MENU DI PESCE – 4 IDEE VELOCI

Menu di Pesce completo, 4 idee veloci per un pranzo a base di pesce.   Insalata di Polipo e cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia per antipasto, un primo piatto di pasta con le linguine al pesce spada, un secondo di pesce con salmone in crosta di sfoglia. Le 4 ricette facili di pesce fanno parte del Super Menu di Natale 2017, ma vanno bene tutto l’anno!

INGREDIENTI

Ingredienti insalata di Polipo

  • 1 kg di polipo
  • aceto
  • 60 g di rucola
  • 10 pomodorini
  • sale
  • olio di oliva
  • aceto balsamico

Ingredienti Cocktail di Gamberetti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 200 g di gamberetti cotti
  • insalata iceberg

Ingredienti Linguine al Pesce Spada

  • 320 g di linguine
  • 300 g di pesce spada
  • 15 pomodorini
  • 50 ml di vino bianco
  • olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • granella di pistacchio
  • foglioline di menta

Ingredienti Salmone in Crosta

  • 2 tranci di salmone 250g circa
  • 300 g di spinaci cotti e strizzati
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo
  • latte

PROCEDIMENTO

    Insalata di Polipo
    1. Cuciniamo 1 kg di polipo in acqua bolletne con l'aggiunta di qualche cucchiaio di aceto. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti. Per capire se il polipo è cotto proviamo ad infilzarlo con la forchetta che deve penetrare facilmente, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto. Nella ricetta ho usato dei polpi piccolini, se usate un polipo grande la cottura potrebbe richiedere un po' di tempo in più.
    2. Terminata la cottura, scoliamo il polipo e lasciamo intiepidire. Tagliamo il polpo a pezzettini e lo mettiamo in una ciotola.
    3. Iniziamo a comporre la nostra insalata di polipo aggiungendo la rucola tagliata sottile oppure spezzettata con le mani.
    4. Tagliamo a metà di pomodorini e saliamo a piacere. Irroriamo con olio di oliva e un po' di aceto balsamico. Mescoliamo il tutto per insaporire e possiamo portare in tavola l'insalata.
    5. Serviamo in una bella ciotola oppure in piccole ciotoline separate.
    6. L'insalata di polipo facilissima si può preparare come antipasto di Natale, oppure può essere un ottimo secondo piatto di pesce.L'insalata di polipo facilissima si può preparare come antipasto di Natale, oppure può essere un ottimo secondo piatto di pesce.
    Cocktail di Gamberetti in cestini di sfoglia
    1. Srotoliamo la pasta sfoglia, con una rotella tagliamola in sei parti, prendiamo uno stampo per muffin già imburrato e posizioniamo i quadrati di pasta lavorando bene sui bordi per dare la forma al cestino. Sistemiamoli distanziati nello stampo, in modo che i bordi dei cestini non si tocchino.
    2. Con una forchetta bucherelliamo il fondo dei cestini. Mettiamo a cuocere in forno ventilato a 185° per 15-20 minuti. Ecco i nostri cestini!
    3. Prepariamo la salsa cocktail. In una ciotola mescoliamo la maionese, lo yogurt greco e il ketchup. Tagliamo a julienne l'insalata iceberg e la usiamo per creare la base distribuendone un po' sul fondo dei cestini.
    4. Versiamo in ognuno dei cestini un cucchiaino di salsa cocktail, sistemiamo parte dei gamberetti al centro, e ricopriamo con altra salsa, quindi decoriamo con altri gamberetti. Il nostro cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia è pronto. Perfetto come antipasto di Natale o per tutte le volte che vogliamo qualcosa di sfizioso!Versiamo in ognuno dei cestini un cucchiaino di salsa cocktail, sistemiamo parte dei gamberetti al centro, e ricopriamo con altra salsa, quindi decoriamo con altri gamberetti.
Il nostro cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia è pronto. Perfetto come antipasto di Natale o per tutte le volte che vogliamo qualcosa di sfizioso!
    Linguine al pesce spada
    1. Proseguiamo il nostro menu di pesce con un primo piatto di pasta.
    2. Mettiamo a bollire in acqua salata le linguine o un altro formato di pasta, ad esempio in questa ricetta ci stanno benissimo i paccheri.
    3. Puliamo il pesce spada e tagliamolo a cubetti. Infariniamo leggermente e mescoliamo. In una padella facciamo scaldare l'olio di oliva e tritiamo uno spicchio di aglio. Aggiungiamo un po' di peperoncino a piacere.
    4. Tagliamo a pezzetti 10 o 15 pomodorini direttamente in padella. Quindi aggiungiamo i dadini di pesce spada e lasciamo rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto.
    5. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo sale a piacere. Quando le linguine sono pronte le scoliamo e le aggiungiamo alla padella insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Mescoliamo per bene e siamo pronti a servire.
    6. Una volta impiattate le linguine al pesce spada, completiamo con granella di pistacchio a piacere e qualche fogliolina di menta. Il nostro primo piatto di pesce è servito!Una volta impiattate le linguine al pesce spada, completiamo con granella di pistacchio a piacere e qualche fogliolina di menta.
Il nostro primo piatto di pesce è servito!
    Salmone in crosta di sfoglia
    1. Mettiamo a bollire gli spinaci in acqua salata, li scoliamo e li strizziamo. Apriamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Al centro sistemiamo la metà degli spinaci formando una striscia.
    2. Appoggiamo sopra i due tranci di salmone e saliamo a piacere. Ricopriamo con gli spinaci restanti cercando di compattare con le mani. Con una rotella per pizza facciamo tante strisce oblique a destra e a sinistra del ripieno. Quindi solleviamo una ad una le striscioline per intrecciarle sul ripieno fino a coprirlo tutto.
    3. In una ciotolina mescoliamo un tuorlo d'uovo con un po' di latte e spennelliamo su tutta la superficie della sfoglia.
    4. Inforniamo a 190° C per 30 minuti, la crosta risulterà dorata in superficie. Lasciamo intiepidire e possiamo tagliare a fette il salmone in crosta. Ecco pronto un secondo di pesce facile e sfizioso! Inforniamo a 190° C per 30 minuti, la crosta risulterà dorata in superficie. Lasciamo intiepidire e possiamo tagliare a fette il salmone in crosta.
Ecco pronto un secondo di pesce facile e sfizioso!

    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su MENU DI PESCE – 4 IDEE VELOCI

    • Tiziana - 5 Luglio 2019 20:06

      Ciao Benedetta
      Posso chiedere se va bene anche il polipo sugelatore?

    • Saveria Cirillo - 30 Dicembre 2018 7:45

      Ciao Benedetta volevo sapere… i cestini di cocktail posso prepararli la mattina metterli in frigo e poi la sera aggiungergli il condimento prima di servirli??? Oppure prepararli del tutto già la mattina e tenerli in frigo??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:45

        Sì va bene, i cestini li puoi anche riempire all’ultimo 🙂

    • ivana - 13 Dicembre 2018 8:53

      si la ricetta mi è piaciuta mi pare semplice ma nello stesso tempo gurmet

    • Michele gelardini - 11 Dicembre 2018 11:54

      Ciao Benedetta,
      i cestini in sfoglia si possono fare anche con funzione statica?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:58

        Sì Michele 🙂

    • Diana - 18 Novembre 2018 3:14

      Ciao Benedetta, vorrei sapere ma il salmone in crosta con qualle contorno può essere accompagnato e se necessario a farlo se si fa tutto il menù di pesce. E quale dolce potrei preparare insieme a questo menu? Grazie mille.

    • Carola - 16 Novembre 2018 19:51

      Ciao Benedetta volevo sapere se per il con gli spinaci e il salmone si possono usare gli spinaci surgelati e se sì come prepararli. Grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 17 Novembre 2018 8:33

        Sì va benissimo Carola, li puoi cuocere in padella 🙂

    • Birgit Mischke - 18 Marzo 2018 14:09

      Il menù di pesce è stato molto apprezzato dei mei amici!
      Grazie

    • Birgit Mischke - 9 Marzo 2018 16:45

      Buongiorno Benedetta, vorrei preparare il menù del pesce per il mio compleanno. Organizzo una cena con amici alla sera e vorrei sapere cosa posso già preparare di giorno per essere più rilassata alla sera? I cestini con i gamberi si servono freddi? La salsa di pescespada si può riscaldare di sera ? Il rotolo di salmone può essere preparato e poi essere infornato di sera?
      Ringrazio in anticipo
      Tanti cari saluti
      Birgit

      • La Redazione
        La Redazione - 11 Marzo 2018 10:08

        Ciao, sì se si tratta di un paio d’ore dalla mattina alla sera puoi preparare in anticipo. I cestini di gamberi li puoi tenere in frigo e tirarli fuori un’ora prima di servirli.

    • salser@neuf.fr - 30 Gennaio 2018 13:03

      Benedetta lunga vita a te

      • La Redazione
        La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:49

        Ciao, un abbraccio 🙂

    • Viviana - 15 Gennaio 2018 7:15

      Buongiorno Benedetta, E’ disponibile il video del salmone in crosta di sfoglia?

    • Dolce_cocada - 10 Gennaio 2018 12:35

      Boungiorno Benedetta!!
      Ho preparato la ricetta del salmone in crosta ieri sera. E è stata una delizia! Grazie Sto recuperando le mie origini con le tue ricette!
      Grazie!!

      • La Redazione
        La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:22

        Ciao grazie mille 🙂

    • mina potalivo - 3 Gennaio 2018 15:47

      Ottimo

    • Annarita - 17 Dicembre 2017 21:41

      Benedetta i tranci sono quelli del salmone fresco o quelli sottovuoto? Grazie.

      • La Redazione
        La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:28

        Ciao Annarita ho usato salmone fresco

    • Roberta - 16 Dicembre 2017 11:16

      Ciao Benedetta! Senti ma il rotolo con il salmone sarebbe per 4/6 persone? Grazie Roberta

      • La Redazione
        La Redazione - 16 Dicembre 2017 13:19

        ciao Roberta, sì per 6 persone

    • Maria chiacchio - 15 Dicembre 2017 16:01

      Cara Benedetta, provero’ a Fare il salmone in crosta per la cena della vigilia di NAtale. Ho una domanda: ma il salmone va messo sugli spinaci cosi’ com’e’ o bisogna farlo un po’ insaporirlo in un po’ d’olio? ???? Grazie

    • Paola - 14 Dicembre 2017 18:51

      Per quante personne ?
      Grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 16 Dicembre 2017 8:47

        Ciao Paola, le linguine sono per 4 persone, gli antipasti 4-6 persone, il salmone in crosta è più abbondante.

    • Mary - 14 Dicembre 2017 12:26

      Ho fatto il rotolo alla Nutella super!ma il biscotto non si stacca dalla carta forno. Aiuto