Le girelle glassate alle fragole sono dolcetti particolarmente golosi e molto semplici da realizzare in casa partendo da zero.
Prepareremo infatti una pasta frolla leggera e soffice, senza uova e senza burro. Per il ripieno, invece, ci basterà utilizzare il formaggio spalmabile e aggiungere poi le vere protagoniste di questa ricetta: le fragole. Acquistiamole di stagione, rosse e profumate, e utilizziamole per dare un dolce sapore estivo a questi dolcetti. Il tocco finale sarà quello di glassare le nostre girelle semplicemente mescolando zucchero a velo vanigliato con acqua.
Sono ideali da servire a fine pasto o da portare a una cena di amici o di parenti, ma possiamo proporle anche per la merenda o la colazione. Gli amanti di questa frutta non potranno resistere al morbido ripieno di questi dolcetti.
Se vogliamo concederci una pausa sfiziosa possiamo anche portare una di queste girelle fuori casa con noi. In questo modo la gusteremo quando avremo bisogno di carica!
Insomma, queste girelle glassate alle fragole sono davvero deliziose. Provatele anche voi e, se vi piaceranno, condividete la ricetta con tutti i vostri amici!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 100 g ricotta
- 70 g zucchero più q.b. per il ripieno
- 80 ml latte
- 80 ml olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 330 g farina 00
- 100 g formaggio spalmabile
- 6 fragole mature
- 100 g zucchero a velo vanigliato
- 4 cucchiaini acqua
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 girelle)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Girelle glassate alle fragole
Versiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole, mezza bustina di lievito per dolci e continuiamo a mescolare.
Incorporiamo la farina poco alla volta e spostiamoci sul piano da lavoro per impastare meglio con le mani. Usiamo tutta la farina per ottenere una consistenza liscia, elastica e che non si attacchi alle mani.
Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno infarinato cercando di ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di 4 mm.
Ricopriamo tutta la sfoglia con il formaggio spalmabile e spolverizziamo con lo zucchero.
Tagliamo 6 fragole mature a pezzettini e distribuiamole sulla sfoglia. Arrotoliamo il tutto.
Prepariamo una teglia con la carta forno; va benissimo una teglia di alluminio da 6 porzioni. Tagliamo il rotolo a fette così da ottenere delle girelle dello spessore di circa 2 cm da sistemare sulla teglia.
Inforniamo a 170 °C e lasciamo cuocere per 50 minuti.
In una ciotola amalgamiamo lo zucchero a velo vanigliato con qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere una glassa densa e fluida. Versiamo la glassa sulle girelle ancora calde. Ecco pronte le nostre girelle glassate alle fragole!
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scusa ma manca la quantità di olio
25 Aprile 2023 Rispondi