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FOCACCIA SENZA GLUTINE ALLE OLIVE: ricetta a cura di Polvere di Riso
Ricetta facile della focaccia senza glutine alle olive, una ricetta base, semplice da preparare senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Perfetta per tutti quelli che, soffrendo di celiachia o di sensibilità al glutine, hanno rinunciato per anni al piacere di una focaccia.
Delicata e morbida, questa focaccia alle olive è un’ottima alternativa per chi non può mangiare glutine ma, non vuole comunque rinunciare ad una buona focaccia fatta in casa.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 MINUTI + TEMPI DI LIEVITAZIONE
TEMPO DI COTTURA: 20 MINUTI
TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE: 25 MINUTI
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INGREDIENTI PER LA FOCACCIA SENZA GLUTINE ALLE OLIVE (Dose per una focaccia senza glutine da 26 cm):
150 gr di farina di riso
100 gr di fecola di patate
6 gr di lievito di birra fresco
6 gr di sale
20 gr d’olio extra vergine d’oliva q.b.
180 gr d’acqua tiepida
1 cucchiaino scarso di miele o di zucchero.
olive verdi denocciolate q.b.
COME PREPARARE LA FOCACCIA SENZA GLUTINE ALLE OLIVE:
- 1. In una ciotola mettete il lievito di birra fresco a pezzi, circa 80 gr dell’acqua tiepida totale, il cucchiaino di miele, mescolate bene e mettete da parte.
- 2. Aggiungete in una ciotola la farina di riso, la fecola di patate, il sale e mescolate tutte le farine insieme.
- 3. Inserite ora l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua, il lievito di birra sciolto nell’acqua e mescolate bene con l’aiuto di una spatola in silicone o delle vostre mani.
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- 4. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, un canovaccio pulito e fate lievitare fino al raddoppio dell’impasto (circa 2-3 ore).
- 5. Trascorso il tempo necessario al raddoppio dell’impasto, oliate una teglia per pizza da 26 cm e stendete l’impasto con le mani inumidite d’acqua.
6. Fate lievitare per un’altra ora circa, coperto dal canovaccio pulito. Aggiungete poi le olive verdi quanto basta.
- 7. Aggiungete il sale, un filo d’olio, il rosmarino, se non siete allergici al nichel e portate la focaccia senza glutine, a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.
- 8. Sfornate la focaccia e servitela ancora calda, aggiungendo olio a crudo in superficie.
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Sara
Ciao Benedetta, non posso usare lieviti.. Posso mettere del bicarbonato? E se si quanto?
Grazie
11 Aprile 2020 Rispondi