Crostata sogno al cioccolato

Un dolce delizioso e golosissimo che si fa con una base di pasta frolla al cacao e una farcitura di crema pasticcera al cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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La crostata sogno al cioccolato è un dolce goloso a cui nessuno saprà resistere! Questa crostata è infatti realizzata con una base di pasta frolla al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato e marmellata di frutti di bosco. La decorazione invece è fatta con dei biscottini a forma di cuore ricavati dalla frolla al cacao, e da codette di cioccolato. Un dolce buonissimo, con diversi strati e consistenze che lo rendono davvero irresistibile!

Questa crostata al cioccolato è perfetta anche per una cenetta romantica, è molto bella da portare in tavola e non è per nulla difficile da preparare.

Crostata sogno al cioccolato: come prepararla

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera al cioccolato mescolando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo poi l’amido di mais e infine il latte caldo a filo. Mescoliamo tutto, trasferiamo il composto in una pentola e facciamo addensare la crema mescolando in continuazione. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il cioccolato a pezzi e mescoliamo per ottenere un colore omogeneo. Copriamo la crema con la pellicola e facciamo raffreddare completamente.

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Nel frattempo prepariamo la pasta frolla al cacao mescolando le uova con lo zucchero, un pizzico di sale ed estratto vaniglia. Aggiungiamo l’olio di semi e poi il cacao e la farina, impastiamo tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, da far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

A questo punto stendiamo la frolla, formiamo un disco e mettiamolo nello stampo da crostata, cuocendolo in forno per 20 minuti a 180 °C. Con la frolla avanzata facciamo dei biscottini a forma di cuore che cuoceremo per 10 minuti in forno.

crostata sogno al cioccolato
Crostata sogno al cioccolato

Una volta che sia la base che i biscottini si saranno raffreddati, possiamo assemblare la nostra crostata sogno: mettiamo uno strato di marmellata ai frutti di bosco sulla base, aggiungiamo sopra la crema al cioccolato e livelliamo bene. Decoriamo infine con i biscottini e le codette al cioccolato lungo il bordo esterno del dolce.

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Come servirla

Questa crostata con crema al cioccolato è perfetta così com’è, non serve aggiungere altro. In estate, magari, possiamo servire la fettina su un piatto e accanto mettere una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.

È ideale come dessert di fine pasto o anche come torta di compleanno o per San Valentino e altre occasioni speciali, ma ovviamente possiamo anche prepararla per gustarla a colazione o a merenda.


Forza, ora ciotole alla mano e prepariamo insieme la crostata sogno al cioccolato. Fateci poi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema pasticcera al cioccolato

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 70 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 100 g cioccolato fondente a pezzetti

per la pasta frolla al cacao

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • sale fino q.b.
  • 80 ml olio di semi
  • 25 g cacao amaro
  • 320 g farina

per farcitura e decorazione

  • 100 g marmellata ai frutti di bosco
  • codette di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata sogno al cioccolato

Crostata sogno al cioccolato - Step 1

Prepariamo la crema: mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo fino a sfiorare l’ebollizione.

Crostata sogno al cioccolato - Step 2

Mettiamo in una ciotola i tuorli e lo zucchero e mescoliamo con una frusta fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Crostata sogno al cioccolato - Step 3

Aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo bene.

 

Crostata sogno al cioccolato - Step 4

Incorporiamo il latte caldo, poco per volta, continuando a mescolare.

Crostata sogno al cioccolato - Step 5

Versiamo il composto in una pentola e facciamo addensare la crema mescolando in continuazione per circa 5 minuti.

Crostata sogno al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzi e mescoliamo bene fino ad avere un colore omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 7

Trasferiamo la crema al cioccolato in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare completamente.

L’idea in più

  • Questa crema al cioccolato è perfetta per farcire anche farcire bignè e pan di Spagna.
Crostata sogno al cioccolato - Step 8

Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Crostata sogno al cioccolato - Step 9

Mescoliamo con una forchetta e poi aggiungiamo l’olio di semi.

Crostata sogno al cioccolato - Step 10

Uniamo il cacao amaro e la farina e impastiamo tutto, prima con una forchetta e poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

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Crostata sogno al cioccolato - Step 11

Avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata sogno al cioccolato - Step 12

Stendiamo il panetto con il mattarello su una spianatoia infarinata e formiamo una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Crostata sogno al cioccolato - Step 13

Mettiamo la frolla in uno stampo per crostate (dal diametro di 24 centimetri), imburrato e infarinato. Rifiliamo i bordi e togliamo la frolla in eccesso.

 

Crostata sogno al cioccolato - Step 14

Bucherelliamo la crostata con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura, poi cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 15

Intanto impastiamo i ritagli di frolla, stendiamola e poi ricaviamo dei cuoricini con un apposito stampino.

Crostata sogno al cioccolato - Step 16

Mettiamo i cuoricini di frolla su una teglia e cuociamo in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180 °C, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 17

Sforniamo la crostata e i biscotti e facciamoli raffreddare. Poi trasferiamo la crostata in un piatto da portata, mettiamo sul fondo la marmellata e stendiamola su tutta la superficie.

Crostata sogno al cioccolato - Step 18

Mettiamo sopra la crema al cioccolato e livelliamola bene.

Crostata sogno al cioccolato - Step 19

Infine disponiamo sopra i cuoricini e poi completiamo con le codette di cioccolato lungo il bordo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 20

Crostata sogno al cioccolato pronta da gustare!

Consigli

Possiamo anche portarci avanti con le preparazioni di frolla e crema e poi assemblare tutto poco prima di servire, conservando nel frattempo entrambe in frigo.

Se rimane un po’ di pasta frolla al cioccolato possiamo farci altri biscottini da mangiare a colazione. In alternativa si può anche surgelare, basta solo avvolgerla con la pellicola per alimenti.

Conservazione

La crostata sogno al cioccolato possiamo conservarla in frigorifero per 2-3 giorni. In inverno può stare anche a temperatura ambiente, sempre coperta da pellicola.

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Commenti (5)

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  • Gabriela

    Ciaooo benedetta, come si conserva questa torta?

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho aggiunto alla ricetta la polvere di Cocco.
    Che bontà!
    Sei fantastica!

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Simo

    Ciao Benedetta, se volessi farla con la crema pasticcera non al cioccolato dovrei aggiungere qualcosa alla crema o posso utilizzarla così com’è?

    1 Dicembre 2017 Rispondi

  • Antonia maria spano

    Ciao Benedetta vede delle ricette nuove ,sono molto contenta adesso incomincio ad organizzarmi appena farò qualche ricetta te la mando .sei molto brava grazie.????

    28 Novembre 2017 Rispondi

  • LUCAS TROCCOLI ORIZZONTE

    Ciao Benedetta, davvero spettacolare questa crostata. Mi congratulo con lei, dal momento che la seguo, non ho potuto smettere di vedere, fare, salvare ogni ricetta straordinaria.
    saluti

    27 Novembre 2017 Rispondi

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