Crostata sogno al cioccolato

La crostata al cioccolato è un dolce delizioso che si fa con una base di pasta frolla al cacao e una farcitura di crema pasticcera al cioccolato.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata sogno al cioccolato è un dolce goloso a cui nessuno saprà resistere! Questa crostata è infatti realizzata con una base di pasta frolla al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato, ed è ispirata alla celebre ricetta del maestro pasticcere Ernst Knam.

A dispetto di quello che si può pensare, questo dolce risulta molto delicato e raffinato nel sapore, tanto da essere adatto non solo per la colazione o la merenda, ma persino come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una cucchiaiata di panna fresca appena montata.

E una crostata da sogno non poteva che avere una decorazione romantica: io ho deciso di decorarla con tanti piccoli cuori di pasta frolla, ma sta a voi decorarla come più preferite! Inoltre questa crostata racchiude due ricette che possono essere utilizzate separatamente: con la pasta frolla al cacao possiamo preparare ad esempio i biscotti, o realizzare altre tipologie di crostata con le nostre creme o marmellate preferite; con la crema pasticcera al cioccolato invece possiamo farcire i bignè o altre torte in generale. Io però, vi invito a provare proprio questa crostata al cioccolato che farà sognare voi e i vostri ospiti.

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Vediamo ora come preparare la nostra crostata sogno al cioccolato!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+20 minuti di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g farina 00 + q.b. di supporto
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uova
  • lievito 1 pizzico
  • sale fino 1 pizzico
  • 300 g crema pasticcera
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca non zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata sogno al cioccolato

Crostata sogno al cioccolato - Step 1

Cominciamo preparando la frolla della crostata. Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’uovo. Mescoliamo insieme gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 2

Setacciamo tutte le polveri della ricetta: farina, cacao, lievito e il sale versandoli direttamente nella ciotola. Amalgamiamo velocemente tutti gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 3

Questo impasto è un po’ diverso dalle normali frolle, per la sua consistenza più umida e morbida del normale, quindi non lavoriamolo con le mani, ma di mettiamolo direttamente tra due fogli di carta forno, appiattiamolo un po’, e lasciamolo raffreddare in freezer fino quasi a congelarlo. Occorreranno circa 15-20 minuti prima che l’impasto sia ben freddo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 4

Mentre l’impasto riposa in freezer prepariamo la crema al cioccolato. Riscaldiamo in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo il cioccolato tagliato a pezzi. Mescoliamo il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente, dobbiamo ottenere una ganache liscia e lucida.

Crostata sogno al cioccolato - Step 5

Uniamo la ganache appena realizzata alla crema pasticcera e mescoliamo fino a farle amalgamare per bene. Ecco pronta la crema pasticcera al cioccolato.

L’idea in più

  • Questa crema al cioccolato è perfetta per farcire anche farcire bignè e pan di Spagna.

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Crostata sogno al cioccolato - Step 6

Riprendiamo la frolla dal freezer e stendiamola con l’aiuto del mattarello. Per questa operazione usiamo abbondante farina di supporto e carta forno. Rivestiamo con la frolla uno stampo per crostata leggermente oliato e del diametro di 24 cm. Se durante questa operazione la frolla dovesse rompersi, non esitiamo a ricompattarla con le mani all’interno della teglia stessa.

Crostata sogno al cioccolato - Step 7

Bucherelliamo il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versiamo al suo interno la crema pasticcera al cioccolato livellandola per bene.

Crostata sogno al cioccolato - Step 8

Siamo pronti per decorare la crostata! Per variare rispetto alla solita decorazione a losanghe tipica delle crostate, ho steso la pasta frolla avanzata e, con un tagliabiscotti, ho ricavato tanti piccoli cuori.

Crostata sogno al cioccolato - Step 9

Disponiamo i cuori in maniera circolare, formando dei cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno. Ovviamente possiamo variare la decorazione a nostro piacimento! Inforniamo la crostata in forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti. Facciamo raffreddare la crostata al cioccolato prima di servirla ai nostri ospiti.

Crostata sogno al cioccolato - Step 10

Qualora ci sia avanzata ancora della frolla, possiamo realizzare dei biscottini al cacao infornandoli a 180 °C per 10-15 minuti. Questi biscotti sono perfetti per la colazione insieme a una tazza di latte, o per accompagnare il tè del pomeriggio.

Crostata sogno al cioccolato - Step 11

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