Crostata sogno al cioccolato

La crostata al cioccolato è un dolce delizioso che si fa con una base di pasta frolla al cacao e una farcitura di crema pasticcera al cioccolato.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata sogno al cioccolato è un dolce goloso a cui nessuno saprà resistere! Questa crostata è infatti realizzata con una base di pasta frolla al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato, ed è ispirata alla celebre ricetta del maestro pasticcere Ernst Knam.

A dispetto di quello che si può pensare, questo dolce risulta molto delicato e raffinato nel sapore, tanto da essere adatto non solo per la colazione o la merenda, ma persino come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una cucchiaiata di panna fresca appena montata.

E una crostata da sogno non poteva che avere una decorazione romantica: io ho deciso di decorarla con tanti piccoli cuori di pasta frolla, ma sta a voi decorarla come più preferite! Inoltre questa crostata racchiude due ricette che possono essere utilizzate separatamente: con la pasta frolla al cacao possiamo preparare ad esempio i biscotti, o realizzare altre tipologie di crostata con le nostre creme o marmellate preferite; con la crema pasticcera al cioccolato invece possiamo farcire i bignè o altre torte in generale. Io però, vi invito a provare proprio questa crostata al cioccolato che farà sognare voi e i vostri ospiti.

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Vediamo ora come preparare la nostra crostata sogno al cioccolato!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+20 minuti di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 00 + q.b. di supporto
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uova
  • lievito 1 pizzico
  • sale fino 1 pizzico
  • 300 g crema pasticcera
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca non zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata sogno al cioccolato

Crostata sogno al cioccolato - Step 1

Cominciamo preparando la frolla della crostata. Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’uovo. Mescoliamo insieme gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 2

Setacciamo tutte le polveri della ricetta: farina, cacao, lievito e il sale versandoli direttamente nella ciotola. Amalgamiamo velocemente tutti gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 3

Questo impasto è un po’ diverso dalle normali frolle, per la sua consistenza più umida e morbida del normale, quindi non lavoriamolo con le mani, ma di mettiamolo direttamente tra due fogli di carta forno, appiattiamolo un po’, e lasciamolo raffreddare in freezer fino quasi a congelarlo. Occorreranno circa 15-20 minuti prima che l’impasto sia ben freddo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 4

Mentre l’impasto riposa in freezer prepariamo la crema al cioccolato. Riscaldiamo in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo il cioccolato tagliato a pezzi. Mescoliamo il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente, dobbiamo ottenere una ganache liscia e lucida.

Crostata sogno al cioccolato - Step 5

Uniamo la ganache appena realizzata alla crema pasticcera e mescoliamo fino a farle amalgamare per bene. Ecco pronta la crema pasticcera al cioccolato.

L’idea in più

  • Questa crema al cioccolato è perfetta per farcire anche farcire bignè e pan di Spagna.

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Crostata sogno al cioccolato - Step 6

Riprendiamo la frolla dal freezer e stendiamola con l’aiuto del mattarello. Per questa operazione usiamo abbondante farina di supporto e carta forno. Rivestiamo con la frolla uno stampo per crostata leggermente oliato e del diametro di 24 cm. Se durante questa operazione la frolla dovesse rompersi, non esitiamo a ricompattarla con le mani all’interno della teglia stessa.

Crostata sogno al cioccolato - Step 7

Bucherelliamo il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versiamo al suo interno la crema pasticcera al cioccolato livellandola per bene.

Crostata sogno al cioccolato - Step 8

Siamo pronti per decorare la crostata! Per variare rispetto alla solita decorazione a losanghe tipica delle crostate, ho steso la pasta frolla avanzata e, con un tagliabiscotti, ho ricavato tanti piccoli cuori.

Crostata sogno al cioccolato - Step 9

Disponiamo i cuori in maniera circolare, formando dei cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno. Ovviamente possiamo variare la decorazione a nostro piacimento! Inforniamo la crostata in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti. Facciamo raffreddare la crostata al cioccolato prima di servirla ai nostri ospiti.

Crostata sogno al cioccolato - Step 10

Qualora ci sia avanzata ancora della frolla, possiamo realizzare dei biscottini al cacao infornandoli a 180 °C per 10-15 minuti. Questi biscotti sono perfetti per la colazione insieme a una tazza di latte, o per accompagnare il tè del pomeriggio.

Crostata sogno al cioccolato - Step 11

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Commenti (10)

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  • Gabriela

    Ciaooo benedetta, come si conserva questa torta?

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, ho aggiunto alla ricetta la polvere di Cocco.
    Che bontà!
    Sei fantastica!

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Mattia

    Ciao Benedetta, per la pasta frolla potrei usare la tua ricetta della frolla senza burro?

    17 Ottobre 2020 Rispondi

  • Veronica

    Ciao Benedetta, puoi darmi le dosi per 300 g di crema pasticciera? Devo usare la scorza di limone o la vaniglia?

    6 Febbraio 2018 Rispondi

  • Carol

    Ma la crema pasticcera devo fare io?

    6 Febbraio 2018 Rispondi

  • Simo

    Ciao Benedetta, se volessi farla con la crema pasticcera non al cioccolato dovrei aggiungere qualcosa alla crema o posso utilizzarla così com’è?

    1 Dicembre 2017 Rispondi

  • Antonia maria spano

    Ciao Benedetta vede delle ricette nuove ,sono molto contenta adesso incomincio ad organizzarmi appena farò qualche ricetta te la mando .sei molto brava grazie.????

    28 Novembre 2017 Rispondi

  • LUCAS TROCCOLI ORIZZONTE

    Ciao Benedetta, davvero spettacolare questa crostata. Mi congratulo con lei, dal momento che la seguo, non ho potuto smettere di vedere, fare, salvare ogni ricetta straordinaria.
    saluti

    27 Novembre 2017 Rispondi

  • Sloune Gatt Fabri

    Hello, Is “farina di support” the same as plain flour or is it something different, please. Thank you.

    27 Novembre 2017 Rispondi

    • Melissa

      she says that you’ll need a lot of flour 00 to roll out the pastry ????

      11 Febbraio 2018 Rispondi

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