Lasagne con crema di zucchine e basilico

Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono un primo facile e veloce, fresco e goloso, perfetto per l’estate e che mette d’accordo tutti.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono un primo facile e veloce perfetto da cucinare in estate. Capita spesso, con la bella stagione, di avere ospiti improvvisi e di dover organizzare un pranzo speciale in poco tempo. Questa è la ricetta per fare le lasagne fatte in casa diventerà un classico della domenica in estate perché è un’alternativa gustosa alle classiche lasagne al pesto! Basta avere in casa le zucchine e la sfoglia (andranno bene anche quelle già pronte in vendita nel banco frigo del supermercato) e in meno di un’ora prepareremo un primo che conquisterà anche il più esigente dei vostri ospiti!

In più, il basilico darà una nota fresca a queste lasagne, mentre lo stracchino un gusto deciso e accattivante. Ma le idee non finiscono qui: se vogliamo rendere ancora più veloce questa ricetta, con la crema di zucchine e basilico possiamo condire le fettuccine o i rigatoni. Saranno comunque degli ottimi piatti di pasta!

Vediamo insieme come preparare le nostre lasagne con crema di zucchine!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g lasagne fresche
  • 5 zucchine medie
  • 170 g stracchino
  • 300 g mozzarella
  • 70 g grana grattugiato
  • basilico 1 mazzetto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Lasagne con crema di zucchine e basilico

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 1

Laviamo e tagliamo a cubetti le zucchine. Mettiamole in una casseruola e condiamo con sale, pepe e un filo d’olio. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, mettiamo il coperchio e spostiamo la pentola sul fuoco. Facciamo cuocere le zucchine per 10-15 minuti, avendo cura di non fare asciugare completamente l’acqua. Se necessario, aggiungiamo ancora un goccio d’acqua.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 2

Cotte le zucchine, trasferiamole in una ciotola e lasciamole intiepidire. Aggiungiamo lo stracchino, abbondanti foglie di basilico e il Grana grattugiato (lasciandone da parte una manciata per dopo). Frulliamo tutto con un frullatore a immersione.

In alternativa

  • Usiamo la ricotta al posto dello stracchino.
Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 3

Decidiamo la consistenza finale della crema di zucchine: frulliamo a lungo se desideriamo ottenere una crema liscia e vellutata, oppure frulliamo poco per avere una consistenza rustica e corposa. La crema di zucchine è pronta!

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Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 4

Disponiamo sul tavolo la crema di zucchine, le lasagne fresche, la teglia (la mia misura 20 x 25 cm) e la mozzarella tagliata a cubetti piccoli. Sporchiamo il fondo della teglia con un cucchiaiata di crema di zucchine e copriamo con le lasagne. Mettiamo uno strato di crema di zucchine e i cubetti di mozzarella e continuiamo la stratificazione fino a fare un totale di 5 strati.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 5

Sull’ultimo strato, dopo aver messo la crema di zucchine, spolverizziamo con il Grana grattugiato che abbiamo tenuto da parte.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 6

Cuciamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20-25 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornare. Lasciamo intiepidire leggermente le lasagne con crema di zucchine e basilico.

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Commenti (17)

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  • Marianna

    Nel caso si disponesse solo di lasagne secche di può fare?

    29 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, sì va certo ?

      29 Luglio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, bravissima e buonissime le tue ricette.
    Volevo chiederti se al posto dello stracchino posso usare la besciamella.
    Grazie

    29 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      29 Luglio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    Volevo sapere, posso congelare la lasagna già pronta?
    E se si, cotta o anche cruda va bene?
    Grazie mille!

    5 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesco

    Benedetta! Ho fatto le lasagne alle zucchine, io ho aggiunto su questa ricetta: 1 carota e 5 piccoli peperoni gialli e rossi dolci.
    Devo dire che queste lasagne sono fantastiche…” Complimenti”?

    21 Maggio 2020 Rispondi

  • Marianna

    Non ho trovato la stracchino e l’ho sostituito con la stracciatella…ottima, davvero veloce ed eccezionale….grazie per la ricetta,la rifarò sicuramente

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Ciao benedetta…secondo te al posto dello stracchino posso mettere la Philadelphia?

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Tina

    Ciao, una domanda, non vengono troppo asciutte?

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Marina

    Una curiosità, ma la posta è consigliabile di scottarla un paio di minuti come per le lasagne rosse ?

    28 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina sono lasagne fresche non hanno bisogno di precottura 🙂

      29 Luglio 2019 Rispondi

  • Cinzia Stefani

    ciao volevo sapere se posso mettere ricotta invece dello stracchino

    9 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia sì certamente 🙂

      9 Luglio 2019 Rispondi

  • Barbara 75

    Ciao, volevo chiedere se sopra la crema di zucchine posso mettere delle fettine di prosciutto cotto e poi la mozzarella. Grazie mille

    12 Marzo 2019 Rispondi

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