Involtini di prosciutto cotto

Una ricetta sfiziosa, facile e velocissima che risolve in poco tempo l’antipasto per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Freschi, facili e velocissimi da preparare: ecco gli involtini di prosciutto cotto! Questi stuzzichini sono perfetti per essere serviti come antipasto oppure in un buffet o in una cena in piedi. Si preparano in un lampo e possiamo realizzarli anche per accompagnare uno spritz durante un aperitivo in casa con amici e parenti. Li possiamo personalizzare e preparare in tante versioni, modificando la ricetta a seconda di quello che abbiamo in frigo e che ci piace di più.

Involtini di prosciutto cotto ripieni: ricetta facile e sfiziosa

Tra le ricette con prosciutto che si possono realizzare in poco tempo, i rotolini di prosciutto cotto freddi sono degli stuzzichini davvero impareggiabili. Facili, velocissimi da fare e ottimi da gustare in tanti modi, si preparano con una ricetta che non potrebbe essere più semplice. Infatti, per fare questi involtini cotto e formaggio dobbiamo semplicemente arrotolare le fette di prosciutto intorno al ripieno. Noi li abbiamo farciti con il formaggio cremoso insaporito con erba cipollina e prezzemolo tritati.

Consigli

Ci sono tanti modi di servire i nostri involtini di prosciutto cotto freddi in modo carino. Noi li abbiamo sistemati su un letto di verdure e abbiamo usato delle erbette aromatiche come decorazione. Liberiamo la fantasia e creiamo composizioni scenografiche per colorare la nostra tavola!

Pubblicità

Per il ripieno, possiamo usare il formaggio che abbiamo in casa o che preferiamo. Per esempio, gli involtini di prosciutto cotto e philadelphia sono un grande classico, ma va bene anche la ricotta, la robiola o lo stracchino.

Ultima dritta: gli ingredienti necessari per realizzare questa ricetta sono pochi, quindi compriamoli di qualità, a partire dal prosciutto. Possiamo usare quello di Parma, se vogliamo un sapore delicato in cui il ripieno spicchi. Se ci piace che il gusto del prosciutto sia un po’ più forte e audace, scegliamo quello toscano. Se invece vogliamo dare un retrogusto leggermente affumicato ai nostri stuzzichini, allora il prosciutto cotto di Praga andrà benissimo.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Prepariamo insieme questa ricetta, vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per involtini 8 involtini
  • 8 fette prosciutto cotto non troppo sottili
  • 300 g formaggio fresco cremoso
  • erba cipollina q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 involtini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Involtini di prosciutto cotto

Mescoliamo in una ciotola il formaggio insieme al prezzemolo tritato e all’erba cipollina sminuzzata con le forbici.

Pubblicità

Stendiamo le fette di prosciutto, sistemiamo su ciascuna un cucchiaio abbondante di ripieno e arrotoliamo.

Disponiamo gli involtini di prosciutto cotto su un piatto insieme a erbe e verdure a piacere e decoriamo il ripieno che spunta di lato con altra erba cipollina tritata.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Anna Leda Gazzi

    Ho letto la ricetta in previsione dell’estate. Mi piace. La farò sicuramente. Grazie!

    21 Maggio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Involtini di prosciutto cotto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Involtini di prosciutto cotto

Torna su