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I finocchi in friggitrice ad aria sono un contorno facile e veloce da preparare che con la sua gratinatura aromatica conquista proprio tutti. Una crosticina croccante, un profumo delicato e agrumato e una consistenza morbida li rende perfetti per chi cerca un piatto leggero ma gustoso da preparare in pochissimo tempo.
Ricetta finocchi in friggitrice ad aria
Come molte ricette cotte in friggitrice ad aria, anche i finocchi gratinati possono contare su tutti i vantaggi che garantisce questo tipo di cottura: risparmio di tempo e di energia elettrica e tanta, tanta sfiziosità!
Per preparare la ricetta partiamo dai finocchi tagliati a fette di spessore uniforme, che andranno poi sistemati all’interno del cestello della friggitrice ad aria in modo da non sovrapporsi. Per ottimizzare gli spazi, l’ideale è avere sempre pezzi di dimensioni simili, in modo da avere file ordinate e non sprecare spazio.
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Ad ogni modo, il segreto per dei finocchi croccanti in friggitrice ad aria perfetti è condirli prima della cottura con pangrattato, formaggio grattugiato e aromi a piacere: noi abbiamo usato la scorza d’arancia per rendere il piatto fresco e profumato. Sistemiamo tutto nel cestello, avviamo la cottura e in appena un quarto d’ora saranno pronti da impiattare e gustare.
Come servirli
I finocchi gratinati in friggitrice ad aria sono ideali da mangiare caldi e croccanti, appena tolti dalla friggitrice ad aria. Noi li abbiamo sistemati su un piatto da portata e li abbiamo messi in tavola così; se vogliamo aggiungere colore possiamo mettere una spolverata di prezzemolo fresco tritato o anche della scorza d’arancia grattugiata extra.
Questo contorno di verdura si presta benissimo per pranzi e cene informali, ma anche per occasioni speciali in cui vogliamo portare in tavola qualcosa di semplice ma di effetto. Lo possiamo includere anche tra gli antipasti o tra le proposte per un aperitivo diverso dai soliti, così da avere anche un’opzione vegetariana per i nostri ospiti.
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Curiosi di provarli? Prepariamoli insieme e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 2 finocchio
- 40 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 1 arance la scorza grattugiata
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Finocchi in friggitrice ad aria
Eliminiamo la parte superiore e le parti esterne più dure dei finocchi.
Tagliamolo a metà e poi a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Mettiamo i finocchi a fette in una ciotola e li condiamo con olio, sale, pepe, scorza di arancia, pangrattato e formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene per distribuire uniformemente il condimento.
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Adagiamo i finocchi nel cestello della friggitrice ad aria coperto di carta forno, mettendoli su un solo livello.
Cospargiamo sopra le fette di finocchi il condimento rimasto dentro la ciotola.
Ultimiamo con un giro di olio in superficie e cuociamo a 180 °C per 15 minuti.
Una volta pronti, spostiamo i finocchi in friggitrice ad aria su un piatto da portata e serviamoli subito!
Consigli
Se preferiamo, possiamo sostituire la scorza d’arancia con scorza di limone oppure possiamo aggiungere una spolverata di paprika o di curcuma al condimento. Possiamo anche arricchire il finocchio gratinato in friggitrice ad aria con erbe aromatiche come timo o origano, per esaltare ulteriormente i sapori. Largo alla fantasia!
Conservazione dei finocchi in friggitrice ad aria
I finocchi cotti in friggitrice ad aria si conservano per 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico o coperti con pellicola per alimenti. Prima di servirli nuovamente, possiamo scaldarli brevemente nella friggitrice ad aria. Ad ogni modo, consigliamo di consumarli appena preparati per gustarli quando danno il meglio.
beapalm67gmail-com
buona sera Benedetta. posso cuocerli al forno anziché friggitrice?
31 Gennaio 2025 Rispondi