Gamberi gratinati

Una ricetta davvero facile e veloce perfetta per portare in tavola un piatto di mare sfizioso, croccante e alla portata di tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I gamberi gratinati sono un piatto di mare molto versatile che in un menù di pesce può fare sia da antipasto che da secondo. Sono una versione più sfiziosa dei gamberi al forno in cui abbiamo sfruttato una gratinatura semplicissima che li rende croccanti e profumati.

Ricetta gamberi gratinati

Preparare questi gamberi sgusciati gratinati al forno non potrebbe essere più semplice. Si parte dalla pulizia dei crostacei a cui vanno staccate le teste, i gusci e a cui va sfilato dal dorso il filetto nero, ovvero l’intestino.

A quel punto si devono condire le code: noi abbiamo usato succo di arancia e limone, prezzemolo, olio e sale. L’ingrediente principe per la gratinatura è però il pangrattato, che va mescolato agli altri ingredienti in modo da essere distribuito in modo uniforme.

Sistemiamo in una pirofila uno strato di spicchi di limone e di arancia, disponiamo sopra le code di gambero e cuociamo i gamberi al forno gratinati per una decina di minuti.

Pubblicità

gamberi gratinati
Gamberi gratinati

Come servirli

Come tutte le ricette in cui abbiamo una panatura croccante, anche i gamberi gratinati al forno devono essere portati in tavola subito, appena sfornati. In questo modo la polpa sarà succosa e morbida e l’esterno avrà una crosticina che conquisterà tutti.

Si possono servire come secondo, accompagnandoli magari con un contorno di patate, ma anche come antipasto sfizioso o per un aperitivo a base di pesce, ideale per accompagnare uno Hugo Spritz o un calice di bianco.


Forza, prepariamo insieme le code di gambero gratinate e raccontateci come le avete servite!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 400 g gamberi
  • 1 limoni
  • 1 arance
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 1 cucchiaio prezzemolo
  • olio d'oliva q.b.
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Gamberi gratinati

Gamberi gratinati - Step 1

Puliamo i gamberi: stacchiamo le teste, eliminiamo i carapaci e incidiamo i dorsi per rimuovere l’intestino.

Gamberi gratinati - Step 2

Mettiamo le code in una ciotola e condiamole con il succo di mezzo limone e mezza arancia, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, un giro di olio e il pangrattato. Mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Gamberi gratinati - Step 3

Tagliamo a fettine e poi a spicchi le due metà di limone e arancia che ci sono rimaste.

Pubblicità

Gamberi gratinati - Step 4

Sistemiamoli sul fondo di una pirofila ricoperta di carta forno.

Gamberi gratinati - Step 5

Disponiamo sopra i gamberi su un unico strato e completiamo con un giro di olio. Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 8-10 minuti.

Gamberi gratinati - Step 6

Serviamo i nostri gamberi gratinati caldi e croccanti!

Gamberi gratinati - Step 7

Consigli

Se vogliamo un risultato più dolce, possiamo eliminare il gusto aspro del limone e fare i gamberi gratinati all’arancia usando solo il succo e le fettine d’arancia.

Possiamo insaporire la gratinatura anche in modi diversi, usando per esempio rosmarino, timo o altre erbe aromatiche. Per aggiungere un tocco extra croccante si può unire anche un cucchiaio di frutta secca in granella, per esempio nocciole, mandorle o pistacchi.

A piacere, possiamo anche gratinare i gamberi in friggitrice ad aria, sistemandoli nel cestello con carta forno sul fondo e diminuendo il tempo di cottura di qualche minuto.

Conservazione

Consigliamo di prepararli in giusta misura in modo da consumarli tutti appena fatti. Il gambero gratinato con il passare del tempo tende a rovinarsi perché la gratinatura si ammorbidisce, cerchiamo quindi di non lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

40 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Adolfo

    Ottimo

    28 Febbraio 2024 Rispondi

  • antonellabileti-74libero-it

    Ciao, si possono fare in friggitrice ad aria? Se si stesso tempo e gradi?

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi anche gratinare i gamberi in friggitrice ad aria, sistemandoli nel cestello con carta forno sul fondo e diminuendo il tempo di cottura di qualche minuto 😘

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • oliviagrittigmail-com

    si possono usare quelli surgelati?

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olivia, se preferisci puoi usare anche i gamberi surgelati 😘

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvia

    Mi dispiace, volevo dare 5 stelle e non 1. Ho sbagliato!

    22 Febbraio 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gamberi gratinati

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Gamberi gratinati

Torna su