Involtini di pollo al forno

Farciti con prosciutto e formaggio sono una ricetta facile e veloce, ideale per il pranzo e la cena di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Gli involtini di pollo al forno sono una ricetta facile e veloce, semplicissima fa fare per il pranzo o la cena. Se siamo stanche delle solite idee con il pollo, questa preparazione fa al caso nostro: ci basterà farcire le fettine di pollo, tagliate sottilmente, con prosciutto cotto e provola: poi si arrotola tutto cospargendo con il pangrattato e si cuoce semplicemente in forno con un filo di olio di oliva, foglie di alloro e fettine di limone.

Possiamo variate la ricetta secondo i gusti: sostituiamo il prosciutto cotto con quello crudo, con la pancetta o con le zucchine grigliate, oppure usiamo le sottilette o la mozzarella al posto della provola. Prepariamo gli involtini di pollo e serviamoli insieme a una ricca insalata mista oppure con le patate al forno! Grandi e piccini ne rimarranno conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 350 g fettine di pollo tagliate molto sottili
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce a fette
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • limoni a fette q.b.
  • alloro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Involtini di pollo al forno

Involtini di pollo al forno - Step 1

Mettiamo su un tagliere le fette molto sottili di pollo, saliamo e pepiamo avendo cura di scegliere fettine abbastanza larghe da contenere comodamente il ripieno. Farciamo ogni fetta con mezza fetta di prosciutto cotto e provola dolce tagliata sottile, quindi arrotoliamo il pollo, rimboccando anche i lati della fetta, fino a ottenere un involtino.

Involtini di pollo al forno - Step 2

Passiamo gli involtini nel pangrattato.

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Involtini di pollo al forno - Step 3

Posizioniamo gli involtini in una pirofila da forno leggermente unta d’olio, quindi inframezziamoli con le foglie di alloro e qualche fettina di limone. Irroriamo gli involtini con un po’ d’olio d’oliva e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 25 di minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Pillola furba

  • Vi consiglio di usare una teglia "piccola" in modo tale che gli involtini siano ben stretti fra loro e che si sostengano l'uno con l'altro.
Involtini di pollo al forno - Step 4

Ecco gli involtini di pollo con prosciutto e formaggio serviti in tavola. Sono ottimi sia mangiati caldi, sia a temperatura ambiente!

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Commenti (31)

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  • Micol

    Ciao Benedetta! Posso congelarli anche dopo che li ho cotti?
    Grazie mille

    13 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Micol, puoi congelarli cotti ?

      14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Martina

    La foto di Martina

    Ciao Benedetta,  è una ricetta molto buono. Ho fatto
    i involtini con carne di vitello invece di pollo. Dopo 20 minuti rimasti in forno e poi 5 minuti sotto la griglia era perfetto abbronzato.

    Sono tedesca e imparo italiano a l’università
    pubblica da 3 anni. Tua blog è perfetto per me. La mia passione è cucinare. Per questo trovo ricette buono e esercito un pò la lingua italiana.

    Purtroppo ho solo una foto prima della cottura.?

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Martina ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Pamela

    Ciao Benedetta o 55Winston 55 ?
    Vorrei preparare gli involtini ma li posso congelare crudi?? E poi cuocerli direttamente da congelati nel forno?? Grazie

    12 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, sì congelali da crudi e poi cuocili direttamente in forno ?

      15 Dicembre 2020 Rispondi

      • Martina

        Grazie mille ?

        4 Ottobre 2021 Rispondi

  • BIANCA GARGIULO

    OTTIMIIIIII

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rebecca Ciofani

    Ciao Benedetta! Una ricetta squisita provata stasera a cena e tutti hanno fatto il bis?grazie mille x le tue ricette semplici e genuine che sono sempre un successone?un abbraccio ?

    3 Giugno 2020 Rispondi

  • Caterina

    Ciao li ho preparati ma li serviro fra due giorni.
    Posso congelarli crudi? O li lascio in frigo?
    Grazie

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Deliziosi . Io ho messo la ricotta e il prosciutto cotto . Non avevo la provola . ??

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Elisa

    Buonissimi! Li ho provati con le fettine di vitella sottili al posto del pollo e sono piaciuti a tutti! Grazie Benedetta

    1 Gennaio 2020 Rispondi

  • alberto baccani

    Benedetta seu bravissima ti seguo da tanto e sei troppo brava e simpatica un tuo follower Alberto Baccani

    19 Novembre 2019 Rispondi

  • Binin

    Potrebbe essere utile, per rendere più morbidi gli involtini, mettere sul fondo della teglia un poco di besciamella?

    19 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Binin gli involtini risultano abbastanza umidi :), certo se vuoi puoi aggiungere della besciamella sul fondo 🙂

      19 Novembre 2019 Rispondi

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