Lasagne con crema di zucchine e basilico

Un primo piatto facile e veloce, fresco e goloso, perfetto per l’estate e che mette d’accordo tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono un primo facile e veloce, una valida alternativa alle classiche lasagne con il ragù. Inoltre, sono vegetariane e quindi perfette se abbiamo ospiti che non mangiano carne e pesce.

Le protagoniste del nostro piatto sono le zucchine, un ingrediente economico e versatile che si presta a essere usato in moltissime preparazioni ed è ormai disponibile tutto l’anno.

Noi abbiamo preparato una crema di zucchine con lo stracchino e il formaggio grattugiato e l’abbiamo usata al posto del classico ragù, alternandola con la mozzarella a cubetti. Un piatto davvero semplice che si prepara in poco tempo e che è perfetto per tutta la famiglia!

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Lasagne con crema di zucchine e basilico: come prepararle

Per realizzare questo gustoso primo piatto partiamo dalle zucchine: bisogna cuocerle in una pentola con olio di oliva, sale, aglio e un pochino di acqua. Appena sono morbide le trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo stracchino e il basilico. Frulliamo tutto ed ecco pronta la nostra crema!

A questo punto possiamo preparare le lasagne: prendiamo una pirofila o una teglia e alterniamo crema di zucchine, sfoglie di pasta e mozzarella. Procediamo così, creando i vari strati, e completiamo con la besciamella, che ci aiuterà a non far seccare la pasta degli strati superiori e agevolerà anche la cottura. Infine, per un bel gratin croccante, mettiamo in superficie un po’ di formaggio grattugiato e dei pezzettini di burro e via in forno per mezz’oretta a 180 °C.

lasagne con crema di zucchine
Lasagne con crema di zucchine

Come servire

Prima di servire le nostre lasagne con crema di zucchine è preferibile farle raffreddare per qualche minuto in modo che il condimento possa rapprendersi un po’ e sia più facile fare le porzioni.

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La crema di zucchine e basilico possiamo usarla anche per condire altri formati di pasta e poi passare tutto in forno con la mozzarella e, se vogliamo, con la besciamella.


Che ne dite di andare in cucina e preparare insieme queste lasagne vegetariane super sfiziose? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g lasagne fresche
  • 800 g zucchine
  • 2 spicchi aglio
  • 150 ml acqua
  • 250 g stracchino
  • 250 g mozzarella
  • 200 g besciamella
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 20 g burro
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagne con crema di zucchine e basilico

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 1

Tagliamo a cubetti le zucchine dopo averle spuntate.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 2

Rosoliamole in un tegame con olio di oliva, sale e due spicchi di aglio.

 

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 3

Uniamo l’acqua, mescoliamo e cuociamo con il coperchio per 15 minuti a fuoco basso e mescolando ogni tanto. Se serve possiamo aggiungere un altro po’ di acqua, a noi servono zucchine morbide e non troppo asciutte.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 4

Quando le zucchine saranno pronte possiamo togliere l’aglio o, se ci piace, lasciarlo.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 5

Trasferiamo le zucchine in una ciotola spaziosa e aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo stracchino e il basilico. Frulliamo con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea.

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Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 6

Mettiamo un po’ della crema di zucchine in una teglia da 24×14 cm e stendiamola in modo da creare uno strato uniforme.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 7

Mettiamo sopra la sfoglia per lasagne e poi di nuovo la crema di zucchine. Poi uniamo qualche cubetto di mozzarella e procediamo così alternando gli strati.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 8

Ricopriamo tutto con la besciamella restante.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 9

Infine, un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzetto di burro in superficie e cuociamo le lasagne in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Lasagne con crema di zucchine e basilico - Step 10

Sforniamo le nostre lasagne con crema di zucchine e basilico e facciamole intiepidire per qualche minuto prima impiattare le porzioni.

Consigli

Questa ricetta si può anche in versione senza lattosio: basterà sostituire la besciamella e lo stracchino con alternative senza lattosio. Se invece vogliamo farle in versione vegan possiamo usare formaggio e besciamella vegan (anche fatta in casa). Facciamo attenzione a usare della pasta per lasagne vegan, perché quelle in commercio sono solitamente all’uovo.

Conservazione

Le lasagne con crema di zucchine e basilico sono ottime anche il giorno dopo, basta solo scaldarle pochi minuti in forno, in friggitrice ad aria o nel microonde. Volendo, possiamo anche congelarle in vaschette monoporzione, in modo da avere qualcosa di buono pronto all’uso.

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Commenti (17)

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  • 8yddpdm8tzprivaterelay-appleid-com

    Si può fare con asparagi?

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, gli asparagi, vanno benissimo 👍

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Marianna

    Nel caso si disponesse solo di lasagne secche di può fare?

    29 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, sì va certo ?

      29 Luglio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta, bravissima e buonissime le tue ricette.
    Volevo chiederti se al posto dello stracchino posso usare la besciamella.
    Grazie

    29 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      29 Luglio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    Volevo sapere, posso congelare la lasagna già pronta?
    E se si, cotta o anche cruda va bene?
    Grazie mille!

    5 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesco

    Benedetta! Ho fatto le lasagne alle zucchine, io ho aggiunto su questa ricetta: 1 carota e 5 piccoli peperoni gialli e rossi dolci.
    Devo dire che queste lasagne sono fantastiche…” Complimenti”?

    21 Maggio 2020 Rispondi

  • Marianna

    Non ho trovato la stracchino e l’ho sostituito con la stracciatella…ottima, davvero veloce ed eccezionale….grazie per la ricetta,la rifarò sicuramente

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Ciao benedetta…secondo te al posto dello stracchino posso mettere la Philadelphia?

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Tina

    Ciao, una domanda, non vengono troppo asciutte?

    11 Aprile 2020 Rispondi

  • Marina

    Una curiosità, ma la posta è consigliabile di scottarla un paio di minuti come per le lasagne rosse ?

    28 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina sono lasagne fresche non hanno bisogno di precottura 🙂

      29 Luglio 2019 Rispondi

  • Cinzia Stefani

    ciao volevo sapere se posso mettere ricotta invece dello stracchino

    9 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia sì certamente 🙂

      9 Luglio 2019 Rispondi

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