Stagione
Inverno
Facilità
facile

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Menù di Natale Vegetariano, dall’antipasto al dolce! Facile e Veloce!

Oggi vediamo come realizzare un menù di Natale Senza Carne e Senza Pesce, perfetto se avete ospiti vegetariani, anche se vi assicuro che piacerà a tutti! Questo menù è molto semplice, con pochi ingredienti riusciremo a realizzare un menù ricco, originale ma allo stesso tempo anche economico.

Iniziamo con l’antipasto, ho realizzato una stella di pasta sfoglia veramente molto facile con formaggio spalmabile, olive e pomodorini; è uno stuzzichino bellissimo anche come centrotavola! Sono sicura che piacerà a tutti. Poi possiamo anche variare la farcitura con quello che abbiamo in casa come pezzetti di provola, ricotta e spinaci o anche funghi trifolati.

Proseguiamo con il primo, ho pensato di preparare un cremoso risotto al radicchio, anche questo è veramente molto semplice e a tavola fa sempre un figurone. Il bello del risotto è che possiamo prepararlo direttamente poco prima di portarlo in tavola, per renderlo cremoso ho aggiunto qualche cucchiaio di formaggio spalmabile, ma va benissimo anche dello stracchino. Decoriamolo con dei gherigli di noce e sarà bellissimo e perfetto per Natale!

Come secondo non potevo non preparare un buon polpettone, però tutto vegetariano! Infatti ho realizzato un gustoso polpettone di patate con le olive, il gusto delle patate si sposa benissimo con le olive e sono sicura che piacerà a tutti. Io l’ho accompagnato con dei pisellini cotti in padella ma possiamo scegliere le verdure che più ci piacciono come cicoria ripassata, zucchine grigliate, broccoli affogati in pentola o tante altre.

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E adesso.. il momento preferito da tutti: il dolce! Ho realizzato dei cestini di cioccolato fondente con una mousse al mascarpone e arancia e una stellina di pandoro come decorazione. Sono dei dolcetti mono porzione che stupiranno tutti. Si preparano veramente in cinque minuti e il risultato lascerà tutti a bocca aperta. Possiamo variare la decorazione con quello che più ci piace come ad esempio un alberello di pandoro, una campanella o anche un cuore.

Vediamo subito insieme come realizzare il nostro Menù di Natale Vegetariano!

GUARDA ANCHE: MIX PER BISCOTTI DI NATALE

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Cuciniamo

STELLA DI PASTA SFOGLIA:

Menù di Natale vegetariano - Step 1

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Srotoliamo la pasta sfoglia sulla carta forno e con il coltello ritagliamo 8 spicchi, ma senza arrivare fino al centro, lasciamo circa 5cm. Spalmiamo con un cucchiaio il formaggio su tutta la superficie e posizioniamo un’oliva snocciolata alla base di ogni spicchio. Prendiamo i due lembi della base dello spicchio e ripieghiamoli sull’oliva coprendola interamente, formando così la punta della stella. Procediamo allo stesso modo per tutte le 8 punte. Adesso partiamo dal centro della sfoglia e facciamo altri 8 tagli, in direzione delle punte delle stelle, ma fermandoci a circa 2cm dalla loro base. Posizioniamo un’altra oliva alla base del nuovo spicchietto ottenuto e alzando la punta della sfoglia ricopriamola interamente. Procediamo così su tutti gli altri spicchietti. A stella ultimata, decoriamo con pomodorini e olive a rondelle. Trasferiamo la nostra stella su una teglia, spennelliamola con il latte e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

RISOTTO CREMOSO AL RADICCHIO:

Menù di Natale vegetariano - Step 1

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Per prima cosa in una pentola mettiamo a soffriggere il mix per soffritti con un filo d’olio d’oliva. A questo punto uniamo il radicchio tagliato a pezzetti e lasciamo cuocere qualche minuto; sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo il riso. Lasciamo tostare e mescoliamo per circa un minuto. Saliamo e aggiungiamo il brodo vegetale un po’ alla volta fino a quando il risotto sarà completamente cotto. A questo punto mantechiamo con una noce di burro e due cucchiai di formaggio spalmabile. Mescoliamo ancora e portiamo a tavola il risotto con qualche gheriglio di noce per decorarlo.

POLPETTONE DI PATATE ALLE OLIVE:

Menù di Natale vegetariano - Step 1

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Per prima cosa lessiamo le patate, una volta tiepide schiacciamole bene con uno schiaccia patate o una forchetta e condiamole con il sale. Aggiungiamo anche l’uovo, il formaggio grattugiato e continuiamo a mescolare. Uniamo a questo punto il pangrattato così da realizzare un impasto più sodo e infine le olive. Trasferiamo l’impasto su un foglio di carta forno e con le mani leggermente umide di acqua o di olio diamo forma al nostro polpettone. Oliamo la superficie e aggiungiamo un po’ di pangrattato per renderlo più croccante. Arrotoliamo il polpettone nella carta forno come a formare una caramella e cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

CESTINI DI NATALE:

Menù di Natale vegetariano - Step 1

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Per prima cosa realizziamo i cestini al cioccolato: prendiamo 6 pirottini in silicone per muffin, ricopriamo l’interno con il cioccolato fondente con l’aiuto di un cucchiaino. Lasciamo riposare i cestini in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo montiamo a neve la panna vegetale con il mascarpone. Aggiungiamo la scorza d’arancia non trattata e mescoliamo bene. Trasferiamo la mousse in una sac a poche. Riprendiamo i cestini e piano piano togliamoli dallo stampino di silicone. Farciamo gli stampini con un po’ di ripieno e decoriamoli con una stella di pandoro e qualche ribes rosso.

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