Crostata ricotta e limone

La crostata ricotta e limone è un dolce profumato, morbido e cremoso. Perfetto come dessert a fine pasto o per una merenda golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Crostata ricotta e limone. Ricetta facile di Benedetta.

La crostata ricotta e limone è un dolce profumato, morbido e cremoso. Perfetto per qualsiasi occasione, ad esempio come dessert a fine pasto o come merenda gustosa. Una ricetta facile e veloce, dal gusto fresco e delicato che conquisterà tutti al primo assaggio!

Possiamo realizzarla con pochi e semplici ingredienti, che solitamente abbiamo già nella dispensa in cucina, e se ci avanza un po’ di pasta frolla possiamo preparare dei biscotti per la colazione. La pasta frolla con cui ho preparato questo delizioso dolce è senza burro, molto elastica e ha un’altra particolarità: può essere stesa subito, senza bisogno del classico riposo in frigo.

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Una volta cotta, vedrete come sarà friabile all’esterno e cremosa e avvolgente all’interno. Pronti per vedere passo passo come prepararla? Forza, fatela anche voi e condividete la ricetta coi vostri amici!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 per la frolla e 2 per il ripieno
  • 220 g zucchero 100 g per la frolla e 120 g per il ripieno
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 ml fialetta aroma limone
  • 40 g fecola di patate
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo a preparare la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, lo zucchero, il lievito per dolci e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Incorporiamo la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

La pasta frolla è pronta quando non appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo, perché è preparata con l’olio e non con il burro.

Infariniamo un pezzo di carta forno e stendiamo 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno: la mia ha un diametro di 28 cm, l’ho già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Prepariamo la farcitura: in una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la fialetta aroma limone, le uova e mescoliamo tutti gli ingredienti.

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Aggiungiamo adesso la fecola di patate setacciata e mescoliamo con delicatezza, fino a ottenere una crema omogenea.

Versiamo la crema appena realizzata sulla base di pasta frolla. Decoriamo la crostata con la frolla messa da parte: io ho realizzato un classico decoro a losanghe, tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che preferiamo.

Cuociamo la crostata ricotta e limone in forno ventilato a 170 °C per circa 35 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Cotta la crostata, lasciamola raffreddare completamente, rimuoviamola dallo stampo, sistemiamola su un vassoio e decoriamola con zucchero a velo.

Crostata ricotta e limone - Step 11
Crostata ricotta e limone - Step 12

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Commenti (48)

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  • Maria Luisa

    La foto di Maria Luisa

    Buonissima, io lo fatta con la farina di grano deglutinata ed venuta bene, è piaciuta anche a persone senza problemi di glutine

    10 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria Luisa ❤️

      10 Giugno 2022 Rispondi

  • Federica barzellotti

    La foto di Federica barzellotti

    L’ho fatta è buonissima e semplicissima ma soprattutto veloce

    21 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Federica ❤️

      22 Marzo 2022 Rispondi

  • Nicoletta

    Crostata ricotta e limone fatta 2 volte eccezionalmente buonissima

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, a che altezza del forno vanno messe le crostate per un giusta cottura? Grazie?

    25 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, nel ripiano centrale del forno andranno benissimo ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Oggi merenda con questa splendida crostata! Grazie per tutte le tue meravigliose ricette Benedetta, sono sempre un successo!

    21 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Bravissima Benedetta mi piaci un sacco super pulita in modo come cucini ma anche nell’anima sei bellissima trasmetti amore per tutto ciò che fai e sopratutto per queste meravigliose ricette senza di cui io non ci posso più stare ???.

    7 Ottobre 2020 Rispondi

  • MARIA CRISTINA GALLO GALLO

    Benedetta, eres fantástica, me encantan tus recetas, puedes escribirme en italiano, entiendo muy bien pero yo no se escribir. Saludos desde Montevideo Uruguay.

    8 Settembre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta al posto dell’olio mi piacerebbe mettere il burro…quanto ne devo mettere?

    30 Agosto 2020 Rispondi

  • Marina Antoniol

    La foto di Marina Antoniol

    Ciao Benedetta
    sei il mio mito, non ho mai cucinato così volentieri da quando seguo le tue ricette e devo dire che mi vengono veramente bene. Grazie e complimenti !!!
    Marina

    18 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Marina 🙂

      19 Giugno 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta.
    Se volessi fare la frolla con il burro invece che con l’olio, quanto ne devo mettere?
    Grazie!

    18 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 🙂

      18 Giugno 2020 Rispondi

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