Lenticchie e salsiccia

Un piatto unico della tradizione contadina ricco e sostanzioso, perfetto per pranzi e cene soprattutto nella stagione fredda.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lenticchie e salsiccia è un classico piatto della tradizione contadina, un piatto unico semplice e sostanzioso, variante più ricca delle lenticchie in umido. La preparazione è facilissima: si parte proprio dalla ricetta classica delle lenticchie in umido, a metà cottura si aggiungono le salsicce e poi si porta tutto a cottura con del brodo.

Lenticchie e salsiccia: come prepararle

Per le nostre lenticchie con salsiccia si parte da un soffritto di cipolla, carota e sedano al quale si aggiungono le lenticchie e poi il brodo vegetale un po’ per volta. Per dare colore e sapore, mettiamo un paio di cucchiai di polpa di pomodoro e qualche foglia di alloro.

Dopo aver fatto insaporire le lenticchie con il pomodoro e gli odori, mettiamo il coperchio e cuociamo per una ventina di minuti aggiungendo il brodo solo quando serve. Trascorso il tempo, uniamo le salsicce, aggiungiamo ancora un po’ di brodo e cuociamo per altri 15-20 minuti, fino a quando le lenticchie risulteranno morbide e le salsicce cotte.

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Un’oretta in tutto e le nostre lenticchie con la salsiccia saranno pronte da impiattare e portare subito in tavola belle fumanti!

lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia

Come servire

Possiamo accompagnare salsiccia e lenticchie con delle fette di pane tostato e un filo di olio a crudo, per ottenere un piatto unico completo e sostanzioso, perfetto sia per il pranzo che per la cena.


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Ora bando alle ciance e prepariamo insieme questa ricetta perfetta per rifocillarci in una fredda giornata invernale. Fateci poi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g lenticchie
  • 800 g salsicce
  • 150 g mix per soffritto
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 2 foglie alloro
  • 2 cucchiai polpa di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia - Step 1

Prendiamo un tegame capiente e mettiamo l’olio di oliva, il mix per soffritto e il sale. Cuociamo per 5 minuti mescolando spesso.

Lenticchie e salsiccia - Step 2

Uniamo le lenticchie, mescoliamo e aggiungiamo il brodo vegetale, un po’ per volta.

Lenticchie e salsiccia - Step 3

Mettiamo l’alloro e la polpa di pomodoro, mescoliamo e aggiungiamo ancora un po’ di brodo.

Lenticchie e salsiccia - Step 4

Copriamo con il coperchio e cuociamo per circa 20 minuti mescolando ogni tanto.

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Lenticchie e salsiccia - Step 5

A questo punto aggiungiamo la salsiccia e poi ancora un po’ di brodo.

Lenticchie e salsiccia - Step 6

Rosoliamo per qualche minuto, poi rimettiamo il coperchio e cuociamo per altri 15-20 minuti mescolando ogni tanto e continuando ad aggiungere il brodo.

Lenticchie e salsiccia - Step 7

Il piatto è pronto quando le lenticchie saranno ben cotte ma non sfatte. A fine cottura possiamo assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.

Lenticchie e salsiccia - Step 8

Per servire, mettiamo nel piatto un po’ di lenticchie, aggiungiamo un filo di olio e infine posizioniamo sopra le salsicce.

Lenticchie e salsiccia - Step 9

Lenticchie e salsiccia pronte da gustare!

Consigli

Se vogliamo velocizzare la preparazione, possiamo utilizzare le lenticchie precotte, quelle in lattina o nel barattolo di vetro. Le scoliamo, le passiamo sotto l’acqua corrente, le mettiamo in tegame e poi aggiungiamo il brodo vegetale e le salsicce. Cuociamo per 20 minuti e il piatto è già pronto.

Possiamo sostituire l’alloro con altri odori, come salvia o rosmarino.

La stessa ricetta si può fare anche con altri tipi di carne, meglio se un pochino grassi in modo da insaporire le lenticchie.

Conservazione

Possiamo preparare salsiccia e lenticchie anche in anticipo, dato che la cottura è un po’ lunga: cuociamo tutto la sera prima, poi teniamo nel tegame coperto. Il giorno dopo a pranzo ci basterà scaldare il tutto sul fornello.

Se restano avanzi, conserviamoli in frigo in un contenitore per alimenti e mangiamoli entro 2 giorni.

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