Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono un primo facile e veloce, una valida alternativa alle classiche lasagne con il ragù. Inoltre, sono vegetariane e quindi perfette se abbiamo ospiti che non mangiano carne e pesce.
Le protagoniste del nostro piatto sono le zucchine, un ingrediente economico e versatile che si presta a essere usato in moltissime preparazioni ed è ormai disponibile tutto l’anno.
Noi abbiamo preparato una crema di zucchine con lo stracchino e il formaggio grattugiato e l’abbiamo usata al posto del classico ragù, alternandola con la mozzarella a cubetti. Un piatto davvero semplice che si prepara in poco tempo e che è perfetto per tutta la famiglia!
Lasagne con crema di zucchine e basilico: come prepararle
Per realizzare questo gustoso primo piatto partiamo dalle zucchine: bisogna cuocerle in una pentola con olio di oliva, sale, aglio e un pochino di acqua. Appena sono morbide le trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo stracchino e il basilico. Frulliamo tutto ed ecco pronta la nostra crema!
A questo punto possiamo preparare le lasagne: prendiamo una pirofila o una teglia e alterniamo crema di zucchine, sfoglie di pasta e mozzarella. Procediamo così, creando i vari strati, e completiamo con la besciamella, che ci aiuterà a non far seccare la pasta degli strati superiori e agevolerà anche la cottura. Infine, per un bel gratin croccante, mettiamo in superficie un po’ di formaggio grattugiato e dei pezzettini di burro e via in forno per mezz’oretta a 180 °C.
Come servire
Prima di servire le nostre lasagne con crema di zucchine è preferibile farle raffreddare per qualche minuto in modo che il condimento possa rapprendersi un po’ e sia più facile fare le porzioni.
La crema di zucchine e basilico possiamo usarla anche per condire altri formati di pasta e poi passare tutto in forno con la mozzarella e, se vogliamo, con la besciamella.
Che ne dite di andare in cucina e preparare insieme queste lasagne vegetariane super sfiziose? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 250 g lasagne fresche
- 800 g zucchine
- 2 spicchi aglio
- 150 ml acqua
- 250 g stracchino
- 250 g mozzarella
- 200 g besciamella
- 70 g formaggio grattugiato
- 20 g burro
- basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Lasagne con crema di zucchine e basilico
Tagliamo a cubetti le zucchine dopo averle spuntate.
Rosoliamole in un tegame con olio di oliva, sale e due spicchi di aglio.
Uniamo l’acqua, mescoliamo e cuociamo con il coperchio per 15 minuti a fuoco basso e mescolando ogni tanto. Se serve possiamo aggiungere un altro po’ di acqua, a noi servono zucchine morbide e non troppo asciutte.
Quando le zucchine saranno pronte possiamo togliere l’aglio o, se ci piace, lasciarlo.
Trasferiamo le zucchine in una ciotola spaziosa e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo stracchino e il basilico. Frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea.
Mettiamo un po’ della crema di zucchine in una teglia da 24×14 cm e stendiamola in modo da creare uno strato uniforme.
Mettiamo sopra la sfoglia per lasagne e poi di nuovo la crema di zucchine. Poi uniamo qualche cubetto di mozzarella e procediamo così alternando gli strati.
Ricopriamo tutto con la besciamella restante.
Infine, un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzetto di burro in superficie e cuociamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo le nostre lasagne con crema di zucchine e basilico e facciamole intiepidire per qualche minuto prima impiattare le porzioni.
Consigli
Questa ricetta si può anche in versione senza lattosio: basterà sostituire la besciamella e lo stracchino con alternative senza lattosio. Se invece vogliamo farle in versione vegan possiamo usare formaggio e besciamella vegan (anche fatta in casa). Facciamo attenzione a usare della pasta per lasagne vegan, perché quelle in commercio sono solitamente all’uovo.
Conservazione
Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono ottime anche il giorno dopo, basta solo scaldarle pochi minuti in forno, in friggitrice ad aria o nel microonde. Volendo, possiamo anche congelarle in vaschette monoporzione, in modo da avere qualcosa di buono pronto all’uso.
Marianna
Nel caso si disponesse solo di lasagne secche di può fare?
29 Luglio 2021 Rispondi