Menù di pesce – 4 idee veloci

Menù di pesce completo: 4 idee veloci per un pranzo con insalata di polpo, cocktail di gamberetti, linguine al pesce spada e salmone in crosta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
23
Facilità
facile

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Siamo alla ricerca di idee per il menù di pesce della vigilia di Natale? Ecco il mio menù completo con 4 idee facile e veloci per pasto tutto a base di pesce e perfetto da servire sotto nostri commensali durante le feste di natalizie e non solo.

Vediamo come cucinare insieme: l’insalata di polpo e il cocktail di gamberetti all’interno di cestini di pasta sfoglia come antipasti, le linguine al pesce spada come primo piatto e il salmone in crosta di sfoglia come seconda portata.

Iniziamo subito a prepararle e fatemi sapere qual è stata la portata più apprezzata a tavola!


Queste 4 ricette facili di pesce fanno parte del Super Menu di Natale 2017, ma vanno bene tutto l’anno!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg polpo
  • aceto q.b.
  • 60 g rucola
  • 25 pomodorini 10 per insalata di polipo e 15 per linguine al pesce spada
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b. per insalata di polipo e linguine al pesce spada
  • aceto balsamico q.b.
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 1 per cocktail di gamberetti e 1 per salmone in crosta di sfoglia
  • 30 g maionese 2 cucchiai
  • 50 g yogurt greco 2 cucchiai
  • 15 g ketchup 1 cucchiaio
  • 200 g gamberetti cotti
  • insalata iceberg q.b.
  • 320 g linguine
  • 300 g pesce spada
  • 50 ml vino bianco
  • 1 aglio spicchio
  • peperoncino q.b.
  • granella di pistacchio q.b.
  • menta q.b. di foglioline
  • 250 g salmone 2 tranci
  • 300 g spinaci lessati e strizzati
  • 1 uova solo il tuorlo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Menù di pesce – 4 idee veloci

Insalata di polpo

Cuciniamo 1 kg di polpo in acqua bollente con l’aggiunta di qualche cucchiaio di aceto. Lasciamo cuocere per 20-25 minuti. Per capire se il polpo è cotto proviamo a infilzarlo con la forchetta, che deve penetrare facilmente, altrimenti aspettiamo ancora qualche minuto.
Nella ricetta ho usato i polpi piccolini, se usate un polipo grande la cottura potrebbe richiedere un po’ di tempo in più.

Terminata la cottura, scoliamo il polpo e lasciamo intiepidire. Tagliamo il polpo a pezzettini e mettiamolo in una ciotola.

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Iniziamo a comporre la nostra insalata di polpo aggiungendo la rucola tagliata sottile oppure spezzettata con le mani.

Tagliamo a metà i pomodorini e saliamo a piacere. Irroriamo con olio di oliva e un po’ di aceto balsamico. Mescoliamo il tutto per insaporire e possiamo portare a tavola l’insalata. Serviamo in una bella ciotola oppure in piccole ciotoline separate.

L’idea in più

  • L'insalata di polipo facilissima si può preparare come antipasto di Natale, oppure può essere un ottimo secondo piatto di pesce!
Menù di pesce – 4 idee veloci - Step 5

Cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia

Srotoliamo la pasta sfoglia, con una rotella tagliamola in sei parti, prendiamo uno stampo per muffin già imburrato e posizioniamo i quadrati di pasta lavorando bene sui bordi per dare la forma al cestino. Sistemiamoli distanziati nello stampo, in modo che i bordi dei cestini non si tocchino.

Con una forchetta bucherelliamo il fondo dei cestini. Mettiamo a cuocere in forno ventilato a 185 °C per 15-20 minuti. Ecco i nostri cestini!

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Prepariamo la salsa cocktail: in una ciotola mescoliamo la maionese, lo yogurt greco e il ketchup. Tagliamo a julienne l’insalata iceberg e la usiamo per creare la base distribuendone un po’ sul fondo dei cestini.

Menù di pesce – 4 idee veloci - Step 4

Versiamo in ognuno dei cestini un cucchiaino di salsa cocktail, sistemiamo parte dei gamberetti al mezzo, e ricopriamo con altra salsa, quindi decoriamo con altri gamberetti. Il nostro cocktail di gamberetti in cestini di sfoglia è pronto. Perfetto come antipasto di Natale o per tutte le volte che vogliamo qualcosa di sfizioso!

Linguine al pesce spada

Proseguiamo il nostro menù di pesce con un primo piatto di pasta. Mettiamo a bollire in acqua salata le linguine.

In alternativa

  • Possiamo usare i paccheri al posto delle linguine.

Puliamo il pesce spada e tagliamolo a cubetti. Infariniamo leggermente e mescoliamo. In una padella facciamo scaldare l’olio di oliva e tritiamo uno spicchio di aglio. Aggiungiamo un po’ di peperoncino a piacere.

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Tagliamo a pezzetti 10 o 15 pomodorini direttamente in padella. Aggiungiamo i dadini di pesce spada e lasciamo rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto.

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungiamo sale a piacere. Quando le linguine sono pronte le scoliamo e le aggiungiamo alla padella insieme a un mestolo di acqua di cottura. Mescoliamo per bene e siamo pronti a servire.

Menù di pesce – 4 idee veloci - Step 5

Una volta impiattate le linguine al pesce spada, completiamo con granella di pistacchio a piacere e qualche fogliolina di menta. Il nostro primo piatto di pesce è servito!

Salmone in crosta di sfoglia

Mettiamo a bollire gli spinaci in acqua salata, li scoliamo e li strizziamo. Apriamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Sistemiamo nel mezzo della sfoglia metà quantità di spinaci e formiamo una striscia.

Appoggiamo sopra i due tranci di salmone sugli spinaci e saliamo a piacere. Ricopriamo con gli spinaci restanti cercando di compattare con le mani. Con una rotella per pizza facciamo tante strisce oblique a destra e a sinistra del ripieno. Quindi solleviamo una a una le striscioline per intrecciarle sul ripieno fino a coprirlo tutto.

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In una ciotolina mescoliamo un tuorlo con un po’ di latte e spennelliamo su tutta la superficie della sfoglia.

Menù di pesce – 4 idee veloci - Step 4

Inforniamo a 190°C per 30 minuti, la crosta risulterà dorata in superficie. Lasciamo intiepidire e poi possiamo tagliare a fette il salmone in crosta. Ecco pronto un secondo di pesce facile e sfizioso!

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Commenti (28)

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  • Tiziana

    Ciao Benedetta
    Posso chiedere se va bene anche il polipo sugelatore?

    5 Luglio 2019 Rispondi

  • Saveria Cirillo

    Ciao Benedetta volevo sapere… i cestini di cocktail posso prepararli la mattina metterli in frigo e poi la sera aggiungergli il condimento prima di servirli??? Oppure prepararli del tutto già la mattina e tenerli in frigo??

    30 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va bene, i cestini li puoi anche riempire all’ultimo 🙂

      1 Gennaio 2019 Rispondi

  • ivana

    si la ricetta mi è piaciuta mi pare semplice ma nello stesso tempo gurmet

    13 Dicembre 2018 Rispondi

  • Michele gelardini

    Ciao Benedetta,
    i cestini in sfoglia si possono fare anche con funzione statica?

    11 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Michele 🙂

      12 Dicembre 2018 Rispondi

  • Diana

    Ciao Benedetta, vorrei sapere ma il salmone in crosta con qualle contorno può essere accompagnato e se necessario a farlo se si fa tutto il menù di pesce. E quale dolce potrei preparare insieme a questo menu? Grazie mille.

    18 Novembre 2018 Rispondi

  • Carola

    Ciao Benedetta volevo sapere se per il con gli spinaci e il salmone si possono usare gli spinaci surgelati e se sì come prepararli. Grazie

    16 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Carola, li puoi cuocere in padella 🙂

      17 Novembre 2018 Rispondi

  • Birgit Mischke

    Il menù di pesce è stato molto apprezzato dei mei amici!
    Grazie

    18 Marzo 2018 Rispondi

  • Birgit Mischke

    Buongiorno Benedetta, vorrei preparare il menù del pesce per il mio compleanno. Organizzo una cena con amici alla sera e vorrei sapere cosa posso già preparare di giorno per essere più rilassata alla sera? I cestini con i gamberi si servono freddi? La salsa di pescespada si può riscaldare di sera ? Il rotolo di salmone può essere preparato e poi essere infornato di sera?
    Ringrazio in anticipo
    Tanti cari saluti
    Birgit

    9 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao, sì se si tratta di un paio d’ore dalla mattina alla sera puoi preparare in anticipo. I cestini di gamberi li puoi tenere in frigo e tirarli fuori un’ora prima di servirli.

      11 Marzo 2018 Rispondi

  • salser@neuf.fr

    Benedetta lunga vita a te

    30 Gennaio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao, un abbraccio 🙂

      1 Febbraio 2018 Rispondi

  • Viviana

    Buongiorno Benedetta, E’ disponibile il video del salmone in crosta di sfoglia?

    15 Gennaio 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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