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Frittata filante al forno: una “pizza finta” facile e sfiziosa
Voglia di qualcosa di buono e veloce? Proviamo insieme la ricetta della frittata filante al forno, un piatto delizioso ed economico che si prepara in pochissimo tempo. Questa è una frittata che “strizza l’occhio” alla pizza, perché all’apparenza le somiglia molto e sembra proprio una pizza ricoperta da due strati di formaggio filante e buonissimo!
Per realizzare questa frittata abbiamo usato quattro uova e una teglia da 22 cm di diametro; se la serviamo come secondo piatto possiamo considerarla per quattro persone, mentre se la proponiamo invece come piatto unico, dato che tra gli ingredienti ci sono anche il prosciutto e la scamorza, va bene anche per due persone, accompagnandola magari con un’insalata e un po’ di pane tostato.
Per rendere la nostra frittata al forno alta e soffice abbiamo montato a neve gli albumi e poi li abbiamo aggiunti ai tuorli mescolati con farina, sale, prezzemolo e formaggio grattugiato. Abbiamo cotto la frittata e poi abbiamo aggiunto la scamorza a fette e il prosciutto. Abbiamo ripassato tutto in forno per pochi minuti et voilà… subito in tavola!
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La frittata filante al forno va servita appena sfornata, in modo che il formaggio resti filante e goloso. Possiamo cambiare il tipo di formaggio e usare quello che ci piace di più o anche fare un mix di formaggi, magari sfruttando gli avanzi che abbiamo in frigorifero. Se vogliamo preparare una frittata vegetariana ci basterà sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate, funghi trifolati o anche fette di zucca già cotte.
Forza, provate anche voi questa deliziosa frittata filante al forno e fateci vedere le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 20 g farina 00
- 50 g formaggio grattugiato
- 250 g scamorza a fette
- 120 g prosciutto cotto
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Cuciniamo
Separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche e mettiamoli da parte.
Mescoliamo i tuorli con il sale e il formaggio grattugiato.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato e la farina e mescoliamo ancora.
Incorporiamo gli albumi in tre volte, mescolando dal basso verso l’alto fino ad avere un composto soffice e ben amalgamato.
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Versiamo il composto in una teglia da 22 cm di diametro ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti.
Sforniamo, aggiungiamo metà della scamorza, poi il prosciutto cotto e copriamo con la scamorza restante. Mettiamo in forno per altri 5 minuti.
Serviamo subito in modo che il formaggio resti filante e la nostra frittata gustosa e fragrante!
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