Girelle di vitello

Carinissimi, profumati ma soprattutto deliziosi, questi rotolini di carne risolvono il secondo con tanta fantasia, tanto gusto e una ricetta facilissima.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Le girelle di vitello sono un secondo di carne facile, sfizioso e anche abbastanza rapido da portare in tavola. Mettono d’accordo grandi e piccini e possiamo inserirle nei nostri menù anche nelle occasioni speciali, dal pranzo della domenica alle cenette in cui abbiamo ospiti. Sono saporite, si presentano benissimo e in più si possono personalizzare in base ai nostri gusti adattando il ripieno a quello che ci piace o che abbiamo in frigorifero.

Ricetta girelle di vitello: secondo facile e sfizioso

Con questa ricetta noi abbiamo dato una nuova veste a delle semplicissime fettine di vitello che abbiamo battuto, farcito e arrotolato intorno al ripieno. Una volta formato il rotolo di carne, si infilza con dei rametti di rosmarino tante volte quante sono le porzioni che vogliamo ottenere, poi si taglia il filoncino a rondelle e si cuociono in padella.

Noi abbiamo fatto le girelle con funghi e prosciutto condendo la carne con sale, pepe e formaggio grattugiato, mentre per il ripieno abbiamo usato fette di prosciutto cotto e un composto di patate lesse schiacciate, prezzemolo e funghi champignon cotti in padella.

Pubblicità

girelle di vitello
Girelle di vitello

Come servirle

Le girelle di vitello in padella sono uno di quei secondi di carne per fare bella figura che possiamo servire in tutte le occasioni. Sono molto scenografiche perché le abbiamo infilzate con i rametti di rosmarino, che aggiungono un tocco elegante oltre che un profumo intenso e molto invitante.

Possiamo aggiungere una macinata di pepe nero in superficie oppure portare in tavola il piatto e gustarlo così com’è, è già perfetto!


Vi è venuta voglia di preparare questa ricetta? Vedrete, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia e non vedrete l’ora di provare a personalizzare il piatto con tanti ripieni diversi!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g fettine di vitello
  • 200 g patate a pasta bianca
  • 120 g champignon
  • 120 g prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • formaggio grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b. in rametti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Girelle di vitello

Girelle di vitello - Step 1

Mettiamo le patate ben lavate in una pentola d’acqua fredda, portiamo sul fuoco e lessiamole per 25 minuti.

Girelle di vitello - Step 2

Stendiamo le fettine di vitello, sovrapponendole leggermente, tra due strati di carta forno e battiamole con un mattarello.

Girelle di vitello - Step 3

Rimuoviamo il foglio superiore e condiamo la carne con sale, pepe e formaggio grattugiato.

Girelle di vitello - Step 4

Una volta cotte le patate, peliamole e passiamole nello schiacciapatate.

Girelle di vitello - Step 5

Facciamo appassire in una padella con un filo d’olio lo scalogno tritato.

Girelle di vitello - Step 6

Uniamo in cottura gli champignon puliti e affettati e lasciamoli sul fuoco finché non avranno rilasciato tutta l’acqua.

Girelle di vitello - Step 7

Versiamo i funghi e un po’ di prezzemolo tritato nella ciotola con le patate e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

Pubblicità

Girelle di vitello - Step 8

Stendiamo il composto di patate e champignon sulle fettine di carne.

Girelle di vitello - Step 9

Adagiamo le fette di prosciutto cotto per formare uno strato uniforme.

Girelle di vitello - Step 10

Arrotoliamo la carne intorno al ripieno per il lungo, aiutandoci con la carta forno e chiudendo i lembi laterali.

Girelle di vitello - Step 11

Cerchiamo di ottenere un rotolo abbastanza stretto.

Girelle di vitello - Step 12

Infilziamo il rotolo con dei rametti di rosmarino per fissarlo. Distanziamoli in modo che poi ogni girella abbia il suo rametto.

Girelle di vitello - Step 13

Tagliamo il rotolo a fette regolari per ottenere girelle di circa 5 centimetri di spessore.

Girelle di vitello - Step 14

Rosoliamo i rotolini in un tegame con un po’ d’olio a fuoco vivace per circa 2 minuti per lato.

Girelle di vitello - Step 15

Le girelle di vitello sono pronte, serviamole calde e gustiamole subito!

Consigli

Le girelle di carne si possono preparare anche usando degli stecchini di legno per spiedini, se non abbiamo il rosmarino in rametti.

I rotolini di vitello si possono farcire con tutto quello che ci va, usando altre verdure in sostituzione dei funghi, come zucchine trifolate, melanzane e così via. Anche il prosciutto cotto si può sostituire con altri salumi, come speck, pancetta o mortadella, a patto che sia tutto a fette sottili.

Conservazione delle girelle di vitello

Consigliamo di servire i rotolini di fettine di vitello subito e non lasciare avanzi, ma se ce ne rimangono si mantengono ottimi per uno o due giorni. Teniamoli in frigo ben chiusi dentro un contenitore ermetico per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Girelle di vitello

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Girelle di vitello

Torna su