CROSTATA SOGNO AL CIOCCOLATO


 

La Crostata Sogno Al Cioccolato è un dolce goloso a cui nessuno saprà resistere! Questa crostata è infatti realizzata con una base di pasta frolla al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato, ed è ispirata alla celebre ricetta del maestro pasticcere Ernst Knam. A dispetto di quello che si può pensare, questo dolce risulta molto delicato e raffinato nel sapore, tanto da essere adatto non solo per la colazione o la merenda, ma persino come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una cucchiaiata di panna fresca appena montata.

E una crostata da sogno non poteva che avere una decorazione romantica: io ho deciso di decorarla con tanti piccoli cuori di pasta frolla, ma sta a voi decorarla come più preferite! Inoltre questa crostata racchiude due ricette che possono essere utilizzate separatamente: con la pasta frolla al cacao potete preparare ad esempio dei biscotti, o realizzare altre tipologie di crostata con le vostre creme o marmellate preferite; con la crema pasticcera al cioccolato invece potete farcire dei bignè o altre torte in generale. Io però, vi invito a provare proprio questa crostata al cioccolato che farà sognare sia voi che i vostri ospiti.

Vediamo ora come preparare la nostra crostata sogno al cioccolato!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CROSTATA SOGNO AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione
CROSTATA SOGNO AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

Per la frolla

  • 200 g farina 00 + altra di supporto
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • un pizzico di lievito
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 300 g crema pasticcera
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca non zuccherata

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo preparando la frolla della crostata. Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l'uovo. Mescolate insieme gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.Cominciamo preparando la frolla della crostata. Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l'uovo. Mescolate insieme gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Setacciate adesso tutte le polveri della ricetta: la farina, il cacao, il pizzico di lievito e il sale, versandole direttamente nella ciotola. Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo. Setacciate adesso tutte le polveri della ricetta: la farina, il cacao, il pizzico di lievito e il sale, versandole direttamente nella ciotola.Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Questo impasto è un po' diverso dalle normali frolle, per la sua consistenza più umida e morbida del normale, quindi vi consiglio di non lavorarlo con le mani, ma di metterlo direttamente tra due fogli di carta forno, appiattirlo un po', e lasciarlo raffreddare in freezer fino quasi a congelarlo. Occorreranno circa 15-20 minuti prima che l'impasto sia ben freddo.Questo impasto è un po' diverso dalle normali frolle, per la sua consistenza più umida e morbida del normale, quindi vi consiglio di non lavorarlo con le mani, ma di metterlo direttamente tra due fogli di carta forno, appiattirlo un po', e lasciarlo raffreddare in freezer fino quasi a congelarlo. Occorreranno circa 15-20 minuti prima che l'impasto sia ben freddo.
  4. Mentre l'impasto riposa in freezer prepariamo la crema al cioccolato. Riscaldate in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente e ottenere una ganache liscia e lucida.Mentre l'impasto riposa in freezer prepariamo la crema al cioccolato. Riscaldate in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente e ottenere una ganache liscia e lucida.
  5. Unite la ganache appena realizzata alla crema pasticcera e mescolatele insieme fino a farle amalgamare per bene. Ecco pronta la crema pasticcera al cioccolato che, oltre che per questa ricetta, è perfetta anche per farcire bignè o un buon pan di spagna.Unite la ganache appena realizzata alla crema pasticcera e mescolatele insieme fino a farle amalgamare per bene. Ecco pronta la crema pasticcera al cioccolato che, oltre che per questa ricetta, è perfetta anche per farcire bignè o un buon pan di spagna.
  6. Riprendete la frolla dal freezer e stendetela con l'aiuto di un mattarello. Per questa operazione vi consiglio di usare abbondante farina di supporto e della carta forno. Rivestite con la frolla uno stampo per crostata leggermente oliato del diametro di 24 cm. Se durante questa operazione la frolla dovesse rompersi, non esitate a ricompattarla con le mani dentro la teglia stessa. Riprendete la frolla dal freezer e stendetela con l'aiuto di un mattarello. Per questa operazione vi consiglio di usare abbondante farina di supporto e della carta forno. Rivestite con la frolla uno stampo per crostata leggermente oliato del diametro di 24 cm. Se durante questa operazione la frolla dovesse rompersi, non esitate a ricompattarla con le mani dentro la teglia stessa.
  7. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versateci dentro la crema pasticcera al cioccolato livellandola per bene.Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versateci dentro la crema pasticcera al cioccolato livellandola per bene.
  8. Siamo pronti per decorare la crostata! Per variare rispetto alla solita decorazione a losanghe tipica delle crostate, ho steso la pasta frolla avanzata e, con un tagliabiscotti, ho ricavato tanti piccoli cuori. Siamo pronti per decorare la crostata! Per variare rispetto alla solita decorazione a losanghe tipica delle crostate, ho steso la pasta frolla avanzata e, con un tagliabiscotti, ho ricavato tanti piccoli cuori.
  9. Ho disposto i cuori in maniera circolare, formando dei cerchi concentrici dall'esterno verso l'interno. Ovviamente potete variare la decorazione a vostro piacimento! Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Abbiate cura di far ben raffreddare la crostata al cioccolato prima di servirla ai vostri ospiti.Ho disposto i cuori in maniera circolare, formando dei cerchi concentrici dall'esterno verso l'interno. Ovviamente potete variare la decorazione a vostro piacimento! Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Abbiate cura di far ben raffreddare la crostata al cioccolato prima di servirla ai vostri ospiti.
  10. Qualora vi sia avanzata ancora della frolla, potete realizzare dei biscottini al cacao infornandoli a 180 gradi per 10-15 minuti. Questi biscotti sono perfetti per la colazione insieme ad una tazza di latte, o per accompagnare un tè pomeridiano.Qualora vi sia avanzata ancora della frolla, potete realizzare dei biscottini al cacao infornandoli a 180 gradi per 10-15 minuti. Questi biscotti sono perfetti per la colazione insieme ad una tazza di latte, o per accompagnare un tè pomeridiano.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA SOGNO AL CIOCCOLATO

  • Gabriela - 29 Maggio 2021 5:37

    Ciaooo benedetta, come si conserva questa torta?

  • Daniela - 27 Ottobre 2020 20:05

    Ciao Benedetta, ho aggiunto alla ricetta la polvere di Cocco.
    Che bontà!
    Sei fantastica!

  • Mattia - 17 Ottobre 2020 12:40

    Ciao Benedetta, per la pasta frolla potrei usare la tua ricetta della frolla senza burro?

  • Veronica - 6 Febbraio 2018 23:53

    Ciao Benedetta, puoi darmi le dosi per 300 g di crema pasticciera? Devo usare la scorza di limone o la vaniglia?

  • Carol - 6 Febbraio 2018 19:14

    Ma la crema pasticcera devo fare io?

  • Simo - 1 Dicembre 2017 15:51

    Ciao Benedetta, se volessi farla con la crema pasticcera non al cioccolato dovrei aggiungere qualcosa alla crema o posso utilizzarla così com’è?

  • Antonia maria spano - 28 Novembre 2017 22:13

    Ciao Benedetta vede delle ricette nuove ,sono molto contenta adesso incomincio ad organizzarmi appena farò qualche ricetta te la mando .sei molto brava grazie.????

  • LUCAS TROCCOLI ORIZZONTE - 27 Novembre 2017 17:56

    Ciao Benedetta, davvero spettacolare questa crostata. Mi congratulo con lei, dal momento che la seguo, non ho potuto smettere di vedere, fare, salvare ogni ricetta straordinaria.
    saluti

  • Sloune Gatt Fabri - 27 Novembre 2017 14:02

    Hello, Is “farina di support” the same as plain flour or is it something different, please. Thank you.

    • Melissa - 11 Febbraio 2018 23:33

      she says that you’ll need a lot of flour 00 to roll out the pastry ????