fare la crostata ricotta e limone ma utilizzando la frolla con il burro, volevo sapere se posso congelare, visto che la vorrei fare un po in anticipo ( oggi per domenica).
    Grazie

  • Federico - 27 Maggio 2020 9:08

    Salve Benedetta!Vvorrei provare a fare la Crostai con Limone e Ricotta, posso utilizzare burro al posto dell’olio per l’impasto?
    Grazie per la risposta! 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 16:52

      Ciao Federico, sì va bene 🙂

  • Alessandra Steri - 24 Maggio 2020 1:09

    Grazie Benedetta! È semplicemente squisita!

  • Antonietta - 14 Maggio 2020 22:27

    Buonasera benedetta
    Sto cercando la ricetta per fare la ricotta al limone infornata (tipo la marca zappalà) che, leggendo gli ingredienti, sembrerebbe senza uova….. Per caso tu hai la ricetta o qualcosa che ci assomiglia.
    Grazie di cuore.

  • Manuela - 14 Maggio 2020 11:34

    Ciao Benedetta ho fatto anche questa meravigliosa torta ed è stato un successone! E’ piaciuta tantissimo!!

  • Simona - 13 Maggio 2020 17:59

    Ho lo stampo da 24 cm. Le dosi cambiano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2020 18:13

      Ciao Simona, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Nadia - 13 Maggio 2020 14:01

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta. Veramente sublime…. Volevo chiederti, posso usare la ricetta della frolla per realizzare la base di una cream tart? Grazie e buona giornata 🙂

  • Andre - 10 Maggio 2020 12:41

    L’ho fatta ieri ed è veramente ottima, le dosi sono precisissime come sempre . La prossima volta vorrei provare a farla all’arancia , l’aroma arancia e la buccia grattugiata di un’arancia potrebbero andar bene ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 18:14

      Ciao Andre, sì va bene 🙂

      • Andre - 12 Maggio 2020 20:35

        Grazie mille Benedetta !! Sei fantastica , un abbraccio

  • Renato Formoso - 9 Maggio 2020 17:48

    Ti seguo sempre .

  • Licia - 9 Maggio 2020 16:57

    Carissima Benedetta, ti seguo spesso ed ho fatto parecchie tue ricette: sono tutte accessibili e, soprattutto, riescono sempre. Ho appena finito di guardare in TV la trasmissione “Seconda vita”.
    Non aver più paura di mostrarti come sei. La tua sensibilità e la tua “Articolata” semplicità” sono i tuoi punti di forza.
    Da ora in poi continuerò a seguirti, osservandoti con questi nuovi occhi
    Ciao
    Licia

  • Daniela - 9 Maggio 2020 14:23

    Hai ragione Benedetta, è proprio buona! 😋😉

  • gianna - 8 Maggio 2020 19:09

    Buonasera Benedetta, ho appena sfornato la “tua” crostata di ricotta e limone! E’ venuta benissimo, l’ho fatta per i miei figli, domani c’è il “ricongiungimento ” dopo 2 mesi che siamo divisi per l’epidemia. I o adoro la pasta frolla ma non l’avevo mai atta con l’olio. Ti seguo sempre su Fb e Tv.
    Le tue ricette vengono tutte bene, sarà per la semplicità con cui ti rapporti con noi che ti seguiamo, pensa io ti ho conosciuto mediante una mia amica che abita in Messico e che postava sempre le tue ricette!
    Un abbraccio con affetto, Gianna

  • DOLORES - 8 Maggio 2020 17:24

    Le tue ricette sono tutte buone e valide. Hai un sito bellissimo, spieghi bene e soprattutto le dosi e i tempi di cottura sono precisi. Oramai sono una tua fan sfegatata.
    Grazie.

  • Lidia - 8 Maggio 2020 15:45

    Ciao Benedetta, secondo te posso farla sabato pomeriggio per mangiarla domenica? La metto in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Maggio 2020 16:35

      Ciao Lidia, sì va bene mettila in frigo 🙂

  • Glori Fiorentino - 7 Maggio 2020 18:46

    Una mia amica ha definito la crostata ricotta e limone “ crostata da Oscar”! Grazie,tutto merito tuo!

  • Nadia - 7 Maggio 2020 13:14

    Buongiorno Benedetta, questa dose può essere sufficiente per realizzare due crostate? Che misura devo usare per 2 stampi. Grazie buona giornata

  • lorella fanari - 6 Maggio 2020 18:22

    non ho la fiala al limone se metto il succo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 18:24

      Ciao Lorella, sì va benissimo 🙂

  • giovanna - 5 Maggio 2020 20:41

    Brava Benedetta, ti seguo sempre e tuo marito è simpaticissimo siete una bella coppia

  • Elisabetta Romeo - 5 Maggio 2020 18:38

    Benedetta,
    oggi ho provato a fare la crostata con la frolla all’olio ma avevo difficolta’ a compattarla.
    Mi rimaneva molto asciutta..eppure ho seguito le dosi.
    Sapresti spiegarmi il perche’?
    Con stima
    Elisabetta

  • nonnopino - 5 Maggio 2020 15:08

    Formidabile Benedetta,
    la frolla é perfetta, friabile come deve essere!!!!

    Mia madre faceva la crostata con i pinoli, noi bambini andavamo al campo sportivo dove potevamo raccogliere i pinoli che cadevano dagli alberi centenari poi davanti a casa, con un martelletto piccolo aprivamo i pinoli senza romperli.
    Non mi ricordo se metteva ricotta o miele o qualcos’altro (io ho 75 anni 😉 )ma ricordo bene che era sempre come fosse natale e pasqua in un solo giorno.

    Avresti tu un’idea di cosa ci avrebbe potuto mettere?

    Grazie e ciao ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 16:46

      Ciao Nonnopino, ti lascio qui la ricetta della torta della nonna con i pinoli 🙂 CLICCA QUI

  • Valentina - 5 Maggio 2020 0:52

    Ciao, volevo sapere se nella ricotta al posto della fecola ci posso mettere la maizena? Grazie