Cinnamon rolls – girelle alla cannella fatte in casa da Benedetta

Ecco la ricetta delle girelle alla cannella, senza burro e con ricotta, guarnite sia alla cannella che ai frutti di bosco: semplicemente deliziose!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le girelle alla cannella, conosciute anche come cinnamon rolls o kanelsnegle, sono delle girelle di pasta lievitata spolverizzate con cannella e zucchero. Sono molto famose in tutto il Nord Europa, in particolare Danimarca, Finlandia e Svezia, dove le chiamano Kanelbulle (panini alla cannella). Siete mai stati nel reparto food di Ikea? Allora le avrete certamente notate nella versione in busta, vendute come dolce tipico svedese.

Girelle alla cannella: la ricetta facile e golosa

Questa ricetta delle cinnamon rolls è leggera, senza burro e con ricotta, e prevede la guarnizione con la cannella oppure con la marmellata ai frutti di bosco. Il profumo di cannella è davvero inconfondibile e, come ben sanno gli amanti di questa spezia, i dolci appena sfornati sprigionano tutto il suo aroma rassicurante e buonissimo. Ecco perché è una delle spezie più usate in assoluto!

Di questi deliziosi dolcetti ne esistono tantissime ricette, tutte da provare, e che prevedono l’uso di ingredienti differenti come le girelle danesi alla crema oppure le girelle all’arancia.

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Possiamo prepararle con i bambini che poi potranno mangiarle a colazione oppure a merenda insieme a un bicchiere di latte oppure una spremuta di arance fresche. Noi possiamo accompagnarle con una tazza di tè caldo oppure concederci questa delizia dopo cena.

Per preparare le nostre girelle dolci bastano pochi ingredienti e il procedimento è piuttosto semplice. Quindi forza, armiamoci di ciotole e grembiule e cominciamo subito la preparazione!

E mi raccomando: fatemi poi sapere com’è andata!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per girelle 24 girelle

per la base

  • 250 g ricotta
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di semi
  • 100 g zucchero
  • 400 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la farcitura

  • rum q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • alchermes q.b.
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 girelle)

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Versiamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo.

Aggiungiamo latte e olio di semi. Mescoliamo bene.

Iniziamo a incorporare la farina un po’ alla volta e poi aggiungiamo il lievito.

Quando l’impasto diventa solido lo trasferiamo sul piano di lavoro continuando a lavorare bene con le mani fino a quando avremo usato tutta la farina. La pasta deve risultare elastica e liscia e non deve attaccarsi alle mani.

Dividiamo l’impasto a metà, infariniamo un foglio di carta forno e con il mattarello stendiamo l’impasto cercando di ottenere una forma rettangolare.

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Distribuiamo il rum su tutta la superficie, aggiungiamo zucchero di canna e cannella in polvere.

Aiutandoci con il lembo della carta forno lo ripieghiamo l’impasto su se stesso e arrotoliamolo premendo leggermente.

Con l’aiuto di un coltello, tagliamo il rotolo a fette. Distribuiamo le girelle su una teglia foderata con carta forno.

Prendiamo l’altra metà dell’impasto e stendiamo di nuovo la pasta, questa volta spennelliamo l’alchermes e la marmellata di frutti di bosco.

Arrotoliamo e tagliamo a fette il rotolo sistemando le girelle sulla teglia. Inforniamo a forno caldo a 180 °C per 25 minuti.

Le nostre girelle alla cannella e alla marmellata sono pronte! Naturalmente possiamo sperimentare tante altre varianti nel ripieno, fermo restando che alla cannella sono imbattibili!

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Commenti (13)

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  • Elisa

    Ciao benedetta ti seguo sempre volevo sapere quante girelle escono grazie?

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta. Posso usare il lievito di birra al posto di quello per dolci? Eventualmente quanto e per quanto tempo deve lievitare? Grazie

    7 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, ti consiglio di usare il lievito per dolci ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Marianna Ferri

    Benedetta ma il lievito deve essere per dolci?
    Grazie

    6 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, sì lievito per dolci ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giulia

    Buongiorno Benedetta, quale ingrediente posso usare al posto dell’alchermes?(a me non piace quel sapore ?) secondo te, gocce di cioccolato e uvetta ammollata nel rhum, ci sposano bene?Grazie, Giulia.??‍♀️

    30 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia, sì il rum ci sta bene 🙂

      1 Maggio 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao, cosa si può utilizzare per sostituire il rum? Grazie

    4 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi non metterlo Michela 🙂

      4 Ottobre 2018 Rispondi

      • Michela

        Grazie mille Benedetta ????

        4 Ottobre 2018 Rispondi

  • Francesca Papa

    Ma si può fare anche senza ricotta l’impasto?

    1 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi usare del formaggio spalmabile Francesca 🙂

      1 Maggio 2018 Rispondi

  • Giusy

    Che lievito devo usare?

    9 Novembre 2017 Rispondi

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