Focaccia integrale ai pomodorini

La focaccia integrale ai pomodorini è una preparazione rustica perfetta per mille occasioni, alta, soffice e gustosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La focaccia integrale ai pomodorini è una preparazione rustica semi integrale con un impasto alto e soffice. Per prepararla ci basterà utilizzare pochi ingredienti e seguire semplici passaggi.

Questa focaccia ha un sapore rustico ed è perfetta per tantissime occasioni: per una cena tra amici, per un aperitivo, come antipasto goloso accompagnata da buonissimi formaggi, salumi o verdure grigliate. Ovviamente possiamo usare l’impasto come preparazione di base per fare focacce sempre differenti, come ad esempio la focaccia alle cipolle o quella al rosmarino.

L’impasto molto morbido e ricco di acqua renderà la nostra focaccia morbidissima, alta e soffice, e ci consentirà di prepararla anche poche ore prima. Vediamo subito insieme come realizzarla!

Potete provare anche la focaccia soffice classica o le focaccine mille gusti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina integrale
  • sale fino q.b.
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • 5 g zucchero un cucchiaino
  • 430 ml acqua
  • pomodorini q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Focaccia integrale ai pomodorini

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 1

In una ciotola uniamo la farina bianca con la farina integrale, il lievito e il cucchiaino di zucchero.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 2

Mescoliamo bene e aggiungiamo anche il sale.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 3

Uniamo l’acqua un po’ alla volta e mescoliamo.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 4

Uniamo due cucchiai di olio e continuiamo a mescolare. Dobbiamo ottenere un impasto morbido.

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Focaccia integrale ai pomodorini - Step 5

Aggiungiamo un po’ di farina in superficie e copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.

Pillola furba

  • Mettiamo l'impasto a lievitare nel forno chiuso con la lucina accesa.
Focaccia integrale ai pomodorini - Step 6

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il nostro impasto su una teglia foderata con carta forno e leggermente oliata. Lasciamo lievitare l’impasto per 30 minuti.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 7

Trascorso il tempo di lievitazione, la nostra focaccia avrà raddoppiato il suo volume.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 8

Uniamo i pomodorini tagliati a metà, condiamoli con olio, sale o origano. Inforniamo la nostra focaccia per circa 25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure in forno statico a 190° C.

Focaccia integrale ai pomodorini - Step 9

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Commenti (22)

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  • Romana Ionni

    Posso farla più bassa grazie Benedetta

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Romana, se preferisci puoi stenderla più sottile, fai solo attenzione ai tempi di cottura ?

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Linda Rinaldi

    Ciao benedetta vorrei farti i complimenti sia per le tue ricette che per il tuo modo di entrare con semplicità e allegria nelle nostre case !

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao! L’ho Fatta mille volte ed è strepitosa! Chiedo, è possibile farla la sera e lasciarla lievitare tutta notte per cucinarla la mattina? Come mi posso regolare? Grazie mille

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      1 Aprile 2021 Rispondi

  • Ivana

    La foto di Ivana

    Veramente ottima e soffice! Risultato super soddisfacente! Complimenti.:)))

    20 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima I

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Strepitosa!

    10 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Si può utilizzare lievito di birra fresco? In quale quantità? Grazie mille?

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, usa 25 grammi di lievito fresco 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Emiliana Vurchio

    Vorrei preparare questa focaccia integrale quanto sale precisamente

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Cristina Affinito

      Ciao Benedetta Posso usare solo farina integrale?

      15 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Cristina, sì va bene 🙂

        15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Emiliana, penso che 1 cucchiaino raso di sale andrà bene 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • Sandra Donvito

    Benedetta io ti seguo sempre e mi
    Piacerebbe diventare come te

    4 Gennaio 2020 Rispondi

  • Selene

    Ciao 🙂 posso utilizzare tutta farina integrale e usare il lievito istantaneo??? Se si quanto?? Grazie

    3 Dicembre 2019 Rispondi

  • miki

    Posso sostituire la farina integrale con tutta 0.?? Grazie

    11 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miki sì certo 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

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