Friccò

Un secondo piatto tipico della tradizione umbra, perfetto da preparare con il pollo e da gustare la domenica durante un pranzo in famiglia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Avete mai sentito parlare del friccò? Si tratta di un piatto umbro rustico e saporito: del semplice pollo cotto in padella con l’aggiunta di tanti aromi e pomodori pelati. Questa ricetta è simile a quella del pollo in potacchio, ricetta marchigiana molto amata da Benedetta e perfetta per i pranzi della domenica. Umbria e Marche, data la loro vicinanza geografica, hanno in cucina dei sapori molto simili. Inoltre, viste le loro tradizioni contadine comuni, riescono a valorizzare al meglio anche gli ingredienti più poveri!

Friccò: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Come carne per il friccò Benedetta ha deciso stavolta di usare il pollo, che si è fatta tagliare a pezzi dal suo macellaio di fiducia. Se vogliamo, però, possiamo usare diversi tipi di carne, per esempio agnello o coniglio, e cuocerle in contemporanea. In questo caso dovremo stare un po’ più attenti a gestire i diversi tempi di cottura.

friccò
Friccò

Per questo secondo di carne partiamo dal soffritto. In una padella dovremo mettere olio, aglio e, come aromi, salvia, rosmarino e bacche di ginepro. Per aggiungere gusto e sapidità mettiamo poi dei capperi e due alici. Non ci resta adesso che aggiungere anche il guanciale a listarelle e farlo rosolare. Non preoccupiamoci se non siamo troppo precisi: anche un taglio grossolano andrà più che bene.

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Il pollo avrà bisogno di circa un’oretta per cuocere a puntino, e poco prima di terminare la cottura dovremo aggiungere i pomodori pelati. Il friccò, infatti, è un piatto in rosso, perfetto per una scarpetta finale. Accompagniamolo quindi con una crescia marchigiana oppure con una bella focaccia: in questo modo niente andrà sprecato!

Come servire il friccò

Durante i mesi più freddi, il friccò può essere servito anche come piatto unico insieme a un po’ di polenta. In alternativa, accompagniamolo con delle patate arrosto o un’insalata mista. Tutta la famiglia sarà soddisfatta di questo ottimo pranzo della domenica!


Forza, adesso raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei il friccò umbro!

Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg pollo
  • 2 fette guanciale
  • 2 spicchi aglio
  • 2 filetti alici
  • capperi q.b.
  • salvia q.b.
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 cucchiaino bacche di ginepro
  • 300 g pomodori pelati
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Friccò

Friccò - Step 1

Per preparare il friccò, mettiamo dell’olio extravergine in una padella e aggiungiamoci due spicchi d’aglio interi.

Friccò - Step 2

Poco dopo mettiamo dentro anche un po’ di salvia, un rametto di rosmarino, un cucchiaino di bacche di ginepro, i capperi. Infine, uniamo le alici e mescoliamo bene.

Friccò - Step 3

Dopo qualche istante mettiamo a rosolare il guanciale.

Friccò - Step 4

Quando il guanciale avrà rosolato per bene, mettiamo in padella il pollo tagliato a pezzi e mescoliamo.

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Friccò - Step 5

Sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere per un’oretta circa, girando di tanto in tanto.

Saliamo e aggiungiamo un pizzico di pepe.

Friccò - Step 6

Poco prima di terminare la cottura schiacciamo i pelati con una forchetta e aggiungiamoli in padella. Mescoliamo, aggiustiamo di sale se necessario e lasciamo cuocere per altri 5-6 minuti circa.

Friccò - Step 7

Ora non ci resta che impiattare e versare sopra il pollo un po’ del sughetto che si è formato in padella.

Friccò - Step 8

Ecco pronto il nostro gustosissimo friccò. Buon appetito!

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Commenti (3)

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  • Silvia

    Ora faccio il pollo solo così…mmmhh che bontà 😋

    12 Novembre 2022 Rispondi

  • Guerrina

    Top… ❤️

    14 Ottobre 2022 Rispondi

  • Guerrina

    Mamma mia Benedetta, che buono… Lo proverò, una cosa simile la faceva mia nonna… Infatti, mi hai risvegliato i miei ricordi… 😘😘

    14 Ottobre 2022 Rispondi

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