Le girelle di vitello sono un secondo di carne facile, sfizioso e anche abbastanza rapido da portare in tavola. Mettono d’accordo grandi e piccini e possiamo inserirle nei nostri menù anche nelle occasioni speciali, dal pranzo della domenica alle cenette in cui abbiamo ospiti. Sono saporite, si presentano benissimo e in più si possono personalizzare in base ai nostri gusti adattando il ripieno a quello che ci piace o che abbiamo in frigorifero.
Ricetta girelle di vitello: secondo facile e sfizioso
Con questa ricetta noi abbiamo dato una nuova veste a delle semplicissime fettine di vitello che abbiamo battuto, farcito e arrotolato intorno al ripieno. Una volta formato il rotolo di carne, si infilza con dei rametti di rosmarino tante volte quante sono le porzioni che vogliamo ottenere, poi si taglia il filoncino a rondelle e si cuociono in padella.
Noi abbiamo fatto le girelle con funghi e prosciutto condendo la carne con sale, pepe e formaggio grattugiato, mentre per il ripieno abbiamo usato fette di prosciutto cotto e un composto di patate lesse schiacciate, prezzemolo e funghi champignon cotti in padella.
Come servirle
Le girelle di vitello in padella sono uno di quei secondi di carne per fare bella figura che possiamo servire in tutte le occasioni. Sono molto scenografiche perché le abbiamo infilzate con i rametti di rosmarino, che aggiungono un tocco elegante oltre che un profumo intenso e molto invitante.
Possiamo aggiungere una macinata di pepe nero in superficie oppure portare in tavola il piatto e gustarlo così com’è, è già perfetto!
Vi è venuta voglia di preparare questa ricetta? Vedrete, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia e non vedrete l’ora di provare a personalizzare il piatto con tanti ripieni diversi!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 400 g fettine di vitello
- 200 g patate a pasta bianca
- 120 g champignon
- 120 g prosciutto cotto
- 1 scalogno
- formaggio grattugiato q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b. in rametti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle di vitello
Mettiamo le patate ben lavate in una pentola d’acqua fredda, portiamo sul fuoco e lessiamole per 25 minuti.
Stendiamo le fettine di vitello, sovrapponendole leggermente, tra due strati di carta forno e battiamole con un mattarello.
Rimuoviamo il foglio superiore e condiamo la carne con sale, pepe e formaggio grattugiato.
Una volta cotte le patate, peliamole e passiamole nello schiacciapatate.
Facciamo appassire in una padella con un filo d’olio lo scalogno tritato.
Uniamo in cottura gli champignon puliti e affettati e lasciamoli sul fuoco finché non avranno rilasciato tutta l’acqua.
Versiamo i funghi e un po’ di prezzemolo tritato nella ciotola con le patate e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.
Stendiamo il composto di patate e champignon sulle fettine di carne.
Adagiamo le fette di prosciutto cotto per formare uno strato uniforme.
Arrotoliamo la carne intorno al ripieno per il lungo, aiutandoci con la carta forno e chiudendo i lembi laterali.
Cerchiamo di ottenere un rotolo abbastanza stretto.
Infilziamo il rotolo con dei rametti di rosmarino per fissarlo. Distanziamoli in modo che poi ogni girella abbia il suo rametto.
Tagliamo il rotolo a fette regolari per ottenere girelle di circa 5 centimetri di spessore.
Rosoliamo i rotolini in un tegame con un po’ d’olio a fuoco vivace per circa 2 minuti per lato.
Le girelle di vitello sono pronte, serviamole calde e gustiamole subito!
Consigli
Le girelle di carne si possono preparare anche usando degli stecchini di legno per spiedini, se non abbiamo il rosmarino in rametti.
I rotolini di vitello si possono farcire con tutto quello che ci va, usando altre verdure in sostituzione dei funghi, come zucchine trifolate, melanzane e così via. Anche il prosciutto cotto si può sostituire con altri salumi, come speck, pancetta o mortadella, a patto che sia tutto a fette sottili.
Conservazione delle girelle di vitello
Consigliamo di servire i rotolini di fettine di vitello subito e non lasciare avanzi, ma se ce ne rimangono si mantengono ottimi per uno o due giorni. Teniamoli in frigo ben chiusi dentro un contenitore ermetico per alimenti.
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