Insalata di cavolo cappuccio

Un contorno ricco e saporito condito con l’Aceto Balsamico di Modena, perfetto per accompagnare tanti piatti diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Se c’è un piatto con cui poterci sbizzarrire con la fantasia e creare combinazioni e abbinamenti sempre nuovi, quello è l’insalata, perfetta sia come contorno che come piatto unico. Avete mai provato, ad esempio, l’insalata di cavolo cappuccio? In questa ricetta vedremo insieme come preparare in cinque minuti una ricca e sfiziosa insalata di cavolo cappuccio e carote, resa speciale dall’Aceto Balsamico di Modena.

Insalata di cavolo cappuccio: un contorno facile, saporito e sostanzioso

Sapete che in Irlanda e nei paesi anglosassoni l’insalata di cavolo e carote (chiamata coleslow) è un contorno tradizionale molto amato? Loro aggiungono anche lo scalogno o il cipollotto e la servono insieme a una salsina di yogurt e senape. Per la mia insalata io ho scelto di abbinare al cavolo e alle carote un po’ di uvetta e di pinoli, dandole un tocco dolce e croccante.

La preparazione ci prenderà pochi minuti: innanzitutto tagliamo il cavolo cappuccio a fettine molto sottili, mettendolo in una bella ciotola capiente. Dopodiché aggiungiamo il resto degli ingredienti: le carote a fiammifero, i pinoli e l’uvetta reidratata. Il tocco in più lo daremo con il condimento: dopo aver salato e messo un filo d’olio, aggiungiamo l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Capsula Oro Spray Maturato 12 Mesi, che regalerà alla nostra insalata un sapore e un profumo intensi. Inoltre, grazie allo spray possiamo vaporizzarlo e condire il piatto in modo uniforme.

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insalata di cavolo cappuccio
Insalata di cavolo cappuccio

Qualche consiglio

Vogliamo un’insalata di cavolo cappuccio davvero gustosa? Prepariamola con un certo anticipo e lasciamola insaporire bene prima di portarla in tavola. Vogliamo renderla più colorata? Al posto del cavolo cappuccio bianco usiamo il cavolo rosso, oppure un mix dei due.

Se non ci piacciono l’uvetta e i pinoli, possiamo sostituirli con frutta secca come noci o lamelle di mandorla. Oppure possiamo provare una variante molto diffusa in Trentino e in Alto Adige, che oltre alle noci prevede le mele e un po’ di cumino. In tutti i casi, l’Aceto Balsamico di Modena darà una marcia in più al nostro piatto, rendendolo saporito e aromatico.


Curiosi di provare questa insalata di cavolo gustosa e originale? Forza, prepariamola insieme e poi raccontatemi in che occasione l’avete servita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 0,5 cavolo cappuccio bianco
  • 150 g carote a fiammifero
  • 40 g pinoli
  • 50 g uvetta reidratata
  • 30 ml aceto balsamico Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Capsula Oro Spray Maturato 12 Mesi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Insalata di cavolo cappuccio - Step 1

Tagliamo a fettine molto sottili mezzo cavolo cappuccio e mettiamolo in una ciotola capiente.

Insalata di cavolo cappuccio - Step 2

Aggiungiamo le carote tagliate a fiammifero.

Insalata di cavolo cappuccio - Step 3

Uniamo anche i pinoli e l’uvetta reidratata.

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Insalata di cavolo cappuccio - Step 4

Condiamo con sale e olio extravergine d’oliva.

Insalata di cavolo cappuccio - Step 5

E infine aggiungiamo l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Ponti Capsula Oro Spray Maturato 12 Mesi.

Insalata di cavolo cappuccio - Step 6

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lasciamo riposare e insaporire la nostra insalata prima di servirla.

Insalata di cavolo cappuccio - Step 7

Eccola pronta, la nostra insalata di cavolo cappuccio con Aceto Balsamico di Modena: ricca e saporita!

Ingredienti

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