Involtini di pollo

Degli involtini di pollo impanati e cotti al forno: gustosi e semplicissimi da preparare con pochi ingredienti. Un perfetto piatto salvacena!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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È quasi ora di cena e siamo accoccolati sul divano pensando a cosa cucinare in poco tempo e con pochi ingredienti. Quante volte ci è capitato? Parecchie, vero? Benedetta ci mostra un secondo piatto perfetto per questa situazione: i suoi involtini di pollo. Sono gustosi e semplicissimi, occorrono pochi ingredienti che spesso abbiamo già in frigo o in dispensa.

Involtini di pollo: facili, veloci e saporiti

Questi involtini di pollo al forno sono un secondo di carne poco elaborato, che non appesantisce ma risulta ugualmente molto saporito grazie alla farcitura di prosciutto cotto e scamorza, alla panatura e all’aggiunta di spicchi di limone e foglie di alloro. Sentite già il profumino diffondersi in cucina?

Come sempre Benedetta ci dà qualche piccolo consiglio per semplificare la preparazione del piatto. Innanzi tutto è bene che le fettine di petto di pollo si possano arrotolare facilmente. Quindi acquistiamo quelle sottili o facciamole tagliare nel modo giusto in macelleria.

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involtini di pollo al forno
involtini di pollo

Abbiamo già in casa del petto di pollo e le fettine sono piuttosto alte? Battiamole con un batticarne o col fondo di un bicchiere.

Involtini = stecchini? Non in questo caso. Basterà arrotolarli bene, appunto, e affiancarli nella pirofila: in questo modo non si apriranno. Ma se proprio vogliamo andare sul sicuro, niente vieta di chiuderli alle estremità con un paio di stecchini.

Che ne dite di preparare con Benedetta i suoi involtini di pollo e poi servirli con una bella insalatina verde? Forza, mettiamoci subito all’opera!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g petto di pollo a fette
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g scamorza
  • pangrattato q.b.
  • 1 limoni
  • alloro q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Involtini di pollo

Involtini di pollo - Step 1

Prendiamo una fettina di petto di pollo, saliamo e pepiamo a piacere.

Involtini di pollo - Step 2

Mettiamo sopra una fetta di prosciutto cotto e poi qualche pezzetto di scamorza.

Involtini di pollo - Step 3

Arrotoliamo e stringiamo bene per chiudere l’involtino.

Involtini di pollo - Step 4

Versiamo un po’ di olio d’oliva in una pirofila.

Involtini di pollo - Step 5

Passiamo l’involtino nel pangrattato e adagiamolo nella pirofila.

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Involtini di pollo - Step 6

Ripetiamo il procedimento per gli altri involtini e mettiamoli nella pirofila ben affiancati.

Involtini di pollo - Step 7

Tagliamo il limone a rondelle e poi a metà e infiliamo gli spicchi tra gli involtini.

Involtini di pollo - Step 8

Aggiungiamo anche qualche foglia di alloro tra un involtino e l’altro.

Involtini di pollo - Step 9

Versiamo sugli involtini un filo d’olio e inforniamo a 190 °C per 25 minuti.

Involtini di pollo - Step 10

Non lo sentite anche voi questo profumino? Ecco gli involtini di pollo pronti per essere gustati belli caldi e fragranti.

Involtini di pollo - Step 11

Consigli

L’avrete già capito: questa è una ricetta che si presta a tante varianti e personalizzazioni. Possiamo ad esempio usare anche il petto di tacchino o le fettine di manzo, sempre tagliate sottili. Oppure variare il ripieno: al posto del prosciutto cotto usare le fette di pancetta affumicata o il prosciutto crudo, e al posto della scamorza mettere la provola o il nostro formaggio a pasta filata preferito.

E perché non modificare anche il condimento? Al posto dell’alloro stanno benissimo sia il rosmarino che il timo, e invece delle fettine di limone potremmo usare quelle di arancia.

Non è finita qui. Gli involtini di pollo di Benedetta possono diventare deliziosi involtini di pollo in padella, magari con un gustoso sughetto, bianco o rosso, in cui intingere il pane.

Infine, per preparare involtini di pollo senza glutine, basta passarli nell’amido di mais anziché nel pangrattato. Se invece vogliamo una ricetta senza nichel, questi sono gli involtini che fanno per noi.

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Commenti (15)

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  • Gae

    Ciao Benedetta, questi meravigliosi involtini li ho rifatti più volte ma ho sempre lo stesso problema, in cottura perdono sempre il formaggio. Me lo ritrovo sempre tutto sciolto sulla teglia, cosa posso fare per evitare questo inconveniente? Grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Gae

      Grazie per il consiglio, proverò.

      29 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, prova a posizionare il formaggio un po’ più al centro e lontano dai bordi 😊

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Roberta

    Salve volevo sapere se si possono cuocere il giorno prima e poi solo scaldarli?

    15 Dicembre 2023 Rispondi

  • pamela

    buonissimo…anche io che non so fare niente…con benedetta riesco grazie

    19 Novembre 2023 Rispondi

  • sabina

    commento tardivo, io ho usato la salvia al posto dell’alloro , trovo che sia un altro buon abbinamento, sopratutto con il limone. Ricetta semplice ma gustosa e salva linea . Ho usato il formaggio che avevo in casa , mi pare emmenthal francese che uso per toast e che ha comunque garantito un ottimo risultato (abbinato un vinello bianco locale:TOP!)

    7 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna Ostuni, residente a Monopoli

    Seguo sempre le ricette, apprezzando le straordinarie capacità culinarie, la chiarezza ed anche lo spessore umano, caratterizzato da una naturale semplicità nel proporsi. Eccellente!

    26 Gennaio 2023 Rispondi

  • LaRosa Maria Franca

    Buongiorno Benedetta,sto preparando questi involtini per domani e come contorno le patate sabbiose prese da una ricetta del tuo libro. Grazie, un saluto alle tue “vecchie delle”.

    7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Samuela

    La foto di Samuela

    Pronti da infornare …ho cambiato un po la ricetta cambiando formaggio dato che lo avevo già aperto in frigo…grazie benedetta

    28 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto benissimo, Samuela! Brava ❤️

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Omar

    Posso prepararli in anticipo e congelarli crudi ?

    1 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Omar ?

      2 Gennaio 2022 Rispondi

  • Luciano

    Pensi che la ricetta non venga stravolta se uso la mortadella al posto del prosciutto ? Grazie MITICA!!!

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Verranno buonissimi anche con la mortadella, Luciano ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Veronica

    Fatti questa sera per cena buonissimi grazie mille benedetta

    6 Dicembre 2021 Rispondi

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