Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti

Una ghirlanda di pasta sfoglia scenografica e perfetta per le tavole natalizie, con una farcitura sfiziosa e saporita che conquisterà tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti è un piatto scenografico e saporito, ideale se cerchiamo antipasti di Natale per stupire i nostri ospiti! Perfetta come centrotavola, è molto più facile da assemblare di quello che può sembrare e ci farà fare un figurone, vedrete.

Tra i piatti natalizi più facili e veloci ci sono sicuramente quelli a base di pasta sfoglia, ma se vogliamo aggiungere un tocco creativo ed evitare le solite torte salate, questa preparazione è quello che ci vuole!

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti: ricetta natalizia facile e sfiziosa

La ghirlanda di pasta sfoglia con tonno si prepara con pochissimi ingredienti: pasta sfoglia rotonda già pronta, una crema fatta con formaggio spalmabile mescolato con tonno sgocciolato, e poi giardiniera sottaceto, olive denocciolate e pomodorini. Ma gli ingredienti si possono personalizzare in base ai nostri gusti, per crearne versioni sempre nuove!

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Il trucco per assemblare una ghirlanda di pasta sfoglia come questa è partire dalla pasta sfoglia sistemata in una teglia da forno. Al centro, usiamo una ciotolina come guida per lasciare impresso un cerchio, che poi incidiamo solo internamente per fare degli spicchi. Anche l’anello esterno al cerchio deve essere diviso in spicchi, però le incisioni non si devono unire a quelle del cerchio interno.

ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti
Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti

A quel punto mettiamo la farcitura cremosa e i sottaceti negli spicchi esterni, che poi vanno chiusi piegando gli angoli sopra il ripieno, un po’ come quando si inizia a fare un aeroplanino di carta. Già così avremo ottenuto una stella a 8 punte carinissima, che completiamo poi arrotolando gli spicchi del centro intorno alle olive, andando in direzione della farcitura.

Ultimiamo con altre olive e pomodorini per dare colore, spennelliamo con il tuorlo e cospargiamo di semini per decorare. Una ventina di minuti in forno e la nostra ghirlanda natalizia di pasta sfoglia è pronta!

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Come e quando servirla

Le corone di pasta sfoglia come questa si portano in tavola intere, per essere ammirate da tutti! Serviamola tra gli antipasti di Natale oppure mettiamola tra le proposte di un buffet salato. Si può anche gustare durante l’ora dell’aperitivo, come alternativa al classico tagliere o anche per arricchire il menù in un aperitivo rinforzato.


Curiosi di assaggiarla? Mettiamoci al lavoro insieme e poi fatemi sapere che ne pensate nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 100 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 70 g giardiniera
  • 30 g olive verdi denocciolate
  • 8 pomodorini
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi misti per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 1

Versiamo il formaggio spalmabile in una ciotola, aggiungiamo il tonno sgocciolato e mescoliamo bene con una forchetta.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 2

Prendiamo una teglia quadrata e apriamo all’interno la pasta sfoglia, lasciandola nella sua carta forno. Imprimiamo un cerchio al centro della sfoglia facendo pressione con una ciotola da 12 cm di diametro.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 3

Tagliamo l’interno del cerchio in 8 spicchi uguali.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 4

Dividiamo anche l’esterno della sfoglia in 8 parti uguali senza arrivare a toccare il cerchio interno, quindi senza staccarle.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 5

Spalmiamo un po’ di crema al tonno su ogni parte.

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Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 6

Aggiungiamo sulla crema un po’ di giardiniera.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 7

Ora prendiamo gli angoli e richiudiamo la sfoglia sulla farcitura, creando una forma a punta, poi sigilliamo con le dita.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 8

Mettiamo un’oliva su ciascun triangolino interno e arrotoliamo dalla punta alla base.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 9

Decoriamo le parti a vista della farcitura con altre olive e mettiamo a fianco anche i pomodorini.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 10

Spennelliamo tutta la sfoglia con il tuorlo d’uovo, poi una bella spolverata di semi di sesamo e papavero per decorare e inforniamo e facciamo cuocere a 190 °C per 20-25 minuti.

Ghirlanda di sfoglia tonno e sottaceti - Step 11

Ed ecco pronta la nostra ghirlanda natalizia! Guardate che bella e appetitosa!

Consigli

La farcitura della nostra ghirlanda di sfoglia natalizia si può personalizzare in mille modi aggiungendo, togliendo o sostituendo qualche ingredienti. Possiamo usare il formaggio cremoso che preferiamo, possiamo non mettere i sottaceti se non ci piacciono oppure sostituirli con qualche cappero. Ma possiamo anche variare del tutto la farcitura: proviamola anche di ricotta e spinaci, o di prosciutto e formaggio. Insomma, largo alla fantasia!

Conservazione

Questa deliziosa corona di sfoglia salata dà il meglio di sé appena sfornata, con la pasta friabile e leggermente croccante. Però spesso durante le festività abbiamo bisogno di organizzarci con i tempi e fare qualcosa in anticipo. Ecco, questa si può fare anche in anticipo, tenere in frigo ben coperta da pellicola, e poi farla stemperare fuori frigo qualche minuto prima di gustarla.

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Commenti (3)

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  • Silvia

    La foto di Silvia

    Appena sfornata!😊

    31 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Silvia ❤️

      2 Gennaio 2024 Rispondi

  • Stella

    La foto di Stella

    Ricetta equilibrata coi sapori

    24 Dicembre 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

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