Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La Crostata Sogno Al Cioccolato è un dolce goloso a cui nessuno saprà resistere! Questa crostata è infatti realizzata con una base di pasta frolla al cacao farcita con crema pasticcera al cioccolato, ed è ispirata alla celebre ricetta del maestro pasticcere Ernst Knam. A dispetto di quello che si può pensare, questo dolce risulta molto delicato e raffinato nel sapore, tanto da essere adatto non solo per la colazione o la merenda, ma persino come dessert di fine pasto, magari accompagnato da una cucchiaiata di panna fresca appena montata.

E una crostata da sogno non poteva che avere una decorazione romantica: io ho deciso di decorarla con tanti piccoli cuori di pasta frolla, ma sta a voi decorarla come più preferite! Inoltre questa crostata racchiude due ricette che possono essere utilizzate separatamente: con la pasta frolla al cacao potete preparare ad esempio dei biscotti, o realizzare altre tipologie di crostata con le vostre creme o marmellate preferite; con la crema pasticcera al cioccolato invece potete farcire dei bignè o altre torte in generale. Io però, vi invito a provare proprio questa crostata al cioccolato che farà sognare sia voi che i vostri ospiti.

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Vediamo ora come preparare la nostra crostata sogno al cioccolato!

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Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 200 g farina 00 + q.b. di supporto
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 uova
  • lievito 1 pizzico
  • sale fino 1 pizzico
  • 300 g crema pasticcera
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca non zuccherata

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Cuciniamo

Crostata sogno al cioccolato - Step 1

Cominciamo preparando la frolla della crostata. Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e l’uovo.
Mescolate insieme gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 2

Setacciate adesso tutte le polveri della ricetta: la farina, il cacao, il pizzico di lievito e il sale, versandole direttamente nella ciotola.
Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 3

Questo impasto è un po’ diverso dalle normali frolle, per la sua consistenza più umida e morbida del normale, quindi vi consiglio di non lavorarlo con le mani, ma di metterlo direttamente tra due fogli di carta forno, appiattirlo un po’, e lasciarlo raffreddare in freezer fino quasi a congelarlo. Occorreranno circa 15-20 minuti prima che l’impasto sia ben freddo.

Crostata sogno al cioccolato - Step 4

Mentre l’impasto riposa in freezer prepariamo la crema al cioccolato. Riscaldate in un pentolino la panna fino quasi a farle sfiorare il bollore. Togliete la pentola dal fuoco e versate il cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate il cioccolato con la panna fino a farlo sciogliere completamente e ottenere una ganache liscia e lucida.

Crostata sogno al cioccolato - Step 5

Unite la ganache appena realizzata alla crema pasticcera e mescolatele insieme fino a farle amalgamare per bene. Ecco pronta la crema pasticcera al cioccolato che, oltre che per questa ricetta, è perfetta anche per farcire bignè o un buon pan di spagna.

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Crostata sogno al cioccolato - Step 6

Riprendete la frolla dal freezer e stendetela con l’aiuto di un mattarello. Per questa operazione vi consiglio di usare abbondante farina di supporto e della carta forno. Rivestite con la frolla uno stampo per crostata leggermente oliato del diametro di 24 cm. Se durante questa operazione la frolla dovesse rompersi, non esitate a ricompattarla con le mani dentro la teglia stessa.

Crostata sogno al cioccolato - Step 7

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versateci dentro la crema pasticcera al cioccolato livellandola per bene.

Crostata sogno al cioccolato - Step 8

Siamo pronti per decorare la crostata! Per variare rispetto alla solita decorazione a losanghe tipica delle crostate, ho steso la pasta frolla avanzata e, con un tagliabiscotti, ho ricavato tanti piccoli cuori.

Crostata sogno al cioccolato - Step 9

Ho disposto i cuori in maniera circolare, formando dei cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno. Ovviamente potete variare la decorazione a vostro piacimento! Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Abbiate cura di far ben raffreddare la crostata al cioccolato prima di servirla ai vostri ospiti.

Crostata sogno al cioccolato - Step 10

Qualora vi sia avanzata ancora della frolla, potete realizzare dei biscottini al cacao infornandoli a 180 gradi per 10-15 minuti. Questi biscotti sono perfetti per la colazione insieme ad una tazza di latte, o per accompagnare un tè pomeridiano.

Crostata sogno al cioccolato - Step 11

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